Период первый.
Вирусология – наука экспериментальная и в ее развитии главную роль сыграло создание новых оригинальных вирусологических методов исследования. Так, способность вирусов проходить через фильтры, задерживающие все другие микроорганизмы, стала использоваться для их получения и очистки. Ничтожно малые размеры вирусов привели , в конечнем счете, к созданию электронного микроскопа. Наконец, неспособность вирусов размножаться на искусственных питательных средах послужило основой для разработки методов длительного культивирования живых клеток вне организма («в пробирке»). Этот замечательный метод получил странное и необычное для неспециалистов название – «культура клеток» .
В целом, как это не парадоксально звучит, эволюции методов вирусологии развивались не от простого к сложному, а как бы наоборот от сложного к простому . Вначала были разработаны методы исследования даже не вируса как такового, а следствие их деятельности - вирусные инфекции, затем, когда научились выделять вирусы в чистом виде, появилась возможность изучать причину - вирусы.
В основу развития вирусологии легли последовательно три основных методических периода: организменный, клеточный и молекулярный, разработка каждого которых по времени заняла в среднем по четверть века. В результате были открыто большинство известных теперь вирусов, разработаны методы их выделения, накопления и идентификации. Кроме того, была доказана автономность вирусов, особенности их строения и размножения.
Конечным итогом всех этих исследований было становление к середине ХХ века вирусологии как самостоятельной биологической науки, имеющей собственный арсенал методов исследования.
Так началась планомерная борьба с невидимым врагом. Шаг за шагом, ставя тысячи опытов, самоотверженно шли вирусологи по тернистому пути познания. Постепенно был накоплен огромный фактический материал, касающийся строения, химического состава и болезнетворных свойств вирусов. Были разработаны и изящные методы вирусологических иследований.
Но вернемся к организменному этапу. Он завершился в середине 30-х годов после открытия нового «экспериментального животного» — куриных эмбрионов. Для работы с вирусами обычно используют 10—12-дневные куриные зародыши, у которых к этому времени хорошо развиты оболочки — хорионаллантоисная и амниотическая. При заражении эмбрионов вирусами в них развивается вирусная инфекция. Важно отметить, что размножение вируса происходит в период, когда иммунитет эмбриона еще не успевает развиться.
Применение куриных эмбрионов привело к подлинной революции в изучении вирусов. Метод позволил выделить много новых вирусов человека — парагриппа, свинки, оспы, гриппа и др. Однако главное достоинство эмбрионов заключалось в том, что при их заражении экспериментальных животных ( белые мыши, кролики) вирусы накапливается во внутренних органах или нервной ткани, откуда их трудно выделить в чистом виде. Иное дело куриные эмбрионы: размножаясь в зародышевых оболочках, вирус выделяется в аллантоисную и амниотическую жидкость, где накапливается в громадных количествах (до нескольких миллиардов вирионов в 1 мл). Для дальнейшего исследования вирусы могут быть легко осаждены с помощью ультрацентрифугирования.
Организменный период вирусологии сменился следующим клеточным периодом, о котором я расскажу далее.