В современном мире проблема “абьюзинга” стала очень популярной и обсуждаемой. Всё больше людей начинает говорить об этом, привлекая внимание общественности к столь важной теме. На данный момент существует множество книг от психологов, тренингов и курсов о том как не стать жертвой манипуляций и абьюза. Это хорошо, что люди стали обращать внимание на данные отклонения в поведении человека, а не игнорировать их. В данной статье я хочу показать на примере литературных героев как выглядит “абьюзинг” и происходит манипулирование сознанием человека. Ведь, читая такую литературу, мы не догадываемся о том, что такое поведение неадекватно. Зачастую, из-за этого многие романтизируют и восхищаются поступками какого-то персонажа, но на деле это чистой воды манипуляции, которые нужны с целью получения личной, на первый взгляд не явной, выгоды. Авторы, описывающие таких персонажей, конечно же, пытаются донести до читателя, что данная манера поведения не является нормой и не нужно поддаваться на данного рода провокации. Но, во многом, читатель, не видит этого наставления, продолжая идеализировать или романтизировать поведение персонажа.
Я взяла три произведения совершенно разных авторов и жанров. На их примере, я покажу поведение манипуляторов, от наименее скрытых и до явных.
Первое произведение для анализа – это трилогия о гришах, в которые входят книги “Тень и кость”, “Шторм и буря”, “Крах и восход” автора Ли Бардуго. Данная трилогия, написанная американской писательницей, пользуется огромной популярностью как среди зарубежных, так и среди российских поклонников. Я кратко опишу события, происходящие на страницах книги, чтобы читатель смог войти в курс дела или вспомнить сюжет книг. События происходят в мире, где помимо простых людей живут и люди-гриши, обладающие исключительными, необычными способностями. История начинается с девочки-сироты – Алины, в которой открывается невероятный дар. После чего её отправляют к остальным гришам, чтобы она смогла развить способности и стать частью второй армии, состоящей из гришей. Девушку приводят к командиру второй армии – Дарклингу, который обладает способностями, отличающимися от всех остальных. И основные действия сюжета разворачиваются вокруг взаимоотношений Алины и Дарклинга. Последний и будет нашим “подопечным”, так как он имеет характерные черты манипулятора.
Первое, с чего хочется начать, так это с характеристики главного героя, чтобы яснее показать его истинный нрав и характер, ведь, на моё удивление, я обнаружила, что многие читатели находят этого персонажа очень привлекательным и восхищаются им. Хотя автор, в финале трилогии, показала, какие на самом деле мотивы движут главным героем.
Детство Дарклинга было очень мрачным. Над ним издевались сверстники, он не чувствовал родительской, а именно, материнской любви и заботы, всегда рассчитывал только на себя и никому не доверял. Это наглядно показывает, что жертвы манипуляций и абьюза сами страдали от этого в детстве, поэтому они проецируют данное поведение на других уже во взрослом возрасте. Хотя персонаж и не явно показывал своё воздействие на главную героиню, а, именно, относительно неё я и буду анализировать его поведение, чтобы показать абьюзивное отношение к своему партнеру, с которым так часто сталкиваются люди в современных реалиях.
Основной приём манипулирования главного героя – это эмоциональные качели. В начале знакомства с Алиной он пытался максимально расположить её к себе, так как ему была нужна её сила. Дарклинг просил девушку рассказать о себе, он сближался с ней, но при этом ничего не говоря о себе, о своём прошлом. Главный герой заставлял героиню думать о том, что она ему нравится, влюблял Алину в себя. И всё это было вместе с тем, что парень постоянно играл на чувствах девушки, то он подпускал её ближе, то он снова отдалялся и держался с ней холодно. При этом Дарклинг постоянно ей врал, запугивал, угрожал. Принцип манипулятора заставить жертву думать о её ничтожестве и беспомощности, что и делает главный герой. Когда Алина лишается своих сил, в следствие сражения с армией Дарклинга, то он говорит ей о том, что она без него не сможет, он уничтожит всех, чтобы у неё не осталось пристанища кроме него. Этот пример четко выдает в нем манипулятора, при этом, конечно же, не отрицаем и другие психические расстройство человека, например мания величия, которая прослеживается с самого начала повествования. Большой контроль, касающийся не только физических действий главной героини, но и её эмоций – еще один “звоночек”, что перед вами абьюзер. В книге это показывается очень наглядно, когда парень преследует девушку, пытаясь её вернуть, но правильнее сказать подчинить вновь своей воле, ищет её повсюду, пытая людей и не гнушаясь другими изощренными способами. Манипулятор будет говорить о том, что вы важны в его жизни, без него у вас ничего не получится и т.д. Но здесь стоит отдать должное главной героине, она не повелась на манипуляции Дарклинга, хотя созависимость от человека у неё присутствовала, так как она долгое время провела с ним и его манипуляции, в каком-то роде, подействовали на неё.
Ещё одним пунктом в поведении главного героя, показывающим, что он является манипулятором, являются вспышки агрессии и гнева. Своих подчиненных Дарклинг держит в страхе, показывая свою силу и превосходство. А тех, кто его ослушается ждет участь Жени, еще одного персонажа, которая подверглась пыткам со стороны главного героя, из-за того, что поддержала Алину и помогла ей скрыться. Манипулятор, чаще всего, показывает свою силу перед другими, чтобы запугать. И человек попадает в тиски, из которых сложно выбраться из-за страха за свою жизнь.
В финале трилогии, когда Дарклинг просит Алину вернуться к нему и, объединившись, править страной, главная героиня отказывает ему и теряет свои силы, чтобы защитить страну от деспотичной власти Дарклинга. Именно здесь, в последней сцене, читатель видит его истинную натуру. Главный герой говорит Алине о том, что она больше не похожа на него, она стала “обычной”. И в этот момент у него пропадает к ней весь интерес, ведь, кроме как одержимости её силой, у него не было к ней никаких чувств, тем более любви, но он, как истинный манипулятор, пытался убедить в наличии романтических чувств Алину, для достижения личных, корыстных целей.
К сожалению, наш мир не сильно отличается от того, который написала Ли Бардуго. Очень сложно распознать манипулятора и вовремя ограничить общение с такими людьми. Зачастую, находясь в подобных отношениях, человек будет прибегать к любым действиям, чтобы подчинить другого своей воли и удержать возле себя. Трилогия наглядно показывает типичное поведение манипулятора, поэтому не стоит очаровываться загадочными мальчиками с приступами гнева, лучше сразу бежать от них.
И следующее произведение – это “Портрет Дориана Грея” Оскара Уайльда. Достаточно противоречивое произведение, которое наделало шуму не только в XIX веке, но и до сих пор вызывает спорные мнения.
Главный персонаж романа – амбициозный, красивый молодой человек, который был испорчен и морально опущен, поддавшись негативному влиянию. После того как художник Бэзил написал портрет главного героя, жизнь Дориана разделилась на до и после. Ведь в этот момент произошло роковое знакомство с лордом Генри, который жалел о потерянной молодости и красоте, завидовал главному персонажу и, во многом, пытался склонить его на сторону порочности и сладострастий, которых так не хватало ему самому. По ходу развития сюжета стареет портрет Дориана вместо него, все его отрицательные поступки отражаются на портрете, как на “зеркале души”. Молодой человек меняется, его поступки становятся всё более аморальными, а желания ненасытными. Из-за чего он начинает манипулировать людьми в своих целях. Пользуясь своей красотой он позволяет себе ложь, лесть, лицемерие и т.д. Грей ведет себя очень эгоцентрично, если кто-то противится его воле, то молодой человек “продавливает” своё мнение и заставляет оппонента чувствовать свою ничтожность. Если сравнивать поведение Дориана и Дарклинга, то, видно, что последний прибегает к более жестоким способам отстаивать свою точку зрения, убирая “инакомыслящих” со своего пути. А Грей ведет, так называемую, “холодную войну”, он из под тишка, хитростью манипулирует сознанием окружающих. Так, на всех приёмах, где он присутствовал, если кто-то говорил о его не благонравном поведении, посещении кабаков и борделей, то Дориан врал, манипулируя сознанием присутствующих, вводя их в заблуждение и выставляя себя в наилучшем свете, за счёт унижений тех, кто говорил, собственно говоря, правду о нём. В книге, не обращаешь внимание на то, что главный персонаж манипулятор и абьюзер, так как на первый план выходит его иные нелицеприятные поступки.
Также он поступает и по отношению к девушке, в которую, якобы, был влюблён. Сибила – чистая и нетронутая душа. Увидев её на сцене, Дориана пронзили нежные чувства, он сразу же захотел сблизиться с девушкой, узнать её. Но после того как она провалила выступление и опозорила его перед друзьями, главный герой резко потерял к ней интерес. Это еще один наглядный пример абьюза, когда сначала располагаешь к себе человека, говоря о его необыкновенности, заставляя влюбиться, а потом отвергаешь, оскорбляешь и уходишь без объяснений, ломая жизнь человеку. Как и в трилогии гришей, где также использовался приём эмоциональных качелей, в данной ситуации Дориан, не совладав со своими эмоциями, выплескивает их на других, как ребёнок, причиняя боль Сибиле. Такое поведение свойственно манипуляторам, которые привыкли быть в центре внимания и сосредотачивать на себе фокус всех людей, а когда они недовольны чем-то, то всем нужно испортить жизнь.
Конечно же нельзя однозначно сказать о том, что было причиной такого девиантного поведения, ведь факторов, на это повлиявших, множество. От того, что мальчик рос с опекунами, лишённый родительской любви и до того, что он был “избалован” обществом и попал под негативное влияние.
Но, в отличие от первого героя – Дарклинга, который не получил развития до положительного персонажа, Дориан всё же поборол себя и разорвал порочную связь с портретом – обрёл покой.
Поэтому, говоря о манипуляциях Дориана Грея, хочется сделать акцент на том, что он очень хитро подходил к “затуманиванию” разума окружающих. Люди настолько очаровывались молодым человеком, что ему легко сходили с рук манипуляции и абьюз. Люди долго не могли понять, что с ними происходит, ведь они могли столько рассказать Дориану, столько сделать для него, а потом остаться ни с чем. Окружающие поддавались на “добрые слова”, “комплименты” и лесть, но как только желания Грея были выполнены ему больше не было интересно проводить время с этими людьми. Его эмоции, страсти, вожделения – важнее правды обещаний. В нашей жизни часто можно встретить такой тип личности. При первом знакомстве с человеком, вроде бы, в нём нет ничего отрицательного, но всё равно чувствуется какой-то подвох. Такие люди, чаще всего, втираются в доверие, становятся “друзьями”, а в это время тихонько творят гадости за спиной, манипулируя вами в своих целях. К сожалению, очень сложно вовремя вычислить таких манипуляторов, но как только это становится возможным, стоит сразу пресечь все связи с этим человеком.
И заключительное, но не менее поучительно произведение – это пьеса Островского “Гроза”. Здесь я бы хотела сделать акцент на семью, ведь “абьюзинг” в семье один из самых распространенных. В произведении повествуется о городе Калинове, где процветает патриархальные устои, все живут по правилам домостроя и отстают от остальной России на несколько веков. Я не буду зацикливаться на социально-политических аспектах проблематики, которые Островский поднял в своей книги. Но важно, что в семье главных героев – Кабановых, где царит тирания, именно мать, является инициатором абьюза по отношению к своим домочадцам. Марфа Игнатьева, получившая прозвище Кабаниха, стала символом деспотизма в русской литературе. Я не буду рассматривать другие семьи в данной пьесе, так как их быт идентичен тому, который царит в доме Кабановых. Когда главная героиня, Катерина, попадает в этот, не побоюсь слова “ад”, то для неё заканчивается привычная ей жизнь в любви и счастье. Кабаниха, как типичный манипулятор, выбирает все свойственные данному типу людей методы издевательств над своей семьёй. К сожалению, автор не показал нам детство Кабанихи, но, смею предположить, что она сама воспитывалась в таких же деспотичных условиях, которые считались тогда нормой. Здесь стоит сделать ремарку, так как и сейчас во многих семьях родители продолжают воспитывать своих детей в атмосфере запугивания, манипуляций и совершенно не считаются с их мнением, во многом, принимая ребёнка как должное и им принадлежащее, а не как отдельного человека. Марфа Игнатьевна очень сильно сломала волю своему сыну – Тихону, который не может самостоятельно принимать решений и не зависеть от матери. Она “перемалывает” всех, кто не согласен с ней. Она заставляет человека чувствовать свою вину перед ней, выставляя себя жертвой, что характерно для манипуляторов. Конечно же, домочадцы начинают жалеть её, всё больше переступая через себя, в итоге это приводит к тому, что Кабаниха полностью подчиняет их своей воле и держит очень близко к себе. Как только человек захочет принять собственное решение или проявит несогласие с ней, то она снова прибегает к позиции “жертвы”. Кабаниха использует контроль как способ управления своей семьёй, она настолько очертила рамки жизни для домочадцев, что её собственная дочь сбежала, невестка совершила суицид, а сын немного осмелев, впервые в жизни, поступил не по воле матери. Никто не смог выдержать её давления. Такие сильные манипуляторы до последнего будут играть чувствами окружающих, но разница с предыдущими героями в том, что в отличие от Дарклинга и Дориана Грея, Кабаниха делала это не для какой-то личной выгоды, хотя это тоже служило неким мотивом, а потому что ей нравилось манипулировать, унижать, бить, издеваться над теми, кто слабее. Из позиции жертвы она быстро переходила в позицию тирана. Эти скачки агрессии, которые она переносила на всех членом семьи либо в эмоциональном угнетении, либо в физическом. Поэтому сказать о том, что этот человек может измениться – нельзя. Абьюзера, живущего за счёт энергии других, не редко встретишь в современном мире. Это может касаться как семейного круга, так и внешних взаимоотношений. Но опаснее это, конечно же, когда такое происходит в семье. Так как из такой манипуляции, которой, скорее всего, подвергались многие годы, очень сложно выйти. Человек становится зависимым и уже не понимает им манипулируют или нет. Так и произошло с Тихоном, который никогда не сможет зажить самостоятельной жизнью, потому что, даже если он уйдёт из под деспотичного крыла своей матери, то непременно окажется под гнетом другого человека, потому что он не может больше жить без чьей-либо подсказки и помощи.
Таким образом, абьюз и манипуляции – это проблема, которая будет стоять перед обществом всегда. Главное вовремя распознать манипулятора и не поддаваться на его провокации. Как я показала на примере литературных произведений, существует много различных видов того как люди манипулируют сознанием. Иногда это очевидно, но зачастую сложно определить, что скрывается за личными мотивами человека.