Найти тему

Плюсы и минусы процедуры банкротства физических лиц

Многие люди почти ничего не знают о процедуре банкротства, поэтому испытывают необоснованные страхи и сомнения. Когда люди слышат о процедуре банкротства, то сразу задают вопросы – «А как мне потом жить с таким статусом?», «А меня же никуда не возьмут на работу?», «А мне потом дадут кредит на айфон?».

К сожалению, эта тема в нашей стране относительно новая, очень мало квалифицированных специалистов и очень много мифов и легенд, которые активно распространяются людьми, даже не открывавшими федеральный закон о банкротстве.

Давайте попробуем объективно посмотреть на процедуру банкротства для физических лиц и выделить основные преимущества и недостатки.

Начнем с плюсов.

Во-первых, процедура банкротства позволяет списать все долги.

Процедура банкротства физических лиц проводится на основании Федерального Закона №127, поэтому абсолютно легитимна и действительно позволяет исключить все долговые обязательства - от кредитов до расписок и долгов за ЖКХ. На сегодняшний день это единственный законный способ избавиться от непосильных долгов, и других способов просто нет, что бы вам не говорили. Откройте законы и убедитесь. Но закон всегда учитывает интересы слабых, поэтому при процедуре банкротства нельзя списать алименты и выплаты по решению суда за нанесение тяжких телесных повреждений или увечий.

Во-вторых, процедура банкротства автоматически прекращает работу судебных приставов.

По итогам процедуры исключаются блокировки любых банковских карт и удержание части зарплаты, а также снимаются все ограничения на выезд заграницу, потому что у человека больше нет долгов, а значит, и нет ограничений и оснований для работы приставов.

-2

В-третьих, процедура банкротства автоматически прекращает работу коллекторов.

Все просто – нет долгов, поэтому нечего требовать. Более того, уже человек имеет право требовать от коллекторов не нарушать закон и прекратить звонки и противоправные действия.

-3

В-четвертых, пройти процедуру банкротства выгоднее, чем пытаться выплатить все долги.

Мы уже слышим вопрос, что не может быть процедура совсем без недостатков и последующих ограничений. Безусловно, они есть. Закон всегда суров, но справедлив, поэтому, после процедуры банкротства, на человека накладываются следующие ограничения:

1. Запрет на открытие ООО в течение 3-х лет, поэтому если вы планировали открывать ООО, то придется предварительно выплатить все долги. Но как часто в своей жизни вы открывали ООО?
2. Обязанность в течение 3-х лет указывать в анкетах банка при взятии кредитов о проведении процедуры банкротства.
Может ли банк не выдать кредит, если узнает о статусе банкрота? Может. Но точно также банк может отказать в выдаче кредита и по другим причинам. На самом деле для банка человек после процедуры банкротства более желательный клиент - вы поймёте почему, прочитав третий пункт.
3. В течение 5 лет нельзя инициировать новую процедуру банкротства.
Это очень важный пункт и единственный, который действительно ограничивает жизнь. Процедуру банкротства нельзя повторить в течение 5 лет после завершения первой процедуры, поэтому нужно внимательно относиться к новым кредитам, но мы уверены, что вы это уже итак понимаете.

Мы перечислили все основные минусы, которые ожидают человека после проведения процедуры банкротства с точки зрения закона. Все остальное – мифы и страшилки, которые созданы коллекторами и сотрудниками банка с целью обязать Вас вернуть долг любым способом, а лучше при помощи нового кредита. Вы можете проверить это все самостоятельно, ведь текст федерального закона находится в открытом доступе.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях или в личные сообщения, и мы подскажем, какие есть варианты конкретно в вашем случае.

Помните – выход есть из любой ситуации!