Всем привет! Сегодня хочу рассказать, как нашла пару квадратных метров полезного пространства в самом солнечном месте участка.
Не так давно на своём участке мы поставили теплицу из поликарбоната. О том, во сколько она нам обошлась и про её установку я писала в этой статье.
Так, как участок у нас очень маленький (5,5 сотки вместе с домом и постройками) и на нём посажен сад, светлого, пригодного под посадки овощей места, практически нет.
Единственное светлое , заняли теплицей. Но, конечно этого маловато. Для полного счастья, мне не хватало пару грядок под зелень!)
Думала, я думала. И надумала.
Решила использовать место вдоль теплицы.
С западной её стороны у нас посажены два куста чёрной смородины и крыжовник. Там планирую досадить плодовые кустарники. Подумываю о голубике и жёлтой смородине . Как у них, кстати , с урожайностью и приживаемостью? Расскажите, пожалуйста, если у вас растёт. Одного куста хватит, что бы всей семье хоть по горстке ягод в сезон съесть или сажать нужно пару кустов?
В восточной же стороны, образовалась тонкая полоска земли. И ведь в самом светлом месте двора!
Полноценную грядку муж делать отказался. Сказал, что теплица стоит первый год и необходим доступ к ней со всех сторон. Да и времени, если честно на это особо нет. А неотложных дел тьма!
Решила я сама действовать!
Правда без мужской силы, обойтись у меня не получилось. Попросить перекопать мой ценный клочок земли, мужа все равно пришлось!)) Земля там была сильно вытоптана и мне совершенно не поддавалась! Даже просто воткнуть лопату не смогла!))
Думала я, первоначально, что просто посажу там то, что мне нужно и ни как огораживать не буду. Но идею эту отбросила. Зная себя и своих домочадцев, понимала, что топтать все равно будем. Да и газон рядом растёт. Косить его будет неудобно. Да и лезть он будет в посадки мои, если доступ ему не перекрыть.
На помощь мне пришла - бордюрная лента!
Вариантов её было много! И цвет разный, и ширина от 10 см и выше. И внешний вид на любой вкус и цвет, со всякими цветочками и дырочками декоративными. Очень большой выбор!
Так как у меня стояла задача просто обозначить границы грядки , я выбрала самый простой . Высотой 10 см. Длину выбрала-9 метров. Теплица у нас 6 метров. Но я решила и угол приобщить , и немного места у двери. Основание у теплицы сделано высокой и мешать моя посадка, свободному её открыванию не будет. В общем, 9 метров- самое то! Ленты, даже чуть в мотке осталось. Я её просто прикопала. Отрезать не стала. Мало ли. Может в следующем году, другое, что придумаю убиру её.
Ленту заказала на Яндекс маркете, после предварительного сравнения цен. Сейчас она везде примерно одинаковая. Поэтому заказала прямо домой.
На установку ушло минут 20. Пару раз, случайно её выдёргивала!)))
Результат мне понравился!
О том, что посадила в образовавшейся грядке, расскажу и покажу в другой статье.
Хочу спросить у вас, мои подписчики и читатели. Как вы выходите из положения имея маленький участок? Что придумываете, для увеличения полезного пространства для посадок? Есть ли второй ряд в ваших теплицах? Может какие то подвесные конструкции делали? Поделитесь пожалуйста опытом!
Я, в свою очередь, рада была поделиться с вами своим!
Спасибо , что дочитали!☕🍊
Всем отличного дня 👍 и хорошей, тёплой погоды!☀️ А то, что то совсем она нас не балует! Сидит всё, в одной поре, в огороде! 🤭
Ваша Ксюша! ☀️
#бордюрная лента #как использовать бордюрную ленту #дача и огород #дача в подмосковье #дачные советы #дачные хитрости #грядки своими руками #дачный сезон #на даче #будни обычной женщины