Я живу в славном «воротном» сибирском городе Тюмени. Путешествую я достаточно часто, в основном (до 2020 года) в дальние заграничные края. Но случилась пандемия и я переключился на родные российские просторы. В этом году я хотел вернуться к заграничным поездкам, но случилась новое событие планетарного масштаба в виде СВО и я решил повременить с заграничными вояжами и продолжил изучать просторы РФ. В прежние годы был у меня план на новогодние праздники посетить Псков и Великий Новгород с началом путешествия в Москве, а завершением в Санкт-Петербурге. Вот я и решил этот план применить на другие длинные, майские праздники.
В итоге пасху 2022 года я встречал в Москве, до 1 мая успел побродить по Пскову и окрестностям (в том числе погрозил Эстонии кулаком из Печор), 1 мая я разделил между Великим Новгородом и Санкт-Петербургом, погрозил Финляндии с высоты Выборгского замка. Далее на «Сапсане» вернулся в майскую Москву. Здесь счастливо купил новые роликовые коньки и, катаясь на них по Новому Арбату, посмотрел на репетицию парада 9 мая. Кроме этого были еще Кусково, Изборская крепость и Труворово городище, Юрьев монастырь и новгородский «деревянный музей Витославицы», Морской фасад Санкт-Петербурга, сестрорецкие сарай и пляж, Стрельна, подмосковное Архангельское.
Немного о туристическом инструментарии.
Гостиницы
Это было мое первое длительное путешествие без booking.com. Главный мировой отельный агрегатор перестал работать с российскими гостиницами. Ну и, так сказать, флаг им в руки. Обошелся без них. Частично бронировал гостиницы через российский агрегатор «Островок», а частично на сайтах отелей. Несильно верил, что можно сэкономить на туристическом кешбэке, но по факту при бронировании и оплате через «Островок» в двух отелях 20% потом вернулось на карту «Мир». Но вот когда оплачивал картой «Мир» по приезду, то программа уже завершилась и кешбэк не вернулся на карту. При выборе отеля руководствовался стоимостью проживания и расположением. В Москве жил в капсульных отелях «Небо», в начале путешествия в «5 Небе», на Маросейке рядом с метро «Китай-город», а в завершении в «47 Небе» на 47 этаже башни «Империя» Москва-Сити.
В Пскове и Петербурге у меня были удачные выборы гостиниц. В Пскове я остановился в гостинице «Ольгинская», здесь мне повезло с номером. Панорамное окно выходило на Великую и хорошо была видна инсталляция «Россия начинается здесь» перед Кремлем.
В Санкт-Петербурге я остановился в отеле «РиверСайд. Невский». Первоначально я должен был жить в «РиверСайде» на Мойке, но там что-то пошло не так и меня поселили одного в дормитори на 5 этаже Невского 22. Мое окно выходило на Невский и смотрело на закрытую «Зару».
И только в Великом Новгороде я «проспал» хорошие предложения в пределах Окольного города и пришлось остановиться в гостевом доме, расположенном в частном секторе в 2 кварталах от крепостного земляного вала. В принципе в плане гостиниц из соотношения цены и качества у меня все прошло просто на «ура». Я сам этого не ожидал. На первое место я все же ставлю псковскую «Ольгинскую» за вид из окна и потрясающе вкусные завтраки типа «шведский стол».
Междугородний транспорт
У меня было два перелета национальным перевозчиком из Тюмени в Москву и обратно. Оба раза я летел «заграничными евробортами», т.е. теми самолетами, которые до СВО совершали полеты в забугорье. Причем обратно я должен был лететь на «Суперджете», но Родине теперь эти самолетики нужны для забугорных полетов и нам заменили борт на «европейца». Я обычно летаю «с багажом», но по совету знакомых решил лететь только с ручной кладью. Оказалось, что при желании и некотором либеральном подходе перевозчика можно обойтись без багажа. Причем на обратном пути я смог запихать в рюкзак приобретенные в Москве роликовые коньки. Из необходимых вещей не взял с собой только металлический ножик и ножницы. Зато научился резать колбаску пластиковым ножом, а небольшие ножницы для стрижки ногтей приобрел в ходе путешествия и они благополучно со мной вернулись домой.
Кроме этого я почти успешно воспользовался услугами РЖД. «Почти успешно» написал потому, что по собственной невнимательности при покупке двух билетов не указал отчество. Поэтому пришлось в поезде №10 “Москва-Псков» мне пообщаться я начальником поезда и заплатить штраф в размере 200 руб за переоформление билета. В Пскове я первый раз за лет 10 наверное посетил вокзальную кассу, проверил два других билета и стал обладателем переоформленного бумажного билета на «Сапсан» за 159 руб. На этом мои приключения при общении с РЖД завершились, все остальное было четко и качественно. Первая поездка на «Сапсане» кстати не сильно удивила, вагон оказался старым, даже сложно было подзарядить смартфон. Скорость конечно… Больше впечатлили 155 км/ч которые набирала «Ласточка» между Санкт-Петербургом и Выборгом, ну а 100 км/ч в комфортабельной «Ласточке» по новгородским болотам между Псковом и Великим Новгородом это вообще полный отпад.
Междугородними автобусами я пользовался не часто, но и здесь на удивление все было относительно цивильно. Разве что удивил своей «допотопностью» Псковский автовокзал. Но зато поездка на комфортабельном автобусе между Великим Новгородом и Санкт-Петербургом по трассе М11 порадовала … «не шелохнется».
Городской транспорт
Эту поездку можно назвать «без такси». Даже до и из аэропортов я добирался на общественном транспорте. Везде с общественным транспортом было все прилично. В Пскове конечно общественный транспорт несколько староват. Несколько веселых моментов у меня было как ни странно только в Москве. В столице я покупал два раза «Единый» на 3 суток и в начале не понял, как им пользоваться в автобусах, а потом «Единый» странно сработал два раза подряд. В Петербурге я ездил чаще на нелюбимом питерском метро. «Подорожник» в это раз не покупал, оплачивал проезд смартфоном, так было выгоднее.
Туристические агентства
Единственной экскурсией за всю поездку можно считать прогулку на теплоходе в Великом Новгороде по Волхову и Ильменю. Все остальное у меня было самостоятельно: и Изборск, и Печоры, и Выборг и т.д.
Общественное питание
Рестораны и кафе я не посещал. В плане питания у меня была смесь столовых и супермаркетов. Некоторым особняком был Псков: в гостинице были хорошие завтраки и я нашел в центре очень хорошую столовую, почти кафе-самообслуживание. Но в районе 300-350 руб за обед можно было уложиться даже в центре Москвы. Там где в гостиницу была кухня и холодильник, завтраки я готовил себе сам.
У меня был некий финансовый план: 3000 руб в день. В эту сумму входили гостиница, питание, развлекаловка и сувениры. До Петербурга у меня получалось около 2500 руб в день, а в Петербурге затраты несколько возросли и в среднем я потратил чуть больше 3000 руб в день.
В принципе я уже давно убедился, что для туристов наша страна стала очень неплохо организованной, вполне комфортной и безопасной (а для российских туристов самой безопасной).
Начало путешествия
Путешествие началось можно сказать на рабочем месте в пятницу 21 апреля 2022 года. Чтобы не терять зря время я решил стартовать на последнем рейсе «Аэрофлота» в пятницу. Отпросился у начальства немного раньше и отправился в аэропорт «Рощино» на общественном транспорте. Т.к. я летел без багажа, то с собой у меня была сумка, которая сочетала в себе элементы «чемодана на колесиках» и рюкзака, а так же недостатки обоих видов багажа. Сначала на обычном автобусе я доехал до центра города, там пересел на «красный-прекрасный» автобус №10, который выполняет в нашем роль аэроэкспресса, и благополучно на полупустом автобусе доехал до аэропорта.
В последнее время я часто улетаю из города вечерними рейсами. Мне этот вариант нравится больше утренних рейсов, т.к. утром в аэропорту суетно, а вечером спокойно и немноголюдно. Я немного опасался своей безбагажной процедуры посадки и даже по привычке пошел к стойке регистрации. Но я уже прошел регистрацию онлайн и мне пришел на смартфон посадочный талон. При полете с багажом мне оформляли бумажный билет к которому прикреплялась багажная квитанция, а сейчас мне это делать не надо было и девушка сказала мне идти сразу на посадку. Я еще проверил свой багаж на вес, оказалось, что в моем распоряжении осталось всего 800 гр недовеса. Это я помнил всю поездку и старался не усердствовать с покупкой сувениров.
Посадка в самолет и перелет прошли штатно, спокойно. И вот самолет уже заходит на посадку в Шереметьево. С начала эпидемии ковида я в Москве еще не бывал, только пересаживался в том же Шереметьево на рейсы в Краснодарский край.
Меня удивило то обстоятельство, что маски носит только обслуживающий персонал. Москвичи народ всезнающий, значит пандемия завершается. Багаж мне ждать не требовалось. Я решил уж совсем не нищебродствовать и поехал в город на автобусе-экспрессе №1195. Я прилетел уже в 20-30, а мне еще предстояло заселяться в гостиницу. Я туда конечно звонил, мне сказали, что до 11 вечера администратор на месте. Доехать до центра у меня получилось быстро и комфортно. Я сразу нашел готовый к отправлению автобус №1195, без проблем заплатил картой 200 руб за билет и автобус покатил к следующему терминалу, а потом по платному шоссе к ближайшей станции метро. Я немного опасался возможных последствий западных санкций и взял с собой приличный запас налички, которая почти вся благополучно вернулась со мной в Тюмень. Наличкой я платил только за свечки в церквях и пару раз в столовых в глухих местах.
На станции метро Ховрино я купил билет «Единый» на три дня и отправился в центр. Вид безмасочных москвичей привел меня в полный восторг и я в прекрасном настроении решил не пересаживаться на другую линию до ближайшей к гостинице станции метро «Китай-город», а прогуляться от Театральной площади пешком.
Я приехал 22 апреля, а каждый советский пионер помнил, что это день рождения первого вождя Советского Союза. Я с удовольствием прогулялся по Красной площади мимо Мавзолея.
Вечером доступ к нему закрыли и начали ежегодную процедуру его замаскировывания перед Парадом. Жизнь продолжается и это прекрасно.
Я свернул на Ильинку и пошел в сторону гостиницы на Маросейке.
На удивление Маросейка оказалась значительно оживленнее Ильинки, пятничным вечером было много молодежи, работали многие заведения.
Но я быстро свернул в Большой Златоустовский переулок, шмыгнул в подворотню. Как мне и обещал администратор вход в подъезд, где находился капсульный отельчик «5 небо» не закрывался. Лифт интересно открывался только на ключ, поэтому я немного помучился в чемоданом-рюкзаком при подъеме на 5 этаж. Но к счастью далее все было быстро. Меня ждали, я оплатил капсулу и был заселен. Капсула здесь была не классическая японская пластиковая с замком, а российская, просто деревянный ящик с жалюзи вместо крышки.
Но я готов был к небольшому комфорту. Зато центр Москвы за 890 руб в сутки. За годы своих заграничных путешествий, которые обычно начинались в Москве я успел пожить наверное во всех местах в округе Кремля, но каждый раз стараюсь выбрать новый район. Москва очень интересный город, я бы наверное не смог в нем жить постоянно, но вот приехать на пару деньков и окунуться в его неподражаемую атмосферу я люблю.
Быстро разобравшись с капсулой я даже сильно разбирать вещи не стал. Первый московский этап моего путешествия был пасхальным и я с упоением «набросился» на пасхальную Москву. Даже поспал нормально только в первую ночь.
Билет на самолет до Москвы и обратно обошелся мне в 10 тыс с небольшим рублей.
Затраты первого дня (или скорее вечера) около 1700 руб. Это стоимость одной ночи в гостинице, проезд до и из аэропорта.
Спасибо за внимание...
Не забывайте подписываться на мой канал...
Продолжение следует...