«Би-р-рух, би-д-дам нафдика, йа Саддам», - как обычно, заходились в патриотической речевке на построении многие тысячи солдат армии Ирака утром 6 августа 1990 года. Они не знали, что через несколько часов в далеком Нью-Йорке СССР не станет применять право вето в Совете Безопасности ООН, и участь их страны, таким образом, будет предрешена.
Но обо всем по порядку. Ирак – страна, находящаяся в дальнем восточном углу арабской ойкумены, именуемом «Машрик» [от корня «sharq» - восток]. Восточная граница Ирака – это рубеж между землями арабов и персов, и одновременно – до некоторой степени – граница между ареалами распространения суннитской и шиитской ветвей ислама. Для войны, тем более такой затяжной, нужны, как известно, три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги.
Одним из основных спонсоров Ирака на тот момент было небольшое, но чрезвычайно богатое, даже по меркам Персидского залива, государство Кувейт во главе с эмиром Джабером Ахмедом из династии ас-Сабахов. Считается, что Кувейт профинансировал военные усилия Ирака на сумму не менее чем 15 млрд долларов – еще тех, настоящих. Относительно природы этого финансирования у сторон, как выяснилось впоследствии, было разное понимание. Но, для того, чтобы лучше представлять себе клубок проблем в этом регионе – войдем сперва в обстановку, как говорят штабные.
Еще в начале ХХ века Ирак и Кувейт совместно были частью Османской Империи – Блистательной Порты в качестве одной из ее провинций – вилайета Басра. В связи с этим в Ираке многие небезосновательно считали возникновение независимого Кувейта в 1961 году происками британского империализма, а сам Кувейт – 19-ой мухафазой Ирака, несправедливо отторгнутой от матери-родины.
По окончании ирано-иракской войны Саддам Хусейн небезуспешно стал примерять на себя доспехи нового Салах эд-Дина - победителя крестоносцев и лидера всех арабов. Поговаривали о джихаде под его руководством против «сионистского образования», как официальная арабская пропаганда величала Государство Израиль. А раз уж речь об освобождении Аль-Кудса и мечети Аль-Акса – какие тут могут быть денежные расчеты! Правда, эмир Кувейта считал иначе, и потраченные на «дорогого брата Саддама» 15 миллиардов рассматривал как данные последнему в долг.
Небезуспешно осваивавшие регион американцы из чистого окаянства, как считал Саддам, предоставили своему кувейтскому союзнику новейшую технологию наклонного бурения нефтяных скважин. Для стран Персидского залива, чье благосостояние зиждется на добыче углеводородов, все вопросы, связанные с нефтью, являются весьма чувствительными. И вот в один не самый прекрасный день инженеры Саддама выяснили, что новая американская технология позволяет соседям, закладывая скважины на своей территории, качать нефть уже с иракской стороны границы, из их крупнейшего месторождения ар-Румейла.
По подсчетам иракцев, соседи украли своими наклонными скважинами нефти ар-Румейлы на 4 с лишним млрд долл. Вот эту-то сумму, плюс компенсацию еще в 2 млрд Саддам потребовал у Джабера ас-Сабаха. Ну, и заодно, чтобы два раза не вставать, предложил списать военные долги – те самые 15 млрд.
Разумеется, Кувейт притязания Ирака отверг, после чего события развивались стремительно:
2.8.1990 – армия Ирака без особых проблем захватывает Кувейт. В этот же день горбачевский СССР выступает с заявлением, осуждающим «иракскую агрессию». В столице эмирата просаддамовские заговорщики провозглашают Республику Кувейт;
3.8.1990 – госсекретарь США Джеймс Бейкер и министр иностранных дел СССР Эдуард Амвросиевич «Шевер» Шеварднадзе проводят встречу в аэропорту Внуково, где самолет Бейкера делает посадку по пути из Монголии. Совместное заявление не оставляет сомнений – горбачевский СССР в кувейтском вопросе будет следовать в фарватере США;
6.8.1990 – происходит заседание Совбеза ООН. За осуждение Ирака и введение против страны санкций голосуют все члены Совета, кроме Кубы и Йемена. СССР, как мы упомянули в начале нашей истории, право вето не применил;
8.8.1990 – Республика Кувейт «возвращается в лоно родины-матери, великого Ирака» на правах 19-ой мухафазы;
6.11.1990 – на прошедшем в Париже совещании Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе Шеварднадзе ставит свою подпись под резолюцией, разрешающей «применение всех необходимых средств» для разрешения кризиса. Всех – подразумевалось, в том числе, и военных.
Январь 1991 – переговоры иракского министра иностранных дел Тарика Азиза [кстати, христианина] с Джеймсом Бейкером в Женеве не дают результата. Становится ясно: война международной коалиции против Ирака – только вопрос времени.
Прежде чем закончить первую часть нашей саги о Саддаме и М.С. Горбачеве, зададимся вопросом: а кем на тот момент приходились друг другу СССР и Ирак? Вправе ли был Саддам рассчитывать на Советский Союз? Ведь иракский диктатор был вполне себе многовекторным политиком – имел весьма тесные связи с США еще со времен ирано-иракской войны, водил нежную дружбу с Францией [достаточно вспомнить, что Париж был единственной западной столицей, которую диктатор осчастливил своим визитом]. При этом советско-иракский договор о дружбе и сотрудничестве 1972 года, заключенный на 15 лет, продолжал действовать в режиме автоматической пролонгации на каждые следующие пять лет. Тогда как? [Продолжение читайте во второй части в 12:00}