Найти тему
Московские истории

Маруся. Коммуналка на Арбате. Мебель из комиссионки

Арина Петропавловская продолжает рассказ о своей тете, которая подалась после войны в Москву, да и прижилась там. Устроилась в семью домработницей, и хозяева помогли ей легализоваться и даже жилье свое на Арбате, в коммуналке, получить.

Мария Ивановна, я и папа. Конец 50-х годов.
Мария Ивановна, я и папа. Конец 50-х годов.

Когда в 60-х тетя Маруся комнату на улице Мясковского (Большой Афанасьевский переулок) получила, отец позвонил ей, и они договорились: как только он приедет в командировку в Москву, займутся вместе переездом и обстановкой. Мебель решено было покупать в комиссионках, они тогда просто ломились от шкафов, горок, столов и прочего. Цены были на старую мебель смешные - 6 рублей большой раздвигающийся стол, 15 рублей шифоньер, 10 рублей - диван, гудящий могучими пружинами.

Почему так? А входили в строй хрущёбы, народ перетекал в них из коммуналок и других старых квартир центра. Вся это довоенная и дореволюционная роскошь в новые метры просто не помещалась и даже в дверь не всегда пролазила.

Улица Мясковского, 1982 г. Автор: Mark Harrison.
Улица Мясковского, 1982 г. Автор: Mark Harrison.

Помню, рассказывала мне питерская знакомая, как получили они новую просторную квартиру в районе метро "Василеостровского", и, переезжая с Гражданки, вынуждены были оставить в старой квартире (здание шло под снос) огромный старинный резной буфет, вмещающей всё, что только придёт в голову в него засунуть. Красавец с мраморной столешницей, витыми колоннами, резным стеклом, стоящий там, на Гражданке, с ещё до Революции, по причине невозможности его куда-либо перевезти, так как и мест уже таких не строят, чтобы он поместился. Писали объявления, может, нужен кому, а то ведь уйдёт под нож строительной техники, - но самовывозом. Никто не решился. Один из последних его смотревших смог вынуть и забрать столешницу, всё остальное порушили при сносе.

А тёте Мане старая надёжная мебель была по нраву, и по карману. Перво-наперво поставила папина крестная в коридоре, перед дверью в комнату, вплотную к стене огромный сундук с плоской крышкой (такой большой, что на нём спать можно было, если перинку сверху бросить). В сундуке лежали валенки тулуп, пачка старых пожелтевших газет, и почему-то санки.

На Арбате было множество комиссионных магазинов - самых разных. 1974 г. Источник https://old-bazil.livejournal.com/13340.html.
На Арбате было множество комиссионных магазинов - самых разных. 1974 г. Источник https://old-bazil.livejournal.com/13340.html.

Из комиссионки на Арбате тётя с племянником привезли горку со стеклянными дверцами - для посуды, стекла и всяких мелочей, внизу у горки были выдвижные деревянные ящики. 6 рублей. Круглый тёмный стол, разбирающийся в длинный овал - 5 рублей. Предмет для сна... Диван? Тахта? Кушетка? Но спать на нём было очень удобно, только при поворотах он стонал и лязгал железом, но кого это волнует! Зато своё. 15 рублей.

У спального мастодонта поставили купленное там же старинное кресло "с ушами". Я бы, с некоторым сомнением, назвала его "вольтеровским". А что, чем чёрт не шутит? Но неудобное, не расслабишься, явно не для дам делалось. Цену не помню.
Тёмный высокий шкаф, гардероб. Шифоньер? Вершинка фигурная с витыми финтифлюшками, симпатичными. Одностворчатый. В двери окошко из составленных полосок стекла. Дверь отрывается, а там два отделения: полки для белья слева и палка для вешалок справа.

Рядом со шкафом стоял уже тёти Манин древний комод, из деревни привезла, никакой, просто крепкий, в верхнем ящике фотографии старинные. Маруся молодая. Брат Петя. Сёстры. Алексей Павлович женихом. Мать, ох, и крепкая на характер женщина! Отец. И он не промах, вон глаза-то, как у ястреба зоркие, да колючие.У стола стулья, обычные, коленкором крыты сиденья, бронзовыми гвоздиками в виде цветков ромашки украшены. Ещё какая-то простенькая тумбочка для мелочей. И всё. Жизнь удалась!
Главное что всё свое, и комната, и вещи. Никому кланяться не надо. А, да. Ещё стол стоял на кухне, с полочкой над ним, затянутой клетчатой не маркой занавеской.

В следующей "серии" перейду к описанию самой квартиры и соседей.

Начало:

Продолжение: