12 мая 1954 года - Беларусь вступила в Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
ЮНЕСКО – специализированное учреждение в системе Организации Объединенных Наций, содействующее укреплению мира, искоренению нищеты, устойчивому развитию и межкультурному диалогу посредством образования, науки, культуры, коммуникации и информации.
ЮНЕСКО создано на конференции Организации Объединенных Наций, состоявшейся в ноябре 1945 года в Лондоне.
Белорусская ССР стала членом ЮНЕСКО 12 мая 1954 года. В октябре 1956 года постановлением правительства республики была создана межведомственная Комиссия БССР по делам ЮНЕСКО во главе с министром культуры Г. Я. Киселевым. В состав комиссии вошли представители науки, культуры, просвещения, профсоюзных и молодежных организаций республики.
После обретения Республикой Беларусь независимости и суверенитета в 1991 году сотрудничество нашей страны с ЮНЕСКО заметно активизировалось и начало развиваться более эффективно и динамично.
Нашу страну с официальными визитами посещали генеральные директоры ЮНЕСКО Амаду-Махтар М’Боу (1991), Федерико Майор Сарагоса (1998), Коитиро Мацуура (2002), Ирина Бокова (2014).
С 1991 года сотрудничество с ЮНЕСКО было направлено на реформирование системы среднего и высшего образования Республики Беларусь, развитие программ профессионально-технического обучения, содействие непрерывному образованию.
В 1992 году при поддержке ЮНЕСКО в Минске был создан Международный высший колледж по радиоэкологии (в настоящее время – Международный государственный экологический университет им. А.Д. Сахарова).
В 1988 году Белорусская ССР присоединилась к Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, направленной на сохранение наиболее ценных историко-культурных памятников и территорий дикой природы.
На территории Беларуси находятся четыре объекта, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО: национальный парк «Беловежская пуща» (1992), замковый комплекс «Мир» (2000), архитектурный, жилой и культурный комплекс рода Радзивиллов в городе Несвиж (2005), пункты Геодезической дуги Струве (2005).
В 2004 году в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО были включены Августовский канал, Спасо-Преображенская церковь и Софийский собор в Полоцке, Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно и некоторые другие объекты.
В 2004 году Республика Беларусь ратифицировала Международную конвенцию об охране нематериального культурного наследия, призванную сохранять фольклор и традиции устного творчества, зрелища, ритуалы и праздники, навыки и обычаи, связанные с природой и окружающим миром.
В Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, были внесены белорусский рождественский обряд «Колядные цари» в деревне Семежево Копыльского района Минской области и весенний обряд «Юровский хоровод».
Гранты ЮНЕСКО использовались при реставрации исторических усадеб Беларуси – дворца Тызенгаузов в г. Поставы, Залесской усадьбы М. К. Огинского, дворца Пусловских в г. Коссово.
Пресс-служба ММЗ
Мы в соцсетях:
#mmz #ммз #юнеско #годисторическойпамяти