Шкала Сковилла - это измерение жгучести ("тепла") перцев чили, как записано в шкале Сковилла тепловые единицы (shu), исходя из концентрации капсаициноидов, среди которых капсаицин является основным компонентом. шкала названа в честь своего создателя, американский фармацевт Вильбур Сковилл, чей 1912 метод известен как Сковилла.
Первоначально Сковилл измельчал различные перцы и смешивал их с сахарной водой, а затем тестировал их вместе с группой дегустаторов, которые медленно потягивали эти растворы. Затем он понемногу разбавлял растворы, пока они не переставали обжигать языки дегустаторов, после чего присваивал номер каждому из перцев на основе количества разведений, необходимых для того, чтобы «убить» его жгучесть.
Сегодня тестирование остроты перцев не так субъективно, как сто лет назад. Тест Сковилла был заменен высокоэффективной жидкостной хроматографией, которая измеряет тепловыделяющие химические вещества перца и оценивает их в единицах остроты ASTA.
Однако шкала остроты Сковилла не потеряла свою актуальность, и она может использоваться не только для измерения остроты перцев, но и различных продуктов, в состав которых они входят — например, соусов.
Долгое время, с 2013 года первенство в таблице Сковилла занимал перец Carolina reaper.
Острота Carolina reaper варьируется от 1,5 до 2,2 млн. едениц по шкале сковилла.
Но ее смог переплюнуть перец Dragon Breath, с рейтингом остроты до 2,4 млн. едениц.
Новый сверх-острый сорт вида Capsicum chinens вывел британский селекционер Нил Прайс, при сотрудничестве с исследователями из Ноттингемского Трентского университета Великобритании, в рамках программы по разработке натуральных анестетиков на основе капсаицина. (Кремы с капсаицином могут уменьшить боль, вызванную артритом, растяжениями и болями в спине). А первые кусты перца были выращены садоводом Майком Смитом из северо-восточного Уэльса, владельцем агротехнической компании «Tom Smith’s Plants», которому Нил передал семена, чтобы испытать растение в полевых условиях, с использованием специальной растительной подкормки разработанной по технологии «НПК».
Майк Смит начал заниматься растениеводством и, в частности культивированием острых перцев примерно в 2013 году, унаследовав ферму своего отца Тома Смита.
По поводу нового сорта он рассказывал, что изначально разрабатывал перец по заданию университета, для изготовления эфирных масел местного действия, используемых в качестве анестетика, но больше просто для души, чтобы создать эстетически красивое растение. Но экстремальные параметры уровня нагрева стали для него настоящим сюрпризом.
Майк признался, что не будучи любителем острой пищи, был вынужден попробовать на вкус выращенный плод и, едва прикоснулся к нему кончиком языка как почувствовал сильнейшее жжение. Наверняка это огненное дыхание маленького сморщенного стручка с пробивающимся жалом и подтолкнуло его назвать новый сорт Dragon’s Breath (Дыхание Дракона), в честь красного дракона из легенд и сказаний, национального валлийского символа, присутствующего на флаге Уэльса.
В 2017 году перец был впервые представлен широкой аудитории в номинации «Растение года» на цветочном шоу в Челси. Он попал в шорт-лист, премии Plant of the Year, но так и не удостоился награды.
Подпишись и всегда будешь вкурсе актуальных новостей в мире любителей острых перцев!
Так же можешь купить наши острые соусы и перцы по ссылке:
https://vk.link/pocket1bunny1pepper