Здравствуйте.
Год назад читала статью о быстром приготовлении компоста. Решила сделать эксперимент. В сентябре взяла четыре мешка. Два из под сахара, два для мусора на 150 литров, черные.
Собрала скошенную траву, кору и щепки от дров, тонкие ветки, собрала остатки старого сена, упавшие плоды яблони и груши, собрала всю бумагу, картон.
Это всё разделила на две кучки. Одну кучку положила в белый мешок из под сахара. Другую кучку положила в черный мусорный мешок. Затем собрала тот мусор, который долго перерабатывается. Это ботва картофеля и томатов, свежая опавшая листва, туда же положила клещевину, ракитник.
Тоже разделила на две кучки, и положила одну кучку в белый мешок, другую в черный мусорный мешок. В каждый мешок положила садовой земли и дёрн.
Но с дёрна землю чуть-чуть стряхнула, но в мешок. Немного положила куриного и козьего перегноя. В каждый мешок Высыпала по пять литров золы. Добавила " компост ускоритель," https://ya.cc/m/3PdPUV пакетик 60 грамм, который был дома в наличии. Разделила на 4 мешка. Не много увлажнила.
Но немного сделала не так. Нужно было " Биокомпост ускоритель" положить только в мешки с трудно-перерабатывающим мусором. В мешках все хорошо встряхнула, плотно утрамбовала ногами и хорошо завязала.
До морозов мешки стояли на улице на солнечной стороне. В декабре поставила в теплицу. Весной что же получилось. В белых мешках получилось что-то не понятное, мешки распались. Содержимое переработалось не полностью.
А вот в черных мешках получилось всё отлично. Получилась отличная сыпучая, слегка влажная масса. Сейчас с весны всё что собрали, сложили в чётные мешки.
"Биокомпост ускоритель" положили только в те мешки с мусором, которые перерабатываются долго. Теперь посмотрим через какое время будет готов компост.
На этом всё.
Всем здоровья и удачи и хороших урожаев.
Пока.