Найти тему
Тари Тур: две столицы

Байкал - загадки и легенды

Наш Telegram - канал

Удивительный факт - многие слышали о Байкале, но лишь малой части туристов удалось хоть раз в жизни побывать в этой жемчужине Восточной Сибири. Что мы знаем о Байкале? Предлагаем совершить небольшой виртуальный тур и чуть ближе познакомимся с некоторыми достопримечательностями этих прекрасных мест.

Байкал

Возраст озера - двадцать пять - тридцать миллионов лет, древнее на Земле нет. Байкал - самое глубокое, самое чистое озеро на планете, содержит около двадцати процентов мировых запасов пресных озерных вод Земли.

С Байкалом связано много историй и мифов.

По легенде, давным - давно произошло сильнейшее землетрясение, земля развалилась, а снизу бушевало огромное пламя. Огонь пожирал все на своём пути. Люди молились богам, чтобы остановить пожар. В отчаянии жители кричали «Бай гал!» («Огонь остановись!»). Чудесным образом огонь угас, а вместо этого трещина заполнилась кристально чистой водой. Так и появилось озеро, из которого вытекает единственная река - Ангара.

В науке же существует около десятка возможных объяснений происхождения названия. Среди них наиболее вероятным считается версия названия озера от тюркского «Бай - Куль» - «богатое озеро» и еще два варианта: монгольский «Байгал»  - «богатый огонь» и «Байгал Далай» - «большое озеро».

Байкальская вода уникальна и удивительна. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. В не столь уж и древние времена она считалась целебной, с ее помощью лечили болезни.

В озере насчитывается пятьдесят восемь видов и подвидов рыб. Наиболее известные - омуль, сиг, хариус, таймень, осетр, голомянка, ленок. В Байкале встречается уникальное, типично морское млекопитающее - байкальская нерпа.

Древнейшая байкальская религия - шаманизм.

Побережье Малого моря

Малое Море (бурятское название «Нарин - Далай» - «узкое море») - это часть озера Байкал, отделенной от него островом Ольхон.

Это идеальное место для пляжного отдыха на Байкале. Летом средняя температура - плюс двадцать два градуса тепла, здесь почти всегда солнечно, а маломорский загар держится до нескольких месяцев.

Помимо пляжного отдыха Малое Море славится отличной рыбалкой на щуку и окуня.

Малое Море - прекрасное место для пеших походов, велосипедных прогулок, катания на байдарках, катамаранах, на яхтах под парусом, а зимой - на коньках, буерах. Вдоль побережья моря находится большое количество уникальных природных достопримечательностей.

Разнообразие пейзажей Прибайкалья: живописные отроги Прибайкальского хребта

Тажеранская степь

Уникальный природный комплекс на территории Иркутской области, получивший известность благодаря скоплению многих редких и специфических минералов. К Тажеранской степи прилегает много красивых бухт Байкала, самыe известные из которых - Крестовка и Саган - Заба.

На территории степи найдены драгоценные и полудрагоценные кристаллы голубого диопсида, сапфиры, цирконы, рубины и разноцветные шпинели. В честь Тажеранских степей был назван один из новых минералов, получивший название - тажеранит. Есть минералы, найденные на территории степи, которые в других местах земли не встречаются, например, азопроит.

Также степь известна своими многочисленными пещерами: «Мечта»,Малая и Большая «Байдинские», «Тонтинская», «Октябрьская», «Вологодского» и «Случайная». Некоторые из них имеют очень большие размеры, во многих пещерах имеются ледники, подземные озера, образования сталактитов, сталагмитов, а также следы стоянок древнего человека.

На территории степи расположены многочисленные минеральные озера, на которых гнездятся гуси, журавли, аисты, полевой и болотный лунь, другие виды птиц.

Гора Ерд

В Тажеранской степи находится сакральная зона, центром которой является гора Ёрд. У бурят гора считается священной: согласно древнему преданию именно в этом месте сходятся высший и низший миры, где обитают духи. Здесь эти миры открыты для контакта с людьми. Но подниматься на гору имеют право только шаманы.

Эта же гора стала местом проведения национального бурятского праздника на берегу Байкала - Ёрдынских игр. Команды состязаются в бурятской национальной борьбе, скачках на лошадях, стрельбе из лука и других конкурсах. Апофеозом является национальный танец ёхор. Все гости должны собраться вокруг горы, взявшись за руки. Для одного круга нужно не менее семисот человек, а порой на празднике собирается так много народу, что образуется два - три круга танцующих.

Гористые берега Малого Моря и остров Ольхон

На озере Байкал двадцать шесть островов. Из них Ольхон - самый большой и единственный обитаемый остров. Прибегнув к поэтическим образам, можно сказать что Байкал - это голубое сердце Сибири, а Ольхон - сердце Байкала. Свое название остров получил от бурятского слова «ой - хон»: «лесочек» или «немного лесистый».

Здесь можно совершить пешеходные, автомобильные, водные путешествия, прогулки на лошадях и велосипедах. С мая по декабрь остров связан с материком паромной переправой. Зимой машины идут по льду.

Летящий орел

В поселке Еланцы находится бронзовая фигура летящего орла.

Идея столь оригинальной скульптуры возникла у местных властей, поскольку орел в краю шаманизма считается культовой птицей и хозяином этих мест.  
Например, согласно бурятской мифологии, один из небожителей в образе орла спустился на землю и сотворил первого в мире шамана.

И во время работы над скульптурой не обошлось без мистики: когда в течение двадцати дней делали постамент, вокруг постоянно кружил черный орел, что посчитали доброй приметой.

На верхушке девятигранной колонны, на которой стоит бронзовая птица, установлено девять лучей с колокольчиками, звон которых в ветреную погоду разносится на десятки километров по степи.

Памятник Бродяге

Другой интересный памятник установлен на смотровой площадке Куркутского залива. Здесь увековечили в бронзе Бродягу - героя русской народной песни «По диким степям Забайкалья».

«Бродяга» - это собирательный образ странников, которые во времена создания песни ходили по русской земле. Образ беглого каторжника художнику удалось передать максимально правдиво, как - будто созвучно строкам легендарной песни: «На нем рубашонка худая, со множеством разных заплат, шапчонка на нем арестанта и серый тюремный халат». Рядом с ним установлена мраморная плита со словами из песни «По диким степям Забайкалья», а справа - фигурный крест, говорящий о том, что на байкальской земле похоронены родные каторжника.

Город Иркутск

Находится на берегах реки Ангары, в шестидесяти трех километрах от озера Байкал. Город связанный с российской историей, удачно сочетает исторического центр и кварталы современной застройки. По традиции - это самый интеллигентный и культурный сибирский город, где развита промышленность, наука, торговля, образование.

На сегодня, в городе проживают более шестисот тысяч жителей. Национальный состав населения города составляет свыше ста двадцати национальностей.

Город известен своей школой изобразительных искусств, театральной школой, здесь действуют две писательские организации. Иркутск - это родина писателей с мировым именем Валентина Распутина и Александра Вампилова, режиссера Леонида Гайдая, актера Николая Охлопкова, пианиста Дениса Мацуева.

Среди туристических мест города назовем: Музей - ледокол "Ангара",Сто тридцатый Kвартал, Скульптуру Бабр, Памятник Адмиралу Александру Колчаку, Музей лекарственных трав и минералов.

Откройте удивительный, невероятный Байкал вместе с нами! Выбирайте направление вашей мечты и путешествуйте ярко вместе с Тари Тур!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале!