Найти в Дзене
Агрофирма Аэлита. Семена

Медведка обыкновенная: меры борьбы

Продолжаем серию статей о насекомых-вредителях в садах и огородах. Сегодня поговорим о медведке обыкновенной.

Распространена в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Чаще всего встречается в сырых местах: около рек, прудов, особенно на хорошо унавоженных, богатых перегноем почвах.  

КАК ОНИ ВЫГЛЯДЯТ?

Взрослые насекомые длиной 35-50 мм, бурого цвета, с укороченными надкрыльями. Передние ноги имеют расширенные голени с сильными зубцами, приспособленными для рытья почвы. 

Перезимовывают личинки или взрослые насекомые в почве или навозе и ранней весной начинают повреждать посевы.

Прокладывая в земле горизонтальные ходы, медведка и ее личинки перегрызают корни и стебли растений, выедают клубни и корнеплоды, а также высеянные семена.

❗️Медведка чрезвычайно многоядна, повреждает капусту, огурцы, томаты, перцы, баклажаны, лук, салат и другие растения. 

В почве на глубине 10-15 см медведка устраивает земляную пещеру (гнездо) с плотными стенками, в которую откладывает 100-440 яиц. Через 10-17 дней из яиц выходят личинки: первое время они живут в гнезде, а после первой линьки выходят из него и расползаются.  

🌱🌱🌱При выращивании рассады в парниках создаются особенно благоприятные условия для размножения медведки. Теплый навоз и регулярный полив растений привлекают медведку. Особенно сильно вредитель заселяет участки, на которых, не уничтожая сорняки, разбрасывают навоз. 

МЕРЫ БОРЬБЫ:

✅ зяблевая вспашка и культивация междурядий на зараженных участках способствует снижению вредоносности медведок;

✅чтобы предохранить парники от медведок, вдоль парубней устраивают бороздки, в которые насыпают песок с керосином;

✅для вылавливания медведки рекомендуется на сильно зараженных участках выкапывать осенью ямы или канавки глубиной 40-50 см и набивать их навозом. На зиму медведки забираются в эти ямы. Поздно осенью или зимой ямы раскапывают, навоз разбрасывают, а медведок уничтожают;

✅медведку уничтожают с помощью отравленных приманок. Разваренное зерно ячменя, кукурузы смачивают подсолнечным маслом (3% к весу приманки) и смешивают с фосфидом цинка (5% к весу приманки);

✅для уничтожения зимующих медведок и перегное, навозе, почве проводят осеннюю фумигацию карбатионом (100-125 см3 на 1 м2).

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Будем рады вашим лайкам ❤️и комментариям.

Также рекомендуем подписаться на наш телеграм-канал и группу в Вконтакте

#медведка #насекомые в саду #полготовка сада #защита от вредителей

Наука
7 млн интересуются