Это растение имеет большое количество разновидностей и в природе встречается почти повсеместно. Обладает лекарственными свойствами, поэтому имеет применение в официальной и народной медицине, а так-же в косметологии. Некоторые виды выращивают на садовых участках в качестве декоративных, так как растение обладает неприхотливым нравом и красивым цветением. Тысячелистник декоративный - на одном месте может расти более десяти лет.
В зависимости от ваших пожеланий можно выбрать низкорослые или высокорослые виды тысячелистника. Он отлично гармонирует с любыми садовыми растениями уход за которыми будет приближен к уходу за тысячелистником. Многолетник может расти в притененном месте, но лучше выделить для него места с хорошим освещением.
Тысячелистник не предъявляет каких-то особенных требований к составу грунта. Растет на любой почве независимо от кислотности. Главное, чтобы почва хорошо пропускала воздух и воду. Тысячелистник, как и большинство растений, не выносит застоя воды у корневой системы. Поливаем его в основном в засушливые периоды. Если погода дождливая, то растение легко переживет период от дождя к дождю. Не требуются ему и подкормки. При желании можно ранней весной полить тысячелистник аммиачной селитрой, чтобы дать толчок для роста.
Вырастить тысячелистник можно из семян или разделив на части взрослое растение. Я предпочитаю купить готовое растение в питомнике с закрытой корневой системой. Такие растения можно высаживать в любое время, они даже не почувствуют пересадки. Из семян вырастить тоже несложно, но по времени дольше. Семена можно сеять дома на рассаду или сразу в открытый грунт. В открытом грунте сейте сразу на постоянное место, потом лишь удалите ненужные растения. Если при пересадке затрагивается корневая система, то тысячелистник долго может болеть. Молодые растения требуют полива и подкормки пока не окрепнут.
Тысячелистник растение эффектное, он способен преобразить и оживить любой уголок сада. В наши дни это растение украшает не только садовые участки, но и городские клумбы. Привлекает в нем не только многолетнее содержание и неприхотливость в уходе, но и богатство окрасок, многие сорта имеют махровые цветки. Растения с красными или розовыми соцветиями советую высаживать в небольшом притенении или местах с рассеянным светом, иначе в жару цветки выгорают и имеют более бледный цвет. В остальном растение практически не имеет недостатков.