Финляндия была в унии с Российской империей, а не входила напрямую в её состав. Но Российская империя прекратила своё существование в марте 1917 года. После этого, в принципе, любая нация России имела право заявить о своём независимом существовании.
Как Финляндия в действительности стала независимой
Формально отделение Финляндии от России было юридически безукоризненным. Финляндия и так являлась отдельным государством, связанным с Россией только личностью монарха. В ней была своя конституция, свой парламент, свои законы. Это было автономное Великое княжество Финляндское. 2 (15) марта 1917 года император Николай II отрёкся от трона и потерял, тем самым, также и финляндскую корону.
Дополнительные материалы смотрите у нас на ТЕЛЕГРАММ канале и сообществе ВКОНТАКТЕ.
Временное правительство, пришедшее на смену царской власти, пыталось играть в её правопреемника. Но это была очень шаткая и двусмысленная позиция. Временное правительство утверждало, что дать санкцию на полную независимость Финляндии может только Всероссийское Учредительное собрание. Финляндский сейм настаивал, что упразднение монархии в России ликвидирует всякую государственную связь между Россией и Финляндией.
Задолго до Октября 1917 года Финляндия уже стала де-факто независимым государством, и Временное правительство ничего не могло с этим поделать. Ленин, придя к власти, 18 (31) декабря 1917 года издал декрет о признании полной государственной независимости Финляндии. В принципе, он мог бы этого и не делать: Финляндия уже не зависела от того, что скажут в центре российской власти.
Почему Финляндия не стала советской
Большевики старались выглядеть демократичнее всех и 2 (15) ноября издали «Декларацию прав народов России», в которой торжественно провозглашали право каждого народа бывшей Российской империи на самоопределение вплоть до отделения. Но декларации это одно, а подлинные намерения это совсем другое. Большевики не хотели выпускать из своих цепких рук многовековое наследие русских царей. Поэтому сразу же начали делать попытки прибрать себе к рукам отделившиеся окраины. Они это сразу продемонстрировали на примере Украины.
Ленин рассчитывал и на то, что в Финляндии победит «пролетарская» революция, и советская Финляндия объединится с советской Россией в единую федерацию. Поэтому он с лёгким сердцем выдал «буржуазному» правительству Финляндии мандат на независимость. Меньше чем через месяц после этого декрета – 15 (28) января 1918 года – в Хельсинки власть захватили местные большевики. Они провозгласили «Финляндскую рабочую республику» и создали правительство, названное по образцу петроградского Советом народных комиссаров. В Финляндии начались национализация земли и предприятий, «красный террор» против «буржуев».
Будь большевики несколько удачливее, советская Россия, без сомнения, тогда бы, в 1918 году, уже включила Финляндию в свой состав. Но германская интервенция и начавшаяся гражданская война в России не позволили этого сделать. В Финляндии тоже возникло своё Белое движение, и его лидер Маннергейм (царский генерал) обратился к Германии за помощью в борьбе с большевизмом. В Финляндии высадились немецкие войска. В апреле 1918 года белофинны вступили в Хельсинки, в мае 1918 года последние отряды финской Красной гвардии были вытеснены на российскую территорию.
Так что Ленин не хотел полной независимости Финляндии. Он желал её большевизации. Что не удалось по независящим от него причинам.