Найти в Дзене

Поддержка здоровья детей-спортсменов

Подростки, в силу этапа, который они проходят, любят впадать в крайности. Чаще всего у них появляются какие-то идеалы, на которых они равняются, в виде звезд, спортсменов и других известных личностей. И они стараются на них походить. Сильнее всего это проявляется, если у них не сформированы личные границы, система ценностей, не налажен контакт с родителями, нет опоры, а только нравоучения. А если еще к этому добавляются сильные и абсолютно разные по проявлениям гормональные изменения на фоне нездоровья, то может быть очень трудно. 

 

Обычно такие крайности проявляются стремлением похудеть, пробами разных диет или ударным спортом, чтобы накачать мышцы. И здесь родителям важно быть максимально внимательными к своим детям и разговаривать, доносить, что для них будет пользой, а что нет. 

 

Диеты обычно строятся на резких дефицитах, чаще углеводов и жиров. Или варианты кето-диет (высокий процент жиров и минимум углеводов). Что происходит с организмом при нехватке питательных веществ в подростковом возрасте? Без правильных сложных углеводов мы не получаем энергию, ухудшаем обмен веществ. Без жиров нарушается выработка гормонов, в том числе половых. Кето-диеты вообще противопоказаны сейчас каждому третьему моему пациенту, так как состояние будет только ухудшаться. На диетах, резко ограничивающих питательные вещества, нарушается работа ЖКТ, может развиться гастрит, ухудшиться ситуация с акне и т.д. А значит, ухудшится всасывание витаминов и минералов, повысится утомляемость, ухудшится настроение, обучаемость. 

 

Важно, чтобы у подростка был сбалансированный завтрак со сложными углеводами, белком, правильными жирами (вчера в посте как раз разбирали правильные тарелки), в целом был правильный рацион, сбалансированные белковые перекусы. 

 

Особенно важно за питанием ребенка следить, когда есть серьезная физическая нагрузка в виде спорта. И не думайте, что для этого надо идти в профессиональный спорт. Достаточно регулярных занятий 3-4 раза в неделю, чтобы организму нужна была дополнительная особая поддержка. 

 

У детей-спортсменов крайне важно особенно внимательно следить за состоянием здоровья: питанием, режимом дня, дефицитами витаминов и минералов. Именно поэтому в витаминной карте для детей-спортсменов лучше выбирать индивидуальное составление с доктором Nikolife. Расход питательных веществ, витаминов и минералов будет у них не только на скачок роста и развития, но и на усиленную физическую нагрузку, а, значит, немного другой набор нутрицевтиков и дозировок. 

 

За чем важно следить у ребенка-спортсмена: 

 

🔸 уровень общего белка и его увеличение в рационе, дотация коллагена (дополнительные белковые смузи/коктейли, мармеладки с желатином без сахара) 

🔸 организация питания с полноценными приемами пищи и белковыми перекусами 

🔸 поддержка митохондрий с помощью нутрицевтиков (структуры внутри клеток, отвечающие за выработку энергии) 

🔸 поддержка детоксикации 

🔸 чек-ап (минимум раз в год, лучше 1 раз в 6 месяцев), чтобы отследить общий белок и дефицитарные состояния 

🔸 восполнение дефицитарных состояний с помощью специально подобранных нутрицевтиков (витаминная карта) 

🔸 дополнительное ведение и поддержка специалистов 

 

Только при наблюдении за всеми этими параметрами спорт будет приносить пользу и радость, а не разрушение организму. 

 

С любовью, ваш доктор Анна Хаблова ❤