В предыдущем посте мы описали 3 признака, на основании которых вам могут поставить диагноз СПКЯ, а также в зависимости от сочетания этих признаков определить ваш тип СПКЯ.
В этом посте расскажем, почему у женщин появляется синдром поликистозных яичников.
В основе развития СПКЯ лежит нарушение метаболизма глюкозы, из-за низкой чувствительностью клеток к действию инсулина.
Низкая чувствительность клеток к инсулину называется - инсулинорезистентностью.
Инсулин - это гормон, который помогает клеткам усваивать глюкозу. Основные клетки, которые усваивают глюкозу под действием инсулина - это клетки мышц и жировой ткани.
Если женщина с инсулинорезистентностью употребляет в пищу много продуктов, содержащих сахар или "быстрые" углеводы, то в ответ на это происходит повышенное выделение инсулина в поджелудочной железе, чтобы клетки могли усвоить избыток сахара.
Если мышечным клеткам не нужна глюкоза, то инсулин начинает откладывать ее в жировых клетках - появляется ожирение. Именно поэтому многие женщины с СПКЯ постепенно начинают набирать избыточный вес.
С одной стороны повышение инсулина происходит компенсаторно в ответ на низкую чувствительность клеток к его действию, но с другой стороны повышение инсулина негативно влияет на работу яичников.
Повышение инсулина приводит к нарушению естественных процессов созревания доминантного фолликула в яичниках и овуляции.
Повышение инсулина также может приводить к избыточной выработке тестостерона в фолликулах яичников.
Отсюда и появляются все признаки СПКЯ: нарушается овуляция, яичники увеличиваются в размерах из-за невозможности созревания доминантного фолликула, менструальный цикл становится нерегулярным из-за отсутствия регулярных овуляций, а значит и невозможно забеременеть.
Почему в клетках появляется инсулинорезистетность?
Инсулинорезистентность - это генетическая или врожденная особенность. Как правило, инсулинорезистентность передается по наследству. Большинство женщин с СПКЯ может найти по отцовской или материнской линии родственников с сахарным диабетом 2 типа, либо у мамы во время беременности был гестационный диабет.
Из-за того, что инсулинорезистентность на уровне клеток имеет генетическую предрасположенность, вылечить СПКЯ в обычном понимании этого слова "полностью, раз и навсегда" - нельзя, можно только держать под контролем для нормальной работы яичников, зачатия и успешного развития беременности.
Очень часто у женщин возникает вопрос, а нужно ли проверять уровень инсулина в крови, если есть подозрение на СПКЯ?
Казалось бы ответ очевиден - да. Но не все так просто.
Дело в том, что инсулин очень "капризный" гормон и его уровни в крови непостоянны. В обычных лабораториях нет точных методик для определения инсулинорезистентности на клеточном уровне. Определить нарушения обмена инсулина в обычном анализе крови можно гораздо позже, когда повышение инсулина уже не может эффективно усваивать избыток глюкозы.
Были разработаны даже специальные инсулиновые индексы: HOMA и CARO - но и они недостаточно точные на начальных этапах инсулинорезистентности, поэтому сейчас их используют на практике все реже и реже.
Есть один точный тест на инсулинорезистентность - он называется инсулиновый клэмп-тест, но он настолько сложный и дорогой в проведении, что его используют только в научных работах. Сделать в обычной лаборатории, вы его не сможете.
Именно из-за отсутствия точных и доступных методик анализа, уровень инсулина не используется в качестве диагностического признака для постановки диагноза СПКЯ. Другими словами, если вы сдадите в лаборатории анализ на инсулин, и он будет в норме - это не исключает наличие у вас СПКЯ.
Поэтому для постановки диагноза СПКЯ по международным стандартам используют только 3 признака, в которые не входит анализ на инсулин.
В следующих постах расскажем о том, как держать под контролем инсулинорезистентность, чтобы помочь нормальной работе яичников при СПКЯ.
Связанные статьи по теме СПКЯ:
Если вам понравился пост, поддержите его лайком и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые посты.