Технология браширования применяется для искусственного состаривания древесины и обеспечивает ей изысканный, антикварный вид. Брашированная поверхность отличается рельефностью, заметной структурностью и неоднородным цветом. Все это активно используется дизайнерами для создания аутентичных интерьеров и оригинальной мебели.
В чем заключается суть браширования?
Механическое структурирование подразумевает выскабливание мягких волокон при помощи металлических и нейлоновых щеток. Именно они и дали название технологии – в переводе с английского «brush» означает «щетка».
С верхнего слоя древесины специальными щётками выбираются мягкие волокна, вследствие чего получается поверхность с красочно выраженной структурой годичных колец. От этого зависит глубина рельефа. Она может составлять от 0,5 до 3 мм – все зависит от желаемого рисунка.
Глубина выборки до 1 мм считается универсальной и подходит для большинства изделий. Чем глубже рельеф, тем «старше» выглядит деревянная поверхность и тем сложнее за ней ухаживать. В выемки и впадинки забивается пыль, грязь, которые не просто удалить с брашированной поверхности. По этой причине нужно внимательно подбирать глубину рельефа с учетом назначения изделия.
Обработанная подобным образом древесина смотрится эффектно и не теряет своих характеристик, в отличие от материала, состарившегося естественным путем. Брашированное дерево обладает одновременно эстетикой старины и физическими свойствами нового изделия, функционал которого зависит от непосредственного назначения и породы.
Какое дерево лучше всего брашировать?
Для искусственного состаривания подходят мягкие породы древесины с ярко выраженной текстурой годичных колец – сосна, лиственница. Более твердые дуб и ясень обрабатывать сложнее – потребуется максимум терпения и опыта.
Породы со сглаженными, фактически отсутствующими годичными кольцами брашировать невозможно. Потраченные усилия фактически не будут заметны, поэтому для ольхи, груши, клена, бука и тропических пород лучше выбрать другой вид обработки.
Популярные технологии
Добиться нужного текстурного эффекта можно одним из нижеприведенных способов. Выбор в пользу одного из них обусловлен твердостью выбранной породы и площадью поверхности.
Ручная обработка
Технология проста, давно известна и проверена многократно. Для ее реализации понадобится самая обычная щетка по металлу из гофрированной проволоки. Купить ее можно в любом строительном магазине. Далее порядок действий следующий.
- Опаливание дерева. Для этого применяется газовая или керосиновая горелка. Ее пламенем слегка, но равномерно обжигают рабочую поверхность. Смысл операции в том, что от пламени выгорают мягкие волокна, цвет меняется на более выразительный.
- Вычесывание. Так называют процесс удаления мягких волокон металлической щеткой. Если нужен неглубокий рельеф и легкий налет состаренности, щетку можно заменить на шлифовальную шкурку.
- Защитно-декоративное покрытие. Для него используют лак или масло, добиваясь нужного эффекта. Брашированная древесина особенно изысканно смотрится под маслом. Кроме того, оно образует дышащее покрытие, устойчивое к влаге, пятнам, загрязнениям и простое в уходе.
С электроинструментом
Для структурирования древесины в бытовых условиях используют обычную дрель или болгарку с соответствующими насадками – она найдется в любой домашней мастерской. В качестве насадок применяют металлические, нейлоновые и абразивные щетки. Профессионалы вычесывают мягкие волокна при помощи специальной брашировальной щеточной шлифмашины или УШМ с насадкой-щеткой. Завершающий этап – покрытие маслом или лаком.
Промышленное браширование
Для изготовления больших объемов предназначены специальные станки. Полный цикл обработки заготовки осуществляется за один проход: первичная обработка абразивной металлической щеткой, затем доработка нейлоновой щеткой и итоговая шлифовка. Единственная полностью ручная операция – нанесение финишного защитно-декоративного покрытия.
Пескоструйная технология
Это вариант для промышленных объемов. Он предполагает выборку мягких древесных волокон не щетками, а подаваемыми под давлением струями песка. Отличается от браширования щеточными валами также и внешне. Получается глубокий рельеф с мягкими переходами глубины и цвета. После обработки песком финишная полировка не нужна.
Но при данной технологии нужно учитывать важный фактор – мелкие песчинки глубоко проникают в мягкие волокна и после данной технологии нужна очень хорошая чистка выбранных пазов от мелких песчинок. Например, продувка воздухом. Иначе защитно-декоративное покрытие, если это масло, не зацепится с древесиной.
Основные правила структурирования древесины
Сразу получить нужный рельеф и общую гладкость не получится. Каждая заготовка обрабатывается в три прохода.
- Первичная обработка металлической щеткой. Она должна быть с жесткой стальной или латунной щетиной. Только такая может качественно вычесать мягкие волокна и создать нужный рельеф.
- Промежуточная шлифовка. Для нее используется абразивная щетка с нейлоновой щетиной. Ее задача заключается в удалении поврежденных волокон, поднявшегося ворса и сглаживании острых краев рельефа.
- Итоговая полировка мягкой щеткой. Ее сизалевая щетина очищает, полирует и выглаживает поверхность.
Все эти этапы реализуются как при ручном, так и при промышленном брашировании. В первом случае они выполняются вручную, во втором – посредством смены насадок или прохождении соответствующей промышленной операции.
Трудности ручного и промышленного браширования
Состарить один предмет мебели не сложно и даже интересно. Другое дело – работать с большим объемом древесины. Чаще всего при ее обработке возникают следующие трудности.
- Недостаток мощности. Одной дрели, болгарки или УШМ для состаривания нескольких десятков квадратных метров имеющегося пола, изготовления заготовок для целой коллекции мебели, производства напольного покрытия недостаточно. Интенсивная эксплуатация ручного инструмента на пределе возможностей сказывается на качестве. В крупном промышленном производстве те же проблемы – нужно грамотно распределять нагрузку на оборудование, чтобы не навредить качеству.
- Опыт, сила, выносливость. Без них мастеру не удастся быстро и на должном уровне выполнить заказ по искусственному старению древесины. Ручная процедура длится довольно долго, требует терпения и физической силы – работать в одном темпе и отслеживать результат не просто. Для работы с электроинструментом или профессиональным оборудованием нужен опыт и выносливость.
- Смолистость и прижоги. Интенсивное трение щеток усиливает выделение смолы, что затрудняет процесс деревообработки. Первичный обжиг заготовок горелкой и последующее трение щеток провоцирует появление прижогов. Чтобы их избежать, нужно очень внимательно контролировать конечный итог, температуру поверхности и состояние рабочего инструмента.
Чем лучше всего покрыть брашированную древесину?
От объемного рельефа и выразительной фактуры состаренного дерева ничто не должно отвлекать. Глянцевый лак или плотная непрозрачная краска – не самый лучший вариант для его отделки. Рекомендуем обратить внимание на масла и масло-воски марки Osmo. Матовое, полуматовое или шелковисто-матовое покрытие выглядит естественно, углубляет природный цвет, позволяя при желании его изменить. Выбор соответствующего продукта зависит от назначения изделия. Для пола хорошо подойдут прозрачные или цветные масла с твердым воском, составы с антискользящими свойствами, бейцы. Усилить впечатление от брашированных предметов интерьера, придать им особый шик и изысканность поможет масло с эффектом серебра или золота, особенно красиво подчеркивающее рельефную структуру и придающее дереву мягкое мерцание благородных металлов.