Весь новостной выпуск у меня посвящен высказываниям норвежских спортсменов о действиях и коментариях российских атлетов.
Начинаем:
Норвежцы резко отреагировали на слова Степановой.
Вероника Степанова- российская лыжница, Олимпийская чемпионка в эстафете, молодая восходящая звезда лыжного спорта. Она известна тем, что не боиться высказыввть свое мнение в соц.сетях и говорить о проблеме в иностранных СМИ. Одно из самых запоминающихся заявлений сделано на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Это заявление вызвало активность среди иностранных коллег Вероники.
1. Чемпионка мира Хелена Мария Фоссесхолм – ровесница Вероники Степановой. Норвежка всего на четыре месяца младше россиянки, поэтому неудивительно, что спортсменки неплохо общались между собой, вместе выступая на международных стартах. Однако после той речи Фоссесхолм не уверена, что по-прежнему сможет сохранять отношения со Степановой.
Норвежка призналась, что с Вероникой не разговаривала со времён Олимпиады, поэтому не знает, как сложатся обстоятельства дальше.
«Как я буду относиться к Степановой? Я не могу ответить на этот вопрос, пока не встречусь с ней. Но ясно, что это не забудется. Очевидно, она отстаивает некоторые ценности, потому что иначе она бы не публиковала это в соцсетях и не защищала так свою позицию. Есть ценности, которые крайне далеки от меня. Я не могу этого представить. Это странно», – приводит слова лыжницы NRK
При этом норвежка более чётко высказалась о самих словах Степановой.
"Говорят, что нужно разделять спорт и политику, но ведь есть Россия, в которой спорт и политику точно не разделяют. Они используют спорт как пропаганду, и тогда и нам становится сложно отделять спорт от политики. По крайней мере, раз уж сами спортсмены этого не делают. Они отстаивают ценности Путина. Эти ценности настолько противоречат моим, что мне нечего сказать".
Так зачем ты лезешь в политику со своими высказываниями? Только что норвежка сказала, что спорт и политика не должны пересекаться, считает что нужно их разделить. Почему на такие вопросы норвежка не может ответить, например : " Я не разговариваю о политике." Или : " Я не считаю нужным лезть в политику". И все в таком ключе? Ей какое дело, что говорят в далекой России?
Ну и на вкусное: новости от норвежских мужчин:
Вся мужская сборная Норвегии по биатлону. Биатлонисты в Dagbladet высказали свое мнение и позицию в жёсткой форме.
2. Ветле Шоста Кристиансен вспомнил встречу с Вероникой на фестивале Blink в Санднесе. По его словам, тогда спортсменка показалась ему хорошей девушкой. Сейчас же его мнение кардинально поменялось.
«Считаю, что выступление Степановой было шокирующим. Я пока не слышал ни об одной биатлонистке, которая выступала бы в том же духе. Не знаю, добровольно они так поступают или же выдавливают из себя улыбки. Никогда не знаешь, какие последствия ждут тех, кто не будет подыгрывать. Дадут ли им и дальше выступать на турнирах? Но, конечно, всё это выглядит неприятно, особенно выступление Степановой. Очень обидно, что она говорит такие вещи, будучи не слишком осведомлённой. Разочаровывает, что она кажется такой необразованной. Но, возможно, россиянам заблокировали поступление объективной информации, назовём это промыванием мозгов. Грустно».
Всмысле промывание мозгов? А ему в голову не приходило, что и их СМИ могут не вчю информацию транслировать или быть не слишком осведомленными?
3. Йоханнес Тиннес Бё также сказал, что у российских спортсменов другое понимание ситуации. А это, по его мнению, является поводом для исключения россиян.
"Убрать Россию, похоже, единственная возможность настроить людей против самих себя. По крайней мере, это шаг в правильном направлении",-заявил Йоханнес.
Всмысле, исключить за другую точку зрения? Вот это уже расизм и ограничение свободы слова и мысли.
4. Кристиансен, помимо Вероники, раскритиковал и других спортсменов. Только теперь за то, что они не выражают свою позицию.
"Когда дело доходит до войны, которая близка нам не только географически, но и лично с точки зрения наших друзей, которые должны бросить биатлон, чтобы защитить свою страну. Я думаю, что довольно легко занять определённую позицию. Хотя многие могут отказаться говорить то, что они думают, я полагаю, все понимают, что это, так сказать, неправильно", – сказал Кристиансен.
От Норвегии до Украины в среднем 2 000 км. Это как 2е Украины в ширину (с севера на юг). Не слишлком-то близко и географически у них нет общей границы. (Пришлось стать географом-политологом).
Норвежцы не обошли и тему присвоения воинских званий российским спортсменам:
Скандинавы попросили не раздувать историю с награждением, ведь российские спортсмены ежегодно получают звания и медали за достижения. Несмотря на это, они пришли к выводу, что спорт и политика в России всегда были связаны.
"Тот факт, что Латыпов получает боевые награды, для нас особенный. В России армия и спорт очень тесно связаны", – выразил свою позицию Кристиансен.
5. Аналогично высказался и Тарьей Бё:
"Будь я на их месте, я бы, наверное, отложил награждение до окончания "военной спецоперации". Пока это будет очень символично и очень неправильно, я думаю".
6. Стурла Холм Легрейд также воздержался от резких комментариев, лишь напомнив, что спортсмены несут ответственность за свои действия и слова.
"Я думаю, важно, чтобы мы, спортсмены, осознавали силу своего влияния, следили за мировоззрением и были немного информированы о том, что происходит. Я думаю, что как спортсмены мы несём ответственность за ту позицию, которую занимаем, когда что-то в мире идёт не так".
Более менее адекватно высказался Стурла. Почти нейтрально и ни к кому конкретно не обращался.
Думаю, норвежцам русские болельщики не забудут таких резких высказываний в сторону своих атлетов. Тем более любимых всей страной спортсменов, например Латыпов, Степанову любят, но думаю все же чуть меньше.
Источник:Чемпионат.
А на этом подборка ярких мнений ноовежцев окончена))).
Подпишись, поставь лайк и оставь коммент))).
Всем моим подписчикам и читателям хорошего утра, дня, вечера или ночи, где бы вы ни были.