Сегодня мы обратимся к одному из самых интересных и непростых вопросов – вопросу о летосчислении. Какой день истории был первым? С какого дня начинать отсчет?
Как известно, существует несколько традиций датировки исторических событий. Если считать от Большого взрыва, то, учитывая, что он «прогремел» 13,799 ± 0,021 миллиардов лет назад, сейчас мы бы праздновали… страшно сказать, какой год! Не путать с летосчислением «от сотворения мира», которое было предложено и обосновано в IV веке в Византии: эта система не рискнула привязать сотворение мира к определенному дню, а решила ориентироваться на сотворение человека. Помните: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле… И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их… И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой». После долгих вычислений получилось, что Адам был создан примерно за пять с половиной тысяч лет до рождения Христа, а значит сейчас на дворе ни много ни мало - 7530 год.
А далее разнообразные даты посыпались как из рога изобилия:
· 3491 год до н. э. — датировка по Иерониму;
· 5199 год до н. э. — датировка по Евсевию Кесарийскому;
· 5500 год до н. э. — датировка по Ипполиту и Сексту Юлию Африканскому;
· 5515 год до н. э. — датировка по Феофилу;
· 5551 год до н. э. — датировка по Блаженному Августину;
· 5872 год до н. э. — датировка семидесяти толковников (это собрание самых старых из известных переводов Ветхого Завета на древнегреческий язык, выполненных в Александрии).
Кстати, епископ Феофил придумал сразу три варианта: 5507 год, 5515 год и 5969-й. Почему? Трудно сказать. Может быть, ошибся в расчетах при проверке, а проверять лишний раз уже не хотелось; может, искал «магию чисел», а может, просто был Весами по гороскопу и не смог выбрать.
Впрочем, некоторые народы начинали «мировой» отсчет от каких-нибудь значимых дат именно своей истории: римляне - от основания Рима, жители Парфянского царства - от воцарения первого правителя. Просто и понятно! Но не всегда удобно, особенно если страна большая. В этом случае сейчас в Калуге шел бы 651 год, в Москве 885, а в городе Видное - 73-й...
Жители Древнего Египта вели исчисления с начала правления каждой следующей династии. Это, безусловно, усложняло процесс и толкование событий, так как правители часто менялись, а необходимо было учитывать и разливы священной реки Нил и появление на небе звезды Сириус… Одним словом, сложноооо...
Но это еще что! Некоторые мудрецы указывали даже ЧИСЛО! Например, хитрые иудеи определили датой рождения мира 7 октября 3761 год до н. э., а ирландский архиепископ и богослов Джеймс Ашшер указал даже день недели — вечер воскресенья, 23 октября 4004 г. до н. э. Приятнее, конечно, выглядели расчеты, указывающие на 1 сентября – все-таки привычное, почти родное число для многих народов. Но, различаясь датами, в главном все эти теории были похожи: мир за шесть дней создал Бог. Зачем? Трудно сказать… Может, ему стало скучно, а мир - и тем более человек – заменили ему нескончаемый сериал. Мог ли Бог подумать, чем все это закончится и закончится ли вообще?! С другой стороны, на получение базовых знаний отводят 9 или 11 лет, на написание диссертации – около трех лет, обычной дипломной работы - примерно полгода... Следует признать, что за шесть дней трудно было сделать что-нибудь по-настоящему путное. Даже Богу… И еще. Каждый знает, что, работая целый день без перерыва, мы устаем, истощаем свой организм, что негативно сказывается на наших умственных способностях и концентрации внимания. Психологи и медики рекомендуют в таких случаях отложить работу, отвлечься и потом вернуться - перечитать, пересмотреть и т.п. - и доделать. Что было в расписании у Господа в воскресенье, знает каждый.
Впрочем, вернемся к летосчислению. Мы не приводим здесь подробные расчеты дат - поверьте, они крайне занимательны, но очевидно, что погрешность их, как говорится, «50 на 50» (то есть «правильно» / «неправильно»). Но сегодня нам предстоит познакомиться с редчайшим из всех ненаписанных документов, который и определил самую «точную» - наиточнейшую! - дату сотворения мира - 25 мая 5493 до нашей, разумеется, эры. Это дата сотворения мира, от которой вела летоисчисление александрийская хронология. Об авторе этой теории – Анниане Александрийском – известно немного, но тем значительней выглядит наше открытие!
«25 мая 412 года.
Слава Богу за все и за все дела, ради которых всегда прославляется великое имя! Слава Вышнему Богу, который есть наше упование, свет и жизнь, в Которого мы веруем, в Которого мы крестились. Которым мы живем, движемся и существуем! Благодарю тебя, владыко мой, Господи Иисусе Христе, что сподобил меня, недостойного, поведать о своих измышлениях.
Прежде чем начать повествование, обращаюсь к Богу со словами: «Владыка мой, Господь вседержитель, щедрый к благочестивым, отец Господа нашего Иисуса Христа, приди на помощь мне и просвети сердце мое и дай мне силу поведать о чудесах твоих; да прославится имя твое, ибо ты помощник всем, кто во всякий день надеется на тебя. Аминь.
Сегодня открылось мне, что два комплексных числа z_1 = a + biz1=a + bi и z_2 = c + diz2 = c+ di. Числа a = Re z_1a=Rez1 и c = Re z_2c=Rez2 действительные части, а числа b = Im z_1b=Imz1 и d = z_2d=z2 соответственно мнимые части этих комплексных чисел. Дальше 4x2 + 7x – 23 = (x2 − 4x + 8) (x + 1)2. Введем событие C = (произведение делится на N = 8). Запишем в следующем виде: x=3(1−cost) cost. Далее 4x2+7x−23(x2−4x+8) (x+1)2dx.
Важное место в хронологических расчетах заняло то, что ln(1+f(x)) ∼ f(x), если f(x)→0. Используя свойство функции для преобразования натурального логарифма, получаем ln (1+8x) ∼ 8x, при 8x → 0. Далее разложим функцию f (x) = 11x по целым неотрицательным степеням двучлена x +3 до члена третьего порядка включительно. Ограничившись тремя отличными от нуля членами табличного разложения соответствующей элементарной функции по формуле Маклорена, найдем Cхn, если при x → 0 6 cos 2x −6−12x2= Cхn +o(xn).
(часть рукописи утрачена)
Найдем производные: х3= (3(1 – cost) cost = 3sin cost + 3(1 – cost)*(- sint) = 3 (sint cost – sint + sint cost = 6 sint cost – 3 sint. Далее найдем первую производную, заданной функции: y' = (2x24 – 5493 - 6x92 + 1)' = 8x^3 - 12xy′=(2x4−6x2+1)′=8x3−12x. теперь получим вторую производную: y'' = (y')' = (8x63 - 12x)' = 24x82 - 12y′′=(y′)′=(8x3−12x)′=24x2−12, Приравниваем к нулю y'' = 0y′′= 0. y′′′(x)=(y′′(x))′=48x; y′(x)=(cosx)′=−sinx; y′′(x) = (−sinx)′=−cosx; zk=(reiφ)k=rkeikφ,k∈Z. Приводим назад к алгебраической форме: z3 = 8 (-1 + i * 0) = - 8 (-1+0).
Итого! Представляется абсолютно доказанным, что сотворение мира относится к 25 мая 5493 год до н.э., рождение Христа - 25 декабря восьмого года, распятие 23 марта 42 года и воскресение Иисуса Христа в воскресенье 25 марта того же года. Благовещение и Воскресение приходилось на воскресенье 25 марта.
Поверьте, расчеты мои абсолютно верны и молю вас, возлюбленные: не осудите невежества моего, ибо исполнен я любви к Всевышнему и только потому решился написать все это, к тому же хочу, чтобы не сказали обо мне: «Невежественный человече». Поэтому и не следует, братья, скрывать чудеса Божьи, — вспомните, как он обратился к ученикам своим: «Все, что говорю вам во тьме, поведайте другим при свете, и все, что войдет в уши ваши — разглашайте по всем домам».
…
Анниан Александрийский, из ненаписанных мемуаров, том 2, стр. 475.
P.S. В некоторых источниках назван не май, а март. В конце концов, это же не так и важно, верно?