Найти тему
Записки Седой Дамы

Как бороться с сорняками?

Как бороться с сорняками? Ответ простой - НИКАК! Их нельзя побороть. Природа так устроила: не может, не должна земля пустовать. Есть свободное местечко - вот вам растение. А уж полезное оно для вас или нет, это на ваше усмотрение, может чё и пригодится. Кстате, сорняки - это дело относительное, кто-то эти травы сушит и заваривает, кто-то в салатик употребляет.

Вернёмся к борьбе, вернее как выживать сорняки со своей территории. Фантазируйте и хитрите, друзья. Не шучу. 

К примеру, в помощь нам многолетники с плотными сильными корневыми системами - замечательные борцы. О лилейниках я уже рассказывала. Ещё различные луковичные, ирисы и примула, пионы и гортензия, вербейник и барвинок. 

Есть много замечательных растений, но я говорю о тех, с которыми подружилась и которые мне по силам: для садовода-дилетанта, выделяющего ни так много времени для сада и учитываем солидность возраста со всеми вытекающими.

Ну так вот, сажаем красивые помощники-борцы, которые будут нас радовать долгие годы.

Пионы и гортензии могут сидеть на одном месте до десяти лет. Поэтому обеспечиваем им некоторое пространство для развития.

Луковки тоже прочно держат позицию среди сорняков.

Лилии окружены снытью.
Лилии окружены снытью.

Луковичные лучше пересаживать раз в 2-3 года, иначе мельчают от плотного соседства с детками-луковками и ещё имеют способность уходить глубоко в землю.

Ирисы цветут недолго, но уж очень хороши, а зелёные длинные листья сохраняются до осени, так что проплешины не будет.

-2

И мясистые мощные корни, выходящие на поверхность, стараются никого не пускать к себе.

-3

Примулы рано зацветают и долго цветут, если май не жаркий. А осенью могут повторно зацвести. Образуют большие плотно сидящие семейства.

-4
-5
-6

Мне весной дарят примулу, а когда сходит снег, я сажаю растение в саду.

-7

Так образовалась уже не одно сообщество этих нежных очаровашек.

Вербейник лучше сажать на свободном месте, он растёт очень плотно и не оставляет шанса для других растений.

Тоже можно сказать и о барвинке. Пусть вас не вводит в заблуждение его внешний вид. Барвинок легко стелется по земле, свободно раскидывая свои длинные плети, сохраняет зелень круглый год, с мая цветёт нежными голубыми цветочками.

-8

Корни барвинка - это мощная подземная крепость. Поэтому не подсаживайте его к другим растениям.

Ну, а сорнякам не давайте обсеменяться. Легче всего, конечно, бороться прополкой с теми растениями, которые можно выдернуть с корнем, не глубоко сидящим в земле. А вот со снытью, если завелась эта везде снующая травка, намучаетесь. Избавится от неё можно только с помощью других растений или различных камушков, к примеру, подстелив под них предварительно светонепроницаемый материал.

Сорняки
4712 интересуются