Найти тему
МГУ имени М.В.Ломоносова

Как стать подводным фотографом: часть третья

Сегодня публикуем третью, заключительную, часть интервью с Александром Семеновым, всемирно известным подводным фотографом-биологом, популяризатором науки и начальником водолазной службы Беломорской биологической станции (ББС) МГУ.

В этом интервью он расскажет о возможностях профессии, ее плюсах, а также даст пару советов будущим подводным фотографам-биологом. Не забудьте прочитать первую и вторую части нашей беседы.

Александр Семенов
Александр Семенов

Где может работать подводный фотограф?

Где остановится фантазия, в принципе. Я буквально пару недель назад вернулся из экспедиции в Антарктиду и на окрестные острова, где работал гидом и лектором. Когда мы были на острове Южная Георгия, я обнаружил там небольшую британскую станцию Кинг Эдвард Пойнт, расположенную рядом с бывшим китобойным поселком Гритвикен. Мне очень захотелось к ним вписаться на 3-4 месяца понырять и стал искать возможности как это сделать. Так вот только у британской антарктической программы, к которой относится и эта станция, каждый год открывается по 30-40 самых разных вакансий с очень приличной зарплатой. А таких станций, помимо британских, в одной только Антарктиде несколько десятков, плюс куда более комфортные и доступные станции по всему миру. Так что пробовать устроиться можно куда угодно.

Только вот если отвлечься от романтики профессии, такая работа не из простых, и несколько десятков вакансий свободны не просто так. Как правило, ты сидишь где-нибудь вдали от цивилизации в не самом приятном климате, в маленьком коллективе (таких же сумасшедших) прекрасных людей и занимаешься хоть и интересной, но сложной и обычно довольно ответственной работой. Не каждый человек пойдет на это. Экспедиция — не туристическая поездка, где все легко и комфортно. Так что любой человек, кто хочет подобной романтики, должен понимать, что это не совсем обычная жизнь. Нельзя просто «ходить на работу» — надо на время поменять всю свою жизнь и понять для себя, вывезешь ты это или нет.

Александр Семенов
Александр Семенов

И оно того стоит?

Это каждый решает сам. Мой ответ будет однозначный. В свое время я задумал проект «Акватилис»: трехлетнее кругосветное путешествие на яхте в стиле Жак-Ива Кусто, мы небольшой и очень клевой командой мечтали погружаться в разных местах, снимать самых крутых и необычных животных и рассказывать об этом онлайн - такая Одиссея Кусто 21го века с самыми современными камерами. Это была громкая и красивая тема, к которой хотели присоединиться десятки людей, но как только сходу ничего не получилось, появились первые сложности, и стало понятно, что какое-то время надо двигаться вперед только на энтузиазме, команда рассыпалась. То есть далеко не все люди готовы заниматься этим из чистого интереса, и не все понимают, что как и в любом большом проекте или стартапе ты должен вкладывать много сил, денег и энергии без моментальной отдачи, и даже если ты стараешься изо всех сил, не все может получаться как запланировано. «Акватилис» стал относительно успешным и международным лишь спустя несколько лет, а первые деньги мы заработали спустя аж семь лет - когда сняли историю для нового документального фильма BBC. В 2015 мы получили премию Министерства Науки и Образования, что уже было хорошим подтверждением, что мы движемся в правильном направлении, но коммерческий успех и сотрудничество с ведущими мировыми студиями - это куда более мотивирующая оценка нашей работы, значит, действительно получается. Но всегда нужно быть готовым к тому, что дорасти до такого уровня удастся только через несколько лет порой безвозмездной работы.

А еще у нас много рутины, не получившихся проектов тоже хватает, переговоров, которые ни к чему не привели - не счесть. Некоторые из компаний, которые с нами сейчас с удовольствием сотрудничают, приходилось года два забрасывать письмами. Случались очень непростые переговоры с продюсерами, где нужно было прокачивать навыки менеджера, сценариста и бухгалтера, но при этом ты всего лишь морской биолог! То есть ты вообще не подозреваешь, что тебе понадобится черный пояс по переговорам и феноменальное профессиональное упрямство, и на лету изучаешь совершенно новые сферы и навыки, которые вообще не думал, что пригодятся. Так что это тоже часть профессии. Либо нужно запрыгивать в команду, где это все уже налажено и учиться у них. Это все сложно, требует кучи времени и желания учиться, но в то же время безумно интересно.

Какие можете дать советы тем, кто хочет стать подводным фотографом?

Наверное, скажу об общих вещах, которые применимы к чему угодно.

Самое главное - это заниматься тем, что тебе действительно интересно, чем ты горишь и за что хочется взяться, ради чего ты с утра выпрыгиваешь из постели. Если твое дело дает тебе энергию, значит это то, что надо. И, скорее всего, ты достигнешь в этом успеха. Не всегда бывает просто понять, что именно тебе нравится делать, а что нет, поэтому приходится пробовать разное. Я, например, в какой-то момент начал мечтать о собственном фильме, но сколько бы я не ходил вокруг этой мечты, у меня никак не получалось заставить себя работать над этим в нужном объеме. И вдруг я понял, что это просто не мое - не заводит. Мне нравится снимать под водой, нравится писать сценарии, нравится рассказывать про животных, но я не режиссер, не продюсер, не продакшн-компания. В итоге я просто нашел людей, которым нравится и которые намного лучше умеют делать то, что не нравится мне, а я помогаю им сделать все это максимально круто. В итоге у меня не лежит огромный камень нереализованной мечты на плечах - мне легко, интересно и весело, а проект будет сделан так или иначе. Должен сказать, что некоторые из запланированных проектов, которые я не мог начать делать годами, я вообще банально выбросил из списка, как неинтересные, и сразу стало легче дышать.

Еще важно обозначить себе уровень, до которого хочется дорасти, и стремиться к нему, например выбрать в качестве ориентира конкретного крутого фотографа. Когда уровень достигнут, ставишь новую планку, еще на порядок выше. Если ты работаешь в какой-то узкой нише, то через некоторое время у тебя не остается людей, на которых ты можешь ориентироваться, и тут начинается самое сложное, потому что надо перепрыгнуть через себя. Еще до того, как я взял в руки камеру, я был фанатом польского фотографа и ученого Игоря Сивановича, совершенно фантастически снимающего насекомых. И однажды мне пришло от него письмо с похвалой моих фотографий: он восхищался и удивлялся, как я так снимаю. Видимо, до него я дорос. Потом познакомился с Полом Никленом, которым я тоже восхищался и который был признан лучшим фотографом мира. Сейчас он время от времени комментирует у нас в инстаграме Акватилиса как круто у нас получается. Еще одна маленькая приятная галочка.

В какой-то момент я застрял и перестал понимать, как мне вырасти дальше. Застрял лет на пять, если честно. Но мы как раз все это время осваивали видео и были заняты разными кино-проектами, так что никто не заметил. И вот только в прошлом году, хорошенько подумав, почитав разных книг и статей, пообщавшись с другими фотографами, я понял, что весь мой подход к фотографии — лишь один из сотен и тысяч, и решил попробовать снимать совершенно иначе. Этим летом начну пробовать, и это будет для меня совершенно новый опыт. Если получится круто — перейду на новый уровень, если нет — тоже хорошо, подумаю еще немного и буду пробовать дальше.

Главное — быть проактивным. Не сидеть на месте, постоянно учиться и всегда пробовать новое. Любое движение означает, что ты куда-то дойдешь, а направление можно менять на ходу, чтобы идти туда, куда нравится.