Многие обыватели говорят так: «Современное жилищное строительство по сравнению с советским ненадёжно!» Дескать, современные строительные компании экономят на материалах, заработных платах и привлекают низко квалифицированных рабочих, а потому срок службы современных зданий значительно ниже советских. Так ли это? Рассказывает руководитель западного офиса Vysotsky Estate в Москве Илья Шнейдер, который имеет опыт работы главным специалистом по расчёту конструкций компании «ПИК» и старшим научным сотрудником научно-исследовательского отдела специальных расчётных обоснований.
Как обстоят дела на самом деле?
Сегодня государство выстроило многоступенчатую, и, на мой взгляд, эффективную систему контроля за надёжностью и качеством жилищного строительства.
Для строительства многоквартирного дома требуется получить заключение экспертизы соответствия проектной документации правилам и нормам Градостроительного Кодекса в ГлавГосЭкспертизе. Только после этого органы местного самоуправления выдают разрешение на строительство в соответствии со статьёй №49 Градостроительного Кодекса РФ (далее — ГК РФ).
После завершения строительства надо получить заключение о соответствии готового строительного объекта проектной документации и требованиям технических регламентов в Госстройнадзоре РФ. Только затем получается разрешение на ввод в органах местного самоуправления в соответствии со статьёй №55 ГК РФ.
Что всё это значит?
Звучит сложно, но на деле всё просто. Такая, казалось бы, громоздкая схема позволяет контролировать строительство зданий и сооружений на всех этапах строительства. ГК РФ также регламентирует контроль в процессе строительства.
Поэтому можно с уверенностью сказать: надёжность и качество строительства гарантируется государством.
Какие расчёты для вычисления надёжности домов используются?
Сегодня существует два метода расчёта строительных конструкций:
инженерный метод (эмпирический),
численный.
Поскольку живём мы в век цифровых технологий, инженерный метод применяется реже, чем раньше.
Численный метод расчётов строительных конструкций ведётся на компьютере, что подразумевает более точное определение несущей способности. Кроме этого, современные методы позволяют экономить материал без потери надёжности конструкции.
Вообще, надёжность зданий определена законом «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 N 384-ФЗ (последняя редакция) и Перечнем национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), утверждённым Постановлением Правительства РФ. Последнее — от 28 мая 2021 г. N 815.
То есть и на этапе проектирования установлены «барьеры», не позволяющие строить ненадёжные архитектурные «шедевры».
И в части проектирования сомнения в надёжности не возникают.
Прямо так всё хорошо?
Во всей этой истории есть своя ложка дёгтя. К сожалению, есть объекты, которые находятся в «группе риска». Это объекты, построенные на земельных участках, не предназначенных для жилищного строительства, или построенные с нарушением вида разрешённого использования земельного участка, а значит, и без разрешения на строительство.
Сюда, например, относятся многоквартирные дома, построенные на земельных участках для индивидуального жилищного строительства, землях промышленности, сельского хозяйства, обороны и т.д. Они построены, как уже выше сказано, без разрешительной документации или с неправомерно выданным разрешением. Таких объектов много на юге страны. В последнее время с ними ведётся активная борьба, но они ещё встречаются.
А перепланировки действительно влияют на устойчивость домов?
Да, действительно: незаконные перепланировки могут привести к полному или частичному разрушению жилого дома. Но ему подвержены дома как советской, так и постсоветской постройки.
Примером может служить 16-этажный московский жилой дом серии КОПЭ-8 по адресу Рублёвское шоссе, дом 20, корпус 1. Из-за незаконной перепланировки в блок-секции началось прогрессирующее обрушение, которое удалось остановить. Жильцов пришлось выселить.
Что ещё может повлиять на устойчивость домов?
Нарушения правил эксплуатации газового оборудования — вот что может привести к разрушению жилых зданий, и примеров, к сожалению много. Но этому подвержены любые дома, а не только новые, и даже больше, скорее, постройки советской эпохи. Сейчас газовое оборудование в домах более современное и безопасное.
Это тоже относится к прогрессирующему обрушению, как и незаконная перепланировка.
Хотелось бы ещё сказать о том, что не относится к устойчивости и прочности зданий напрямую, но влияет на качество жизни. Это эксплуатационная надёжность, которая относится к зоне ответственности управляющих компаний. Но это тема уже другого разговора.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Понравилась статья — ставьте лайк.
Есть что добавить — пишите в комментариях.