Найти в Дзене
Менталитет гения

Как целится артиллерия?

Всегда было интересно, как работает артиллерия. Ведь по сути, цели не видно, как это у миномёта например. Артиллерийские цели находятся в нескольких километрах от залпа. Поэтому я обратился к своему знакомому и попросил его объяснить мне как это работает простым языком. Делюсь с вами.

Для начала устанавливается орудие лицом к общему направлению, в котором хотите стрелять. Затем измеряется направление по компасу настолько точно, насколько это возможно — с помощью карты, 25-метрового измерения и некоторых вычислений - таким образом, вы сможете установить палку (да, настоящую палку) перед каждым орудием. А на карте булавку, где стоят ваши орудия.

Когда вы будете готовы стрелять, вы получите координаты (от наблюдателя, который видит цель, обычно это несколько парней впереди, которые реально видят "врага", сейчас, скорее всего, беспилотник), куда вы собираетесь стрелять, вы помещаете туда еще одну булавку. С помощью артиллерийской меры (своего рода алгоритма сортировки) вы вычисляете направление по компасу, в котором должны стрелять, для УПРОЩЕНИЯ: 000 север, 090 восток, 180 юг, 270 запад. (в действительности круг делится на 0-6000). Итак, вы получили указание стрелять до 110. Допустим, вы поместили свою палку из орудий в направлении 090, и именно сюда вы целитесь. Поскольку вы хотите стрелять на 110, вы поворачиваете свои орудия на 20 градусов вправо. Для этого на каждом орудии имеется прицельное устройство.

После того, как вы выпустили первые снаряды, наблюдатель вызывает вас и говорит: "Вам не хватает 200 метров, осталось 100 метров", поэтому вы либо опускаете ствол, чтобы снаряд летел немного выше, либо можете добавить больше пороха. Затем вы поворачиваете стволы на 2 градуса и стреляете снова. Вы получаете: "хорошее попадание, стреляйте полным залпом".

"Очень упрощенное объяснение! В этом есть много переменных: погода, тип боеприпасов, различные порошки, ветер.. теперь же есть компьютеры для вычисления параметров, но я уверен, что они все еще учат ручным вычислениям."