- Свистулька – одна из очень старых, повсеместно и широко распространенных игрушек, превращающихся в умелых руках в музыкальный народный инструмент. Форма свистулек разнообразна: птицы, лошади, собаки, кошки и другие животные.
На Руси свистульки появились не позднее X века. Они представляют сбой сочетание простейшего музыкального инструмента (свистка-гудушника, свистка-сопелки) и скульптурного изображения какого-либо зооморфного, а возможно, и мифологического персонажа. Лепилась такая игрушка на пальцах из одного куска глины. Основное искусство мастера заключалось в создании ее полой звуковой части – свистка.
На самом деле изготовить такие свистульки не так уж и тяжело, всё дело в усидчивости и умении обращаться с материалом. Эта статья научит вас делать простейшие птички-свистульки.
Инструменты и материалы:
- Глина (лучше всего красная, с содержанием песка 12-16%)
- Стек-петля (можно сделать впаяв скрепку в ручку)
- Клин (вырезается из деревянной кисточки или палочки)
- Вода
Ход работы:
Тщательно разминаем глину, чтобы убрать комки и скатываем шарик. Если у вас образуются трещины, то смочите водой и попробуйте скатать его снова.
Вторым шагом удлините его, это можно сделать об стол.
Та часть, которая оказалась тяжелее станет хвостом, остальное головой. Лепим саму птичку.
С помощью петли выскабливаем полость внизу, чтобы стенки были примерно одной толщины в каждой точке и смочив палец водой заглаживаем стенки изнутри. Не перестарайтесь! С этого этапа фигурка очень хрупка.
Теперь самое сложное, сделать свисток. Действуем пошагово:
Проделываем плоское отверстие клином в конце хвоста.
Раскатываем пластинку по длине брюшка. На конце пластинку мы делаем острой формы и подводим напротив отверстия в хвосте. Она должна шипеть, если подуть в хвост.
Закрываем брюшко так, как на фото.
Сглаживаем формы и настраиваем свисток, изменяя толщину отверстия и двигая острую пластинку.
Схема:
В итоге по этой схеме вы сможете лепить такие фигурки.
Сушить фигурку можно в духовке при 180-200 градусах, при образовании трещин замазать глиной и дать подсохнуть на воздухе. Перед этим можно проделать отверстие в боку фигурки, чтобы при его зажатии менялся звук.
Красить можно акрилом, маслом и темперой. В конце работу лучше покрыть лаком.
И наконец посоветую вам не сушить фигурку в микроволновке, ибо тогда она точно треснет и сломается. На всех этапах работы не забывайте сглаживать трещинки водойТакже просто сушёные фигурки боятся воды и не такие звонкие, для запекания нужна муфельная печь на 800 градусов, при желании увековечить ваше изделие обратитесь к мастеру.