Да, есть такая байка, а я поясню ниже, почему называю её именно байкой: будто бы, когда союзники пленили генерал-фельдмаршала Герд фон Рундштедта, к нему заявились советские следователи и задали вопрос, мол, какую битву он считает самой сложной за войну? (иногда байка разнится и там указывается: какую битву вы считаете решающей, что не сильно меняет суть), разумеется, якобы наши следователи ожидали услышать - "Битва за Сталинград", но... Герд сухо ответил, - "Битву за Британию!"
Советские следователи разозлись, захлопнули с силой свои блокноты и ушли прочь.
Далее толкуется два варианта: либо Рундштедт просто хотел позлить советских следователей, ибо знал, чего от него ждут, либо, что смешнее, он действительно так и считал... да, фельдмаршал с огромным военным опытом, который успел отхватить по шее в 41 - ом ещё до "Битвы за Москву" под Ростовом-на-Дону, с какого-то перепугу мог считать, что самой сложной (или решающей) была "Битва за Британию", которая велась в воздухе и немецкие потери за кампанию составили 3300 человек убитыми, 925 пленными и сбитыми 1887 самолётов... против полутора миллиона человек убитыми и, бог знает, сколько пленными за Сталинград...
Кстати, байка достаточно распространённая, да и википедии она, естественно есть...
Откуда сказка пошла, резонно спросите вы? Думаете, есть стенография, протокол допроса, запись или хотя бы воспоминания тех самых следователей? Не-а, нету! А откуда тогда?
О-о-о, как обычно, есть очень и очень "достоверный" источник - книга английского пейсателя - "Стивен Бунгей. Самый опасный враг: История Битвы за Британию. Лондон, 2000 г", - ну, такая книжонка, где описывается огромный вклад (решающий) Британии в победу над нацизмом, якобы даже сами фельдмаршалы врага признавали, что сложной (или решающей) была не какая-то там Сталинградская битва или Курская дуга, а "Битва за Британию!"
Ну, больше эти бредни нигде не встречаются (за исключением ссылок и цитат на вышеуказанную макулатуру). Почему бредни? Ну, почему я так уверенно заявляю, что Рундштедт не мог сказать, что для него самой сложной была "Битва за Британию?"
Ну, есть маленькая неувязочка... почему пленный генерал-фельдмаршал не мог такого сказать, малюююсенькая такая, совсем-совсем - Рундштедт не участвовал в "Битве за Британию".
Да, планировалась операция по высадке на Британские острова - "Морской лев", и действительно, возглавить её должен был Рундштедт... но... операция так и не состоялась.
Потому, каким образом для фельдмаршала самой сложной могла быть "Битва за Британию", в которой он даже не участвовал - остаётся загадкой. Да видать британскому пейсателю оно виднее... ах да, тот автор, Стивен Бунгей, в лучших традициях - доктор философских наук, но ни разу не историк. Да ещё и работал во время написания книги в страховой компании, а не в архивах или по профилю... ну, надёжность источника зашкаливает, конечно... не только у нас, "псевдо-историки" пишут книги.
Опять же, повторюсь, уже в прошлых статьях сколько об этом твердил - мне не дано понять! Просто не дано понять, почему наши соотечественники так охотно верят во всякую чушь?! То в сказки "асов", которые уничтожают по 500 танков или по 13 самолётов за вылет, то ещё в более абсурдную чепуху, вот сказали нечто плохое в сторону СССР - всё! Надо верить. Я понимаю, раньше, когда не было интернета массового, там в перестройку, в 90 - е годы, да даже начало нулевых, но сегодня!
Сегодня же у каждого человека практически есть интернет в кармане, проверить байку - пять минут делов! Но зачем нам история? Зачем нам искать документы, смотреть рассекреченные архивы, когда можно тупо прочитать брехню, поверить на слово и начать её цитировать и распространять... жуть какая-то.