Функция Международного олимпийского комитета (МОК) заключается в гарантиях безопасности участников соревнований и недопущении политизации спорта, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя слова главы МОК Томаса Баха о том, что вопрос участия российских спортсменов в Олимпийских играх 2024 года зависит от развития политической ситуации.
Глава Международного олимпийского комитета заявил на пресс-конференции в Швейцарии, что вопрос участия российских спортсменов в Олимпийских играх 2024 года зависит от развития политической ситуации. Он также отметил, что санкции, введённые против российских спортсменов и официальных лиц, которым запретили участвовать в международных спортивных мероприятиях, "скорее защищают российских и белорусских атлетов", так как "безопасность российских и белорусских спортсменов и официальных лиц не может быть гарантирована из-за глубоких антироссийских и антибелорусских настроений".
"Спасибо, конечно, за беспокойство. Но функция МОК как раз в обратном: гарантировать безопасность участников соревнований и не допускать политизации спорта. Ликбез. Пьер де Кубертен провозгласил принцип "спорт вне политики", - написала Захарова в своем Telegram.
Представитель МИД также привела выдержки из Олимпийской Хартии, где, в частности, говорится, что "Спорт функционирует в рамках общества, спортивные организации внутри Олимпийского движения должны соблюдать политический нейтралитет". Кроме того, она привела цитаты из Резолюции Генассамблеи ООН ("Генеральная Ассамблея поддержала независимость и автономность спорта...") и - из Всеобщей декларации прав человека ("Не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит").
"Вопрос к Томасу Баху: не привержены более?" - заключила Захарова.