Найти в Дзене
Майоръ Гусаров

Финляндия вступит в НАТО. Эмоции в сторону. Какие последствия ждут эту страну

Надеяться на то, что финляндское правительство в последний момент одумается и откажется от вступления в НАТО, на мой взгляд, бессмысленно. Финны твердо решили наступить на горло собственной песне. Докладываю коротко и по существу.

Никакого референдума не будет. Сегодня президент и премьер-министр Финляндии озвучили положительное решение по вступлению в НАТО. В самое ближайшее время страна (равно, как и Швеция) официально подаст заявку на прием в североатлантический блок. Заявки будут одобрены в конце июня на саммите НАТО в Мадриде. Может быть, и раньше.

Флаги Финляндии и НАТО
Флаги Финляндии и НАТО

Впрочем, если бы референдум состоялся, то решение, скорее всего, было таким же. Я посмотрел результаты социологических опросов. Если еще в конце прошлого года только 24% финнов однозначно голосовали за вступление в альянс, то к февралю этого года цифра увеличилась до 45, а к марту – до 62% опрошенных. Сыграли роль истеричная антироссийская пропаганда и беспрецедентный нажим со стороны Вашингтона и Брюсселя на политическое руководство Суоми.

Я почитал мнение ведущих российских аналитиков по этому вопросу. Кое-кто утверждает, что у Финляндии не получится вступить в НАТО без одобрения Совета Безопасности ООН. Ведь это вступление грубо нарушит положения Парижского мирного договора 1947 года. Ерунда.

Финляндия уже в одностороннем порядке вышла из этого договора в 1990 году на фоне распада и критического ослабления СССР. Вооруженные силы Финляндии сейчас значительно превышают лимит по численности и вооружениям, установленный этим документом. Руководству нашей страны тогда было не до финнов, и мы спокойно проглотили пилюлю. Тем более что в НАТО Финляндия не стремилась, а отношения между нашими странами оставались добрососедскими.

F-18 ВВС Финляндии. Планируется закупка 64 самолетов F-35. Это выходит далеко за рамки Парижского договора. Кроме того, у Финляндии один из мощнейших в Европе парк артиллерийского вооружения. Фото из откр. источников
F-18 ВВС Финляндии. Планируется закупка 64 самолетов F-35. Это выходит далеко за рамки Парижского договора. Кроме того, у Финляндии один из мощнейших в Европе парк артиллерийского вооружения. Фото из откр. источников

Полагая, что Финляндия нарушит условия Парижского договора, эксперты, видимо, имеют в виду статьи 13 и 22 этого документа. Вот они:

Статья 13. Содержание сухопутных, морских и военно-воздушных вооружений и укреплений будет строго ограничено так, чтобы отвечать задачам внутреннего характера и местной обороны границ…
Статья 22. Каждая из военных, военно-морских и военно-воздушных статей настоящего Договора будет оставаться в силе до тех пор, пока она не будет изменена полностью или частично по соглашению между Союзными и Соединенными Державами и Финляндией или, после того как Финляндия станет членом Организации Объединенных Наций, – по соглашению между Советом Безопасности и Финляндией.

Статья 13 приведена в сокращении. Далее там идет перечисление сил и средств, которыми вправе располагать ВС Финляндии. Эти положения, как я написал выше, уже нарушены. Статья не работает. В договоре нет положений о праве Суоми вступать или не вступать в военные блоки. Нет упоминаний о военном нейтралитете Финляндии. Оговорка о том, что ВС должны быть ограничены так «чтобы отвечать задачам внутреннего характера и местной обороны границ» также может быть легко обойдена. Хельсинки просто заявят, что вступление в НАТО, как раз и имеет целью местную оборону границ. Мы все прекрасно понимаем, что это пустая риторика, но ведь Устав НАТО позиционирует альянс как исключительно оборонительную организацию.

НАТО обороняется в Афганистане. Фото из откр. источников
НАТО обороняется в Афганистане. Фото из откр. источников

Поэтому, повторюсь, надеяться на то, что Финляндия одумается и решит пойти в Совбез ООН для одобрения вступления в НАТО – бессмысленно. Надо просчитывать, как в новых условиях дальше строить отношения с этой страной. Ведь теоретически, теперь военные базы НАТО могут быть размещены в 150 километрах от Санкт-Петербурга. Да и то благодаря политике Сталина, отодвинувшей границу от Ленинграда в 1940 году.

Я не совсем понимаю, что произошло со здравым смыслом финнов. На протяжении последних 75 лет (как раз после заключения Парижского договора) СССР и Россия никак не угрожали их государственности и территориальной целостности. Даже во времена холодной войны. Теперь же финны они сами подставляют себя под первый сокрушающий удар, который мы вынуждены будем нанести в случае критической конфронтации с НАТО. Зачем Финляндии это нужно? Неужели они не могут сделать элементарных выводов? Зачем им портить прекрасные экономические отношения с нашей страной? Ведь жизнь не заканчивается сегодняшней ситуацией. Когда-нибудь наступит мир, но отношения России с Финляндией – членом НАТО уже не станут прежними. Проиграют все.

Тем не менее, этот факт следует принять и думать, что делать дальше. Одно могу сказать определенно – игры с русским медведем никогда не заканчивались для Финляндии победой. В 1940-м и 1944-м годах она лишалась территорий. Не будет шансов на победу о Суоми и впредь. Пусть даже в составе НАТО. Доклад закончил.

Подписываемся на канал. Не забываем ставить лайк, если статья понравилась. Комментируем, спорим.

Подписываемся на группу в ВК, чтобы не потеряться в случае чего.

Читаем статью про претензии Эстонии.

Илья Гусаров