Найти в Дзене
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Этому псу 7500 лет. Его зовут Муге

Познакомьтесь с Муге – псом, жившим на территории Португалии 7500 лет назад. Такой вполне мог бегать в вашем дворе, правда?

Скелет этой собаки нашли в португальском местечке Муге в 1880 году, при раскопках большого памятника эпохи мезолита. Тогда находка не привлекла внимания, ученых больше интересовали древние люди, жившие на этих территориях. В Муге располагался могильник, включавший не менее 110 человеческих скелетов. Археологам удалось собрать крупнейшую европейскую остеологическую коллекцию эпохи мезолита. Собачьи кости обнаружили в раковинной куче, на глубине 4 метров; скелет положили в ящик и благополучно забыли о нём.

Скелет собаки заново открыли только 120 лет спустя, в шкафу Лиссабонского геологического музея. В 2010 году находку датировали радиоуглеродом, получив возраст 7680–7450 лет назад. С тех пор пёс из Муге стал важным экспонатом постоянной музейной выставки.

-2

В иберийском мезолите собак хоронили в раковинных кучах, примерно так же, как людей, что свидетельствует о том, что собаки к этому моменту стали важными членами сообщества. Скелет пса из Муге очень хорошо сохранился, поскольку был, по-видимому, бережно погребен хозяевами. Исследователи делают из этого вывод о «сильной эмоциональной связи между мезолитическими людьми и собаками».

Специалисты определили, что скелет принадлежал взрослому псу средних размеров. Рост собаки в плечах 48,5– 51 см. Более точный возраст собаки установили, сделав рентген черепа: от 2 до 6 лет, на основании закрытия пульповых каналов клыков.

По митохондриальной ДНК собака принадлежала к кладе C, доминировашей в европейском мезолите. Увы, ядерную ДНК извлечь из костей не удалось, так что некоторые характеристики, типа цвета шерсти, остаются неизвестными.

Совсем недавно группа исследователей, включая известного судебного реконструктора Цицеро Мораеса, взялась за восстановление внешности пса из Муге. Череп собаки был подвергнут компьютерной томографии. Судебно-медицинскую методику, которая обычно используется для реконструкции человеческих лиц, адаптировали для восстановления собачьей морды.

-3

Для воссоздания первоначальной формы черепа, его недостающих частей и мягких тканей, использовали череп «виртуального донора» - современной собаки, служащей ориентиром при реконструкции. В качестве такого донора выступила бельгийская овчарка малинуа (кобель). Этот образец выбрали, поскольку его размер и строение примерно соответствовали черепу собаки из Муге.

Что получилось – судите сами.

Насколько известно авторам работы, это первая попытка цифровой реконструкции внешности древней собаки, жившей в мезолите.

Источник

==================================

Интересно? Поддержите нас на Sponsr.ru

#черепдня #реконструкция #палеонтология #археология #зоология #собаки #эволюция собаки #жил был пес

Наука
7 млн интересуются