Ботаническими называют видовые тюльпаны. Еще можно услышать такие названия, как дикорастущие или карликовые. Они намного неприхотливее всем нам знакомых крупноцветковых тюльпанов. Имеют меньший размер. Благодаря не большому размеру, их высаживают в рокариях, в альпинариях, на передних планах в клумбах и миксбордерах. После цветения их не нужно выкапывать. На одном месте такие тюльпаны могут расти по несколько лет. Рассаживают видовые тюльпаны каждые 4 – 5 лет.
В последние годы ботанические тюльпаны очень востребованы ландшафтными дизайнерами. Их популярность подтверждается так же постоянными завоеваниями титулов на цветочных выставках.
Луковицы у ботанических тюльпанов не большого размера. Диаметр варьируется от 3 до см. Размер зависит от возраста и сортовых особенностей. С каждым годом гнездо луковиц увеличивается, образуя плотную куртинку. Периодически тюльпаны нужно делить и рассаживать.
Ботанические тюльпаны имеют еще одно явное преимущество. Они редко болеют. И при правильном уходе не доставят никаких хлопот своим хозяевам.
В период цветения эти тюльпаны прелестно смотрятся сами по себе. Но так же они хорошо сочетаются и с другими растениями. У меня видовые тюльпаны соседствуют с различными сортами крупноцветковых тюльпанов. Рядом растут лилии, ирисы и лилейники. В период их цветения картина выглядит так.
Ботанические тюльпаны не редкость и часто встречаются на прилавках. Я свои тюльпаны, купила осенью, в Леруа. В октябре я их высадила в грунт и следующей весной они зацвели. Вообще, ботанические тюльпаны высаживают с сентября по ноябрь. Время посадки зависит от региона и погодных условий в конкретный год. Иногда, осень стоит теплая и в средней полосе и Подмосковье можно сажать до первых чисел ноября. А иногда, уже в середине октября ложится снег и уже не тает. Здесь нужно иметь чутье и стараться посадить так, чтобы луковки успели укорениться до первых заморозков, но не тронулись в рост.
Как посадить ботанические тюльпаны
Для посадки нужно подобрать солнечное, защищенное от ветра место. Хорошо, если рядом будут «подниматься» другие высокие цветы. Цветут тюльпаны с апреля по июнь. Время зависит от сорта. Мои тюльпаны, зацветают в мае. Лучше всего высаживать луковицы с юга или юго – запада. С этих сторон почвы быстрее прогревается, что позволяет тюльпанам раньше зацветать.
Не стоит сажать тюльпаны в низинах и там, где долго не тает снег и застаивается вода. Луковки могут сгнить. В лучшем случае цветение будет намного позднее, когда их «перебьют» своим цветением другие яркие цветы. На мой взгляд, оценить всю прелесть этих тюльпаном можно именно весной, когда так хочется ярких красок.
Сажать лучше всего рядками или букетной посадкой (по кругу). Лучше всего такие тюльпаны выглядят массивами, когда высаживается не менее 10 – 15 луковиц. Перед посадкой почву нужно хорошенько перекопать и порыхлить граблями. Удобрить органическими удобрениями. Перегноем или компостом. При перекопке добавляем в почву пол ведра песка и 1,5 стакана золы.
Делают углубление равное трем высотам луковицы. На дно лунки насыпают небольшой слой песка или кладут немного торфа. Луковицы сажают на расстоянии в 10 – 15 см. друг от друга.
Окрас цветов может быть разным: желтым, красным и др.. Селекционеры не перестают работать и постоянно расширяют цветовою палитру окраса цветков. Сортов очень много. Если их правильно подобрать, то цвести видовые тюльпаны будут всю весну.
Видовые тюльпаны бывают:
• Ранние;
• Среднего срока цветения;
• Позднецветущие;
В отдельную группу относят гибриды, полученные от дикорастущих растений.
Иногда на упаковках с тюльпанами пишут «Тюльпаны Кауфмана», «Тюльпаны Грейга», «Тюльпаны Форстера» - знайте, что это все ботанические тюльпаны.
Так же к ботаническим тюльпанам относятся следующие виды тюльпанов: Липского, туркестанский, Скальный, Хагера, урумийский, Тарда и др..
Уход за ботаническими тюльпанами в период вегетации (активного роста)
• Подкормку провожу каждые 14 дней. Применяю любые универсальные удобрения.
• Весной стараюсь подбирать удобрения с высоким содержанием Азота.
• Последнюю подкормку провожу сразу после цветения. Отдаю предпочтение фосфорно – калийным удобрениям.
• За 2 недели до выкопки, перестаю поливать тюльпаны совсем.
• Выкапывать начинаю, когда листва пожелтеет почти полностью. В нашей средней полосе время для выкопки ботанических тюльпанов приходится на июнь – июль.
• Выкопанные луковки отряхивают от земли, и отправляю на 15 минут в раствор фитоспорина или в средний раствор марганцовки.
• Затем раскладываю их в сетчатый ящик и сушу в течение месяца в темном, проветриваемом помещении. В моем случае это гараж. Но можно сушить и на чердаке, и в бане, и в сарае.
• После просушивания складываю луковицы в бумажный пакет и храню при температуре + 18 градусов в том же гараже.
• Если обнаруживаю больные растения, то лечу или сжигаю.
• Я не срезаю такие тюльпаны для букета. Но если вы решите их срезать, то нужно оставить хотя бы 2 листочка, чтобы луковица продолжала функционировать. Иначе у нее не будет ресурсов, которые она получает из листвы, и вы потеряете посадочный материал.
Очень рекомендую приобрести такие тюльпаны для своего сада, если у вас их еще нет. Не пожалеете! Делитесь своими фото тюльпанов и названиями сортов. Думаю, всем нам будет интересно и познавательно. До скорых встреч!