Поводом для написания этой статьи стал комментарий Аннет к прошлому посту. Собственно говоря – вот он.
Да, я помню, что обещала подробно рассказать про то, как я пришла к тому, что имею сейчас. Но я сразу предупреждаю, что это разговор не одной статьи, даже не одного дня. Выписала себе сейчас первые мысли, которые хотела бы озвучить и поняла, что не менее сотни статей придется написать на эту тему.
Так что, пожалуй, начнем с самого начала.
Ещё раз повторюсь, что ведение домашнего хозяйства, а именно уборки в доме – это моя головная боль и травма детства. Об этом я писала раньше, кому интересно, то можно поискать статьи на эту тему чуть ниже.
Если коротко, то у меня всю сознательную жизнь был некий комплекс по уборке. Грубо говоря, просто так зайти к нам в дом было нельзя. Нет, зайти то можно, но я всегда делала так, чтобы никто без приглашения не приходил.
Да потому что было, мягко говор, я «не прибрано». Ой, да ладно, кого я там обманываю сейчас. Срач был постоянный. Ощущение, что постоянно что – то моешь, чистишь, перекладываешь с места на место. А результат чистоты исчезал уже через пару часов.
И знаете, что именно меня во всей этой уборке раздражало? Вот, казалось бы, всё убрал, всё чистенько и ладненько. И никто ж в этот момент в гости не приходит! Но стоит только устать и не убраться, так сразу почтальон / соседка / коллега в гости зайдет. А у меня там условно говоря «творческий беспорядок».
Я более десяти лет потратила на то, чтобы жить в чистоте. Всегда, в любое время дня и ночи. Я не утрирую. Я всеми силами добивалась цели, причем очень для меня важной. А именно, никаких генеральных уборок ни к какому празднику. Ни к Новому году, ни к юбилею, ни к Пасхе.
Слово «генеральная уборка» - это как нечто страшное из прошлого.
Я так обрадовалась, когда в интернете нашла сайт по уборке. Первый месяц вообще запоем его читала, потом сама подключилась. Я и отчеты там писала каждый день, и фото по уборке выставляла. Чего только не было. Зато было одно и оно повторялось долгие годы.
На эйфории я наводила в доме чистоту, но продолжалось это не долго. Потом снова скатывалась к исходному варианту. А исходник всегда удручал. В доме по-прежнему было грязно. Перманентно чисто, но, в общем и целом – грязно.
Я же ставила себе главную цель в этом вопросе – мне нужен постоянный порядок. И точка.
При этом я не планировала нанимать для уборки посторонних людей. Я не хотела к этому вопросу привлекать родных. Я хотела сама со всем справляться.
Я чуть позже про родных напишу обязательно, сейчас только быстро коснусь этой темы. Почему я не хотела к уборке привлекать мужа и детей? Да потому что со стороны это выглядело как лай цепной собаки, не меньше. На тот момент, более десяти лет назад, привлечение к уборке сводилось к моему постоянному крику. Убери, вымой, отнеси. Я подробно ещё про это напишу, так как считаю этот момент очень важным в уборке.
Было понятно, что дело во мне. Я сама не могу удержать в доме порядок и перекладываю свою неорганизованность на других.
Сразу скажу, что любая система по уборке хороша. Их сейчас много, все они рабочие. Правда, результат они приносят только в одном случае: в ежедневной работе. Так что работает весь фокус с чистотой только в одном случае : убирать приходится каждый день.
Я мою окна в доме сейчас практически ежедневно. Бывают дни, когда не делаю это, но очень редко. Когда говорю это кому – либо, они у виска крутят. Типа, зачем на это тратить свою жизнь и каждый день мыть окна.
А у меня на мытьё одного окна секунд 25 – 30 уходит, и удивляюсь уже я. Зачем доводить состояние окон до такого состояния, чтобы на них выделять отдельно день? Я сейчас смачиваю тряпочку для мытья зеркал и быстро протираю окно. Даже без жидкости специальной.
Об этом тоже буду отдельно писать. Во всей этой истории с обучением уборки (а я реально училась содержать дом в чистоте) была зарыта самая главная идея. Её я не смогла вовремя увидеть, поэтому ходила как слепая кругами практически десятилетие, и не могла понять, почему у меня система по уборке не работает?
Почему я постоянно «готовилась» к приходу гостей? Почему для праздника нужно снова и снова заниматься именно генеральной уборкой?
Да всё очень просто! У меня не дом был, а базар – вокзал – выставочный зал. Там было всё, что только можно и нельзя! Мне казалось, что мульон статуэток, подушечек и цветочных горшков делают мой дом уютным.
Вот, любуйтесь, у меня более ста горшочков с комнатными цветами. Да, я такая цветовод. Правда окна уже грязные, подоконники в желтых кругах, и шторы немного сероваты. Но это я не успела убраться, перед Пасхой честно – честно всё вымою!
А это на полочке у меня статуэтки из Голландии, эта – из Парижа, а эта из Сочи. Это память, и котики эти, и кораблик из ракушек, и шкатулка для бижутерии. Это всё память. Правда, полка уже в пыли толщиной с палец. Но к празднику чесслово всё уберу.
У меня была не жизнь, а какой - то хаос. Хаос из незавершённых дел, каких – то постоянных отложенных занятий. Вечная суета, бардак и плохое настроение. А хотелось ровно противоположного.
Сейчас цель достигнута, всё замечательно.
Именно все свои шаги в направлении порядка я и планирую вам рассказывать здесь практически каждый день.
Я в самом начале статьи говорила, что мыслей не на одну сотню статей, так что потерпите, всё напишу подробно. Это просто была вводная часть.
Если вы дочитали до конца, значит вопрос по наведению порядка для вас актуален. Это так? Оставьте, пожалуйста, комментарий ниже, если это не сложно. Это помогает в развитии канала.