Найти в Дзене

О ландшафтном дизайне. Удольфианство.

Многие восхищаются садами голландца Пита Удольфа. Его стиль претендует на сходство с природным, но меня, выросшую в России-матушке, дикими лугами не удивить. Кроме того, в его композициях я всегда вижу какую-то неестественность. Она едва заметна, но мне режет глаз.

Удольфианский луг.  Парк Trentham, Великобритания. Слишком четкие очертания разноцветных пятен. Фото с сайта https://oudolf.com/
Удольфианский луг. Парк Trentham, Великобритания. Слишком четкие очертания разноцветных пятен. Фото с сайта https://oudolf.com/

Какие-то слишком искусственные переходы. Избыток остроконечных растений колет в бока. А чрезмерное количество злаков в сочетании с отдельными кустами растений создает впечатление заброшенности. Именно заброшенности, запустения, а не естественности. Это разные вещи. Заброшенность - это когда сначала ухаживали, а потом бросили. А естественность - это когда само выросло, без человеческого вмешательства.

Само выросло! Фото из просторов интернета.
Само выросло! Фото из просторов интернета.

В естественной среде растения борются за жизнь, никто не дает им возможности разрастись большим кустом с четкими очертаниями. Другие тоже хотят отвоевать свое место под солнцем. И даже если одно растение вырастет именно таким образом, то вероятность того, что рядом окажется второе с таким же четко очерченным ареалом, стремится к нулю. Гораздо чаще растения примерно равномерно распределены по территории вперемежку.

Альпийские луга. Фото из просторов интернета.
Альпийские луга. Фото из просторов интернета.

Но даже если получаются пятна, то, во-первых, они не будут четко очерчены, и сбоку всегда найдутся отдельно пробивающиеся особи, во-вторых, таких пятен почти наверняка будет несколько из одного и того же вида растений, а не из разных.

Пятна разных видов цветов в настоящем диком поле
Пятна разных видов цветов в настоящем диком поле

На удольфианских же лугах каждый вид почти всегда заканчивается там, где ему положено, и больше не начинается. Там - розовое, там - синее, а там - фиолетовое. Там очитки, а тут колокольчики (или что-то еще, неважно). Никакого отдельного цветочка в стороне. Не положено! Разве что злаков побольше везде напихать, чтобы пятна не пересекались.

Удольфианский луг. Парк Trentham, Великобритания. Фото с сайта https://oudolf.com/
Удольфианский луг. Парк Trentham, Великобритания. Фото с сайта https://oudolf.com/

Может, и не все почувствуют разницу, но для меня она существенна. Да и нет в его садах ощущения свободы, желания пробежаться по полю, поваляться в траве. Муляж какой-то вместо природы, где дальше дорожки ступать нельзя. Я еще умолчу о том, сколько усилий вкладывается, чтобы это поддерживать и не давать растениям разрастаться естественным образом:) И интересно, мне одной кажется, что цветовая гамма удольфианских растений в своей основе какая-то тусклая?

Кроме того, периодически удольфианский сад слишком похож на грядку с цветами, которые встречаются почти на каждой даче, а порой можно найти и в городе у некоторых МКД, и которые можно охарактеризовать как "соседка дала" или "куда бы приткнуть".

Удольфианский сад. Частный сад Haamstede, Нидерланды. Типичное для наших дач "пусть тут пока растет". Фото с сайта https://oudolf.com/
Удольфианский сад. Частный сад Haamstede, Нидерланды. Типичное для наших дач "пусть тут пока растет". Фото с сайта https://oudolf.com/

Так что все, у кого есть такая грядка, могут с гордостью говорить, что у них сад "новой волны", как у самого Пита Удольфа.

Конечно, это только мое личное мнение, и каждый решает сам, как оформить свой участок. Но я выращиваю клумбы в городе. Как вы считаете, что сделает простой дворник, столкнувшись вот с этим, когда начальство дало ему в руки бензокосилку и велело подстричь газоны?

Удольфианский газон. High Line, США. Фото с сайта https://oudolf.com/
Удольфианский газон. High Line, США. Фото с сайта https://oudolf.com/

Когда на это смотришь, то сразу вспоминаются истории, когда уборщицы выкидывали "произведения искусства" в музеях. Как я их понимаю! Такое у нас каждый год на пустырях растет. Попробуй-ка, объясни мужику, чем отличается от обычных зарослей. У нас в этом году скосили даже явно торчавший из травы кем-то из соседей посаженный пион, на который я сама дворнику пальцем показывала и объясняла, что надо оставить. Можно только совсем к газону не подпускать, и то, по опыту, не всегда работает. Так что тут не просто указание, тут колючей проволокой огораживать - в самый раз. А в случае с удольфианским газоном даже если удастся договориться с дворником, то еще придется проводить ликбез по искусству всем жильцам, приходящим с претензиями, что коммунальщики траву не косят.

Кроме того, у многих прохожих еще и стремление грязь кинуть придется пресекать. Иначе выглядеть это будет как-то примерно так:

Судьба стиля "новой волны" в городе.
Судьба стиля "новой волны" в городе.

Разноцветные сочетания круглогодично украсят газон живописным хаосом естественного для человеческой натуры происхождения, разрастающегося согласно "теории разбитых окон". И так постоянно находятся те, кто окурок или обертку до урны пару метров донести не могут и бросают на клумбу. А тут и задумываться не будут.

Всему свое место. По-моему, даже простые скашиваемые газоны в городе смотрятся гораздо лучше удольфианских:

Цветение одуванчиков на скашиваемых газонах в Питере.
Цветение одуванчиков на скашиваемых газонах в Питере.

Естественно, красиво и малоуходно:)