Многие думают, что флористы зарабатывают мало, ведь работа "не пыльная" - собирай букеты, да приглядывай за ассортиментом. На самом же деле, эта профессия гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Флорист должен не только знать, как обращаться с цветами и сочетать их между собой, но и разбираться в основах колористики, уметь собирать букеты в сложных техниках, ориентироваться в основах ботаники и флористики.
Статистика показывает, что средний заработок флориста выше, чем у офис-менеджеров, специалистов по контенту и даже бухгалтеров. Сколько же тогда, на самом деле, зарабатывают флористы? Разбираемся в нашей статье.
Чем занимается флорист?
Для начала давайте разберем список навыков современного флориста:
- Знает основы флористики и ботаники;
Разбирается в сортах цветов, понимает, как ухаживать за растениями, умеет подбирать для них оптимальные условия, знает флористические стили и умеет использовать все инструменты флориста.
- Владеет современными техниками сборки букетов
Имеет в своем арсенале несколько методов сборки букетов, умеет делать цветовые акценты и использовать художественные приемы при составлении композиций.
- Разбирается в колористике
Понимает психологию цвета, знает способы подбора цветовой гаммы букета, умеет выбирать грамотные сочетания цветов
- Умеет "вкусно" фотографировать букет
Умеет делать качественные и продающие фото букета, обрабатывать их.
- Создает коммерчески успешные букеты
Может посчитать себестоимость букета, отслеживает наиболее коммерчески выгодные варианты и предлагает их клиенту, представляет, как оптимизировать процесс сборки.
- Умеет продавать
Не боится идти на контакт, умеет убеждать, может бороться с возражениями и расширять чек за счет дополнительных услуг.
Таким образом, чтобы работать в хорошем салоне с достойной зарплатой или успешно вести собственный бизнес в этой сфере, флористу в наши дни необходимо обучиться довольно большому количеству навыков и постоянно работать над повышением своей квалификации.
Именно в этой сфере начинать учиться сразу на практике - не очень хорошая идея. В салонах, где берут кандидатов без опыта, вам, к сожалению, не дадут необходимых навыков для развития в этой профессии. Лучше получить качественную базу на обучающих курсах с профессиональными преподавателями.
Если вы задумались о карьере флориста, рекомендуем посетить бесплатный вебинар нашего преподавателя Натальи Кицелевой, специалиста с опытом более 8 лет. На нем она пошагово разберет, как стать флористом, что необходимо изучить, как избежать частых ошибок и как повышать свой доход в этой профессии.
Сколько зарабатывают флористы?
Доход флориста зависит от того, работает он на себя или на салон. В первом случае ему остается вся сумма за исключением себестоимости букета, аренды помещения и налогов, а во втором он, получает определенный процент от суммы чека (в среднем - 7%). Разберем на примере букета из 25 тюльпанов:
- В салоне такой букет будет стоить в среднем около 2500 рублей. Заработок флориста составит около 175 рублей с одного букета. Таких букетов может быть от 10 штук в день в “горячий” сезон. То есть в день флорист может заработать почти 2000 рублей! Но есть нюанс: подобные заработки за смену будут приходить только с праздниками, когда спрос выше обычного. В обыкновенные месяца букетов будет меньше, что будет влиять на заработок.
Тем не менее, благодаря сайтам по поиску работы можно обозначить среднюю зарплату флориста по России. На апрель 2022 года она составляет около 45 тыс. рублей.
- Если флорист работает на себя, то ему нужно оплатить себестоимость букета (около 45 рублей за 1 цветок), а также стоимость расходников (около 3% от цены букета). Так, при аналогичной цене на букет, у флориста будет около 1000 рублей прибыли. Здесь тоже есть свои нюансы, ведь для закупки цветов по максимально выгодной цене, флористу будет необходимо иметь специальное помещение для работы, надежных поставщиков, отлаженную логистику. Также на специалиста ложится оплата налогов на свою деятельность. Таким образом, из 1000 рублей, ему придется отдать около половины, чтобы покрыть свои расходы.
Посчитать итоговый доход флориста-фрилансера довольно сложно, он будет зависеть от суммы всех вышеперечисленных факторов. В среднем они получают от 5 до 15 тыс. за один проект в зависимости от его масштаба. Подобных заказов в месяц у флориста может быть от 5-10 за месяц (опять же в зависимости от масштабов). Также на количество заказов влияет "раскрученность" и популярность специалиста. Средняя зарплата флориста на фрилансе составляет от 50 тыс. в месяц.
Как флористу начать зарабатывать больше среднего уровня по рынку?
Наш преподаватель Наталья Кицелева, работая флористом, прошла различные кризисы (2014, пандемия, таможенный кризис 2021, 2022) и по опыту знает, как удержать свой доход на уровне и даже повысить его. Вот несколько из ее советов:
- Повышайте квалификацию и осваивайте актуальные навыки. Чтобы стать высокооплачиваемым специалистом на рынке труда, вы должны знать все тренды современной флористики и отрабатывать новые техники.
- Нарабатывайте опыт. Важно не только обучиться у мастера, но и отработать знания на практике. В этом помогут и занятия на курсах флористики, и первая работа, где вы в полевых условиях примените свои умения.
- Отличайтесь от коллег по цеху. Ищите идеи, пробуйте новые форматы и техники. Вы сможете найти свой уникальный стиль и подход, по которому будут узнавать вас и ваши работы.
- Постоянно учитесь. Это касается не только сферы флористики, но и смежных тем, которые могут вам пригодится в работе: дизайн, фотография, ведение социальных сетей. Чем больше вы умеете, тем больше денег вы сможете заработать.
- Будьте инициативны. Вы сможете показать начальству, что вы не просто рядовой подчиненный, а ценный сотрудник, который полезен и важен бизнесу.
Если вы хотите узнать больше о том, как построить карьеру во флористике, то приходите на бесплатный вебинар от Натальи, где она расскажет, как попасть в сферу, с чего начать свой путь, какие существуют направления во флористике и где и как может работать флорист, почему эта профессия будет актуальна даже в период кризиса.