Чистопрудный б-р, 14 стр. 3
Дом с огромными фантастическими животными и причудливыми растениями сразу привлекает внимание прохожих. Ни один путеводитель по историческому центру Москвы и ни один экскурсионный паблик не обходятся без рассказа о доме со зверями.
Доходный дом был построен в 1908 году для церкви Троицы на Грязях, которая частично сохранилась и находится рядом на улице Покровка. Среди прихожан церкви были состоятельные ярославские купцы Оловянишниковы, владевшие известным в России колокольным заводом и фабрикой церковной утвари. Для своего времени товарищество " П.И. Оловянишникова сыновья" было прогрессивным предприятием. По данным последних исследований, для фабрики церковных изделий купцы приобрели медное производство московских фабрикантов Кашириных вместе со зданием, и сразу озаботились поиском художников для нового производства. Несмотря на то, что колокола тоже можно считать церковной утварью, датой основания фабрики принято считать 1902 год, время когда товарищество организовало производство в Москве на Малой Дворянской улице.
В 1901 году по инициативе руководителя фабрики Виктора Оловянишникова и его матери Евпраксии, в Строгановском училище был объявлен небольшой конкурс на эскиз паникадила в свободном стиле. Выиграл конкурс Сергей Вашков и сразу получил должность художественного руководителя фабрики. Забегая вперед скажу, что тандем Оловянишникова и Вашкова стал невероятно успешным. На международной выставке 1911 года в Турине фабрика получила 4 гран-при, а Вашков золотую медаль. На протяжении всей жизни художник работал в товариществе, итогом его творчества стал выпуск каталога изделий "Религиозное искусство"
А в самом начале XX века Оловянишниковы решают построить доходный дом, часть квартир в котором будет передана малоимущим прихожанам, часть служителям церкви, а часть будет сдаваться внаём, доход от которого пойдёт на нужды прихода Троицкой церкви. Для создания проекта были приглашены московский архитектор Лев Кравецкий и инженер Петр Микини, а разработать эскиз фасадного убранства дома было поручено Сергею Вашкову.
Нужно сказать, что Вашков был очарован древнерусским искусством и фольклором. Для погружения в тему он отправился в паломничество по древнерусским городам, а по итогам опубликовал четыре статьи в газете "Московский листок", которые свидетельствуют о высоком уровне его знаний и невероятной увлеченности.
Для оформления фасадов доходного дома Сергей Вашков обращается к образу древнего Дмитровского собора во Владимире, используя приём расположенных фризом рельефов с изображением причудливых растений и фантастических животных, но перерабатывает не только форму, но и образ соборного убранства, позже Вашков напишет:
“Я в продолжении десяти лет труда не считал необходимым рабски копировать древние образцы искусства, повторять то, что уже давно высказано и пережито... Формы пластического искусства, как и литературные формы, должны развиваться и изменяться, пополняясь все новыми видами, но не теряя своей типичности. Язык, не изменяющийся под влиянием новых форм, становится мертвым. То же самое происходит и с искусством”.
Если сравнивать рельефы собора и доходного дома, двух совсем одинаковых персонажей вы вряд ли найдете. А ещё, вспоминая собор во Владимире, забывают о более древнем, но не менее фантастическом Георгиевском соборе в Юрьеве-Польском и его белокаменной резьбе. В общем, черпать вдохновение художнику было откуда.
Но главное, наверное, не это, а способность Сергея Вашкова мастерски переосмыслить увиденное и создать невероятно духовное, но в тоже время совершенно светское произведение. Если не задумываться о заказчике и не очень разбираться в древнерусских рельефах, оформление дома вполне сходит за сказочный сюжет, тем более, что явных отсылок к церковному имуществу здесь нет.
Если же разбираться, то становится ясно, что христианских символов здесь предостаточно. Лев, который на фасаде и один, и с деревом, и охотящийся, в русской православной традиции чаще всего образ Христа и символ евангелиста Марка. Если вам действительно интересна эта тема, самые классные объяснения с потрясающими картинками из книжной миниатюры у проекта Зело.
Дракон в библейской традиции предстает в трех вариантах - змей-искуситель, левиафаны, встречающиеся у Исаии и у Иова, и драконы из Псалтырей. У всех разные задачи, но чаще они противостоят добру и повергаются. Иконография Святого Георгия, побивающего змия представляет нам не только змею, но и крылатое чудище, хотя в массе своей, они довольно милые. Давид, например, в псалмах вообще приглашает дракона славить Бога и считает его реалистичным животным. А Никона, по словам старообрядческого автора, страшный змей обнимал и целовал, на картинку можно посмотреть тут
Птицы частый мотив в христианских росписях и рельефах, как образ души или символы конкретный святых. Но эта птица, кажется, Пеликан, а он, в свою очередь, знак милосердия и жертвенности Христа.
Рассматривать рельефы дома можно бесконечно и каждый раз находить всё новые смыслы. Есть здесь аист и мудрая сова, олень с ветвистыми рогами и целый сад фантастических цветов и растений. Мне кажется, что именно образ райского сада создавал художник Сергей Вашков не включив в композицию ни одного человеческого существа, поскольку духовное для него было важнее земного.
После войны встала острая необходимость в жилом фонде и в 1945 году дом был надстроен по проекту советского архитектора Бориса Топаза. Стоит отметить, что в процессе реконструкции ни одно фантастическое создание не пострадало. Дом утратил шатровое завершение одного из боковых ризалитов, кованую ограду кровли и первоначальные балконы, растительный орнамент в верхней части, но в целом, сохранил образ и основные рельефы.
Интерьеры доходного дома тоже выполнены по эскизам Сергея Вашкова, часть из них сохранилась в подъездах - керамические панно и кованые решетки ограждений с фантастическими животными.
А калитка дома, к сожалению, утрачена, но сохранившиеся снимки свидетельствуют о таланте Сергея Вашкова, работающего в любом материале. Стоит упомянуть, что терракотовые барельефы на фасаде были выполнены московской артелью "Мурава", множество их работ можно встретить сегодня на улицах города, в основном это изразцовые и мозаичные панно.
А вот ограда лестницы на главном фасаде совсем новая, созданная при оформлении входа в магазин. Окно растесали в дверь, а лестницу украсили котольвами и совами, явно стараясь подражать историческому оформлению дома. Лестница дом, конечно, не украшает, но и не портит.
Завершая рассказ о прекрасном образце русского искусства - доходном доме со зверями, советую вам прогуляться по Чистопрудному бульвару, навестить фантастических животных и дойти до частично уцелевшей церкви Троицы на Грязях (Покровка, 13 стр. 1). Покровка сегодня полна отличных кафе и ресторанов, так что прогулка может получиться не только красивая, но и вкусная.
Интересные научные публикации по теме оставила для вас здесь