Сценарный план Арт-фестиваля «Мы – России Дети!»
Организатор: Муниципальное учреждение дополнительного образования «Дворец творчества детей и молодёжи» Копейского городского округа Челябинской области.
Организация-партнёр: Муниципальное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебно-информационный методический центр Копейского городского округа».
Место проведения: Муниципальное учреждение дополнительного образования «Дворец творчества детей и молодёжи» Копейского городского округа (МУДО ДТДиМ).
Продолжительность: 1 час 30 минут.
Участники фестиваля:
- дети 10–18 лет, обучающиеся образовательных организаций, организаций дополнительного образования, в том числе дети с ОВЗ и инвалидностью, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, попавшие в трудную жизненную ситуацию;
- педагоги-наставники;
- родители.
Анонс проведения фестиваля: Наш Дворец творчества – один из небольших островков, где есть прекрасная возможность реализовать свои способности и дарования.
Если ты:
- Активный, Амбициозный, Артистичный!
- Разносторонний, Решительный, Радостный!
- Творческая личность и Талантливый человек!
Мы приглашаем Тебя на Арт-Фестиваль «Мы – России дети!»
На нашем Фестивале ты:
- сможешь проявить свою творческую индивидуальность и мастерство, окунёшься в мир искусства, музыки и танца на площадках «Театральные подмостки», «Концертный зал» и «Танцпол»;
- познаешь кладезь народной мудрости и приобщишься к ценностям народной традиционной культуры на площадках «HandMade» и «Картинная галерея»;
- освоишь современные технологии, искусство фотографии, пейзажной съемки и кино на площадках «Арт-город», «Арт-директор», «Виртуальная реальность», «Книжная полка», «Вечерний киносеанс» и «Мир глазами детей».
Присоединяйся к нам! Становись частью нашей большой дружной команды! Помни, что будущее начинается сегодня! Не дай шанс пропасть интересной идее! Открой новые грани своего таланта! Окружи себя творческими людьми! Ведь Ты и Я – настоящее и будущее России! До встречи на фестивальной сцене Дворца творчества ____ мая 2022 года в ___ ч.!
Сценарий Арт-фестиваля «Мы – России Дети!»
Звучит музыка, на сцене появляются ведущие
Ведущий 1: В чём радости источник наш?
В чём смысл жизни нашей будет?
Быть может в том, что ты отдашь
Свой редкий дар на радость людям?
Ведущий 2: Пожалуй, в творчестве он скрыт,
В уменье видеть, слышать, помнить.
И он для каждого открыт,
Чтоб красотой наш мир наполнить!
Ведущий 1: Добрый день, дорогие друзья! Мы приветствуем вас на арт-фестивале детского творчества «Мы – России Дети!», где раскрываются маленькие звёздочки и молодые, подающие надежды, созвездия талантливых и смелых!
Ведущий 2: 2022 год объявлен Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным Годом культурного наследия народов России, который проводится в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации.
Ведущий 1: Россия — огромная многонациональная страна, каждый из народов которой богат своими искусством, традициями и обычаями.
Ведущий 2: Богата наша Родина на талантливых людей! Славится она своими праздниками, обрядами и традициями, которые передаются из поколения в поколение.
Ведущий 1: И мы не забываем это наследие, это богатство, стараемся беречь и хранить его, потому что это всё - наша Россия-матушка!
Ведущий 2: Как известно, предела творческим талантам человека не существует. Наших номинантов мы тоже решили не ограничивать, поэтому в этом фестивале каждый из них смог проявить себя в различных видах творчества и лучшие из лучших – победители в каждой из одиннадцати номинаций Фестиваля сегодня продемонстрируют свои результаты.
Ведущий 1:Напомним вам, что все желающие от 10 до 18 лет, активные и креативные обучающиеся Дворца творчества детей и молодежи на первом этапе выполняли индивидуальные задания по предложенным номинациям и одиннадцать лучших из лучших по итогам выполненных заданий в каждой номинации прошли во 2-й этап для представления команды на муниципальном этапе.
Ведущий 2: Вот имена этих ярких звездочек. Поприветствуйте ребят громкими аплодисментами!
(победители в каждой из 11 номинаций – арт-треков выходят на сцену под музыку и аплодисменты зрителей)
Ведущий 1: Встречаем на сцене Власова Максима, капитана команды, победителя номинации «Арт-город»;
Ведущий 2: Мухортову Виолетту, победительницу арт-трека «Танцпол»;
Ведущий 1: Трофимову Полину, победительницу арт-трека «Hand-made»;
Ведущий 2: Гаеву Анну, победительницу номинации «Арт-директор»;
Ведущий 1: Есина Савелия, покорившего «Театральные подмостки»;
Ведущий 2: Белоусову Арину, победительницу арт-трека «Виртуальная реальность»;
Ведущий 1: Глейм Екатерину, лучше всех через призму фотоаппарата увидевшую «Мир глазами детей»;
Ведущий 2: Герман Ирину, победительницу арт-трека «Концертный зал»;
Ведущий 1: Пракоп Дарью, показавшую лучшие результаты в номинации «Книжная полка»;
Ведущий 2: Бондарчук Полину, набравшую самые высокие баллы в арт-треке «Картинная галерея»;
Ведущий 1: Петрову Ульяну, победительницу номинации «Вечерний киносеанс».
Ведущий 2: Давайте подарим ребятам наши теплые аплодисменты и прежде чем перейти к знакомству с их работами, спросим, чем для них стало участие в «Арт-Успехе»?
Максим Власов (капитан команды): Для меня фестиваль – это Удача, возможность Удивить, показать свою Уникальность.
Анна Гаева: Для меня фестиваль – это шанс заявить о себе, показать, какая я Способная и сообразительная, Стильная, в общем… Супер))!
Арина Белоусова: Для меня фестиваль – это Праздник, Позитив, Профессионализм наших Потрясающих Педагогов-наставников!
Савелий Есин: Для меня фестиваль – это Единение душ и сердец каждого участника!
Полина Бондарчук: Для меня фестиваль – это Хорошая возможность Хранить и продолжать лучшие традиции нашей уникальной и неповторимой страны, её культурных традиций и самобытности!
Ведущий 1: Да, вы - ребята, и все участники олимпиады, действительно, большие молодцы!
Ведущий 2: Вы - настоящее и будущее России!
Ведущий 1: От вас зависит, какой будет страна через десять, двадцать лет!
Ведущий 2: В каком государстве будем жить Мы и последующие поколения!
Ведущий 1: Давайте будем любить, беречь, и гордиться своей Родиной, потому что Мы
Все участники хором: России - дети!
(песенно-танцевальная композиция «Россия – мы дети твои!»)
Ведущий 2: Отечество – единственная, уникальная для человека Родина, данная ему судьбой, завещанная его предками.
Ведущий 1: На сцене Есин Савелий, воспитанник арт-студии «Зазеркалье» Дворца творчества детей и молодёжи, победитель номинации «Театральные подмостки» с литературно-музыкальной композицией «Моя Россия».
(арт-трек «Театральные подмостки», литературно-музыкальная композиция «Моя Россия», Савелий Есин https://zen.yandex.ru/video/watch/627b5ad06fc6be54759945a7 )
Ведущий 2: Действительно, Россия - это изумительно красивая страна. Если речь заходит о красоте, то непременно, речь пойдет о природе.
Ведущий 1: Тема природы нашей Родины вызывает у человека трепетные переживания, так как природа России - самая неповторимая и подобной такой мы не увидим нигде.
Ведущий 2: «Геометрия природы» - так называется номер Мухортовой Виолетты, воспитанницы хореографической студии «Калинка», победительницы номинации «Танцпол». Встречаем её на сцене.
(арт-трек «Танцпол», современный танец «Геометрия природы», Мухортова Виолетта https://zen.yandex.ru/video/watch/6275382bcabaf61720e49f14)
Ведущий 1: Да, природа нашей страны, как и нашего края – Южного Урала, уникальна. В этом еще раз убеждаешься, побывав в неповторимой по своей красоте горной стране, овеянной множеством легенд и сказаний…
Хребет Таганай можно назвать одним из самых живописных уголков Урала. Настоящее царство скал и озер, каменных рек и горных ручьев, непроходимой тайги и горной тундры… И тот, кто хоть раз побывает здесь, навсегда обретет любовь к странствиям и научится познавать красоту и суть мира…
Ведущий 2: «Батюшка Таганай» - так называется серия фоторабот Глейм Екатерины, победительницы номинации «Мир глазами детей». Давайте взглянем на красоту и величие Таганая сквозь объектив Катиного фотоаппарата.
(арт-трек «Мир глазами детей», пейзажная съемка
«Батюшка Таганай», Глейм Екатерина https://zen.yandex.ru/media/id/6274a2c0a6039f2c6211d412/vserossiiskaia-kreativnaia-olimpiada-artuspeh-arttrek-mir-glazami-detei-6274a9f91a923165e6bf2b85)
Ведущий 1: Россия имеет свою интересную историю и славится разнообразием традиций. В пословицах и поговорках нашего народа заключены советы предков и послания будущим поколениям. В них - обширная область нравственных оценок и суждений, как жить, как воспитывать детей, как чтить взрослых. Это житейские правила о труде, о делах и поступках человека, об укладе его жизни. Многие из них мудрости научат, некоторые – советом подскажут, какие – рассмешат/потешат, а другие – добрым словом приободрят.
Ведущий 2: Представляем вашему вниманию коллекцию стикерпаков «Кладезь народной мудрости» Бондарчук Полины - воспитанницы изостудии «Созвездие», победительницы арт-трека «Картинная галерея».
(арт-трек «Картинная галерея», стикерпак «Кладезь народной мудрости», Бондарчук Полина https://zen.yandex.ru/id/6274a2c0a6039f2c6211d412)
Ведущий 1: Да…, глядя на такие картины, еще раз убеждаешься, сколько талантливых мастериц живет у нас на Южном Урале. Представляем вашему вниманию работу ещё одной мастерицы - Трофимовой Полины, обучающейся объединения «Формула творчества» детско-юношеского клуба «Костёр» Дворца творчества детей и молодёжи, победительницы арт-трека «Hand-made». Она покажет нам мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Птица счастья».
Ведущий 2: Птица счастья издревле была хранительницей семейного очага и благополучия у русских людей. Их наносили на кухонную утварь, вышивали на одежде, делали в виде украшений и предметов интерьера, для того чтобы приманить в свой дом счастье и гармонию.
Ведущий 1: Традиционно птицу счастья изготавливали из природных материалов. Сейчас на нашем мастер-классе мы сможем вместе с мастерицей Полиной изготовить такой оберег из джутового шпагата.
Ведущий 2: Каждый желающий может сделать свою «Птицу счастья» и отпустить ее в жизнь. У неё будет свой характер, своя яркая индивидуальность, своя душа.
(арт-трек «Hand-made», мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Птица счастья», Трофимова Полина https://zen.yandex.ru/video/watch/6274b71ea2834f1291e02a7c)
Ведущий 1: Спасибо Полине за такой интересный мастер-класс. Ну а вы, дорогие друзья, если хотите научиться изготавливать ещё больше творческих изделий, приглашаем вас на наш ежегодный фестиваль декоративно-прикладного творчества «Уральские самоцветы».
Ведущий 2: Программа фестиваля в этом году будет очень насыщенная.
Ведущий 1: С Положением Фестиваля вы можете ознакомиться на сайте дворца творчества. А с его кратким содержанием вас сейчас познакомит Гаева Анна, обучающаяся театра моды «Любава», победительница номинации «Арт-директор», которая принимала непосредственное участие в разработке сценария фестиваля в этом году. Ей – слово!
Анна Гаева:Добрый день, дорогие друзья! Рада видеть всех в нашем гостеприимном зале и с удовольствием ___ мая приглашаю Вас на наш фестиваль декоративно-прикладного творчества «Уральские самоцветы». В этом году здесь можно будет увидеть работы, выполненные из бисера, кожи, текстиля, керамики и войлока. Лоскутное шитьё, вышивку, вязание, ткачество, валяние из шерсти и изделия из природного материала. Также будут представлены работы по художественной резьбе, выжиганию и росписи по дереву. Ряд традиционных и авторских кукол, игрушки из текстиля, глины и дерева. Работы из бумаги, такие как, бумагопластика, оригами, квиллинг и скрапбукинг. Будут представлены изделия из нетрадиционных материалов, коллаж, фитодизайн, творческие коллекции многое другое. На фестивале выступят творческие коллективы Дворца и его клубов по месту жительства со своими номерами. А ещё каждый желающий сможет попробовать сделать поделку своими руками на множестве мастер-классов. До встречи на фестивальной сцене «Уральских самоцветов»!
(арт-трек «Арт-директор», сценарий фестиваля декоративно-прикладного творчества «Уральские самоцветы», Гаева Анна https://zen.yandex.ru/media/id/6274a2c0a6039f2c6211d412/scenarii-festivalia-dekorativnoprikladnogo-tvorchestva-uralskie-samocvety-6274c24d6ead856f95a94f3a)
Ведущий 2: Спасибо за приглашение! Я уверена, что в этом году Фестиваль традиционно соберет много ярких талантов и очередной раз откроет новые творческие имена!
Ведущий 1: Союз прекрасный - Музыка и Дети!
Какое счастье слышать голоса,
Которых нет чудеснее на свете,
И видеть благодарные глаза!
Ведущий 2: На сцене Герман Ирина - победительница номинации «Концертный зал», обучающаяся центра детских СМИ «Я и Мы» Дворца творчества детей и молодёжи. Послушаем в её исполнении на гитаре композиции «Баллада о трёх сыновьях» группы «Мельница».
(арт-трек «Концертный зал», музыкальная пьеса на гитаре «Баллада о трёх сыновьях» группы «Мельница» https://zen.yandex.ru/video/watch/627b4e2882f01949fcff74fe )
Ведущий 1: Одним из красивейших и красочных явлений природы нашей необъятной Родины является Северное сияние. у северных людей есть не только цветная радуга летом, но и северное сияние зимой, которые радуют глаза и веселят душу.
Ведущий 2: «Обещание» - так назвала свой рассказ Пракоп Дарья – победительница арт-трека «Книжная полка», обучающаяся центра детских СМИ «Я и Мы». Давайте послушаем её замечательное произведение!
(арт-трек «Книжная полка», авторский рассказ «Обещание», Пракоп Дарья
https://zen.yandex.ru/media/id/6274a2c0a6039f2c6211d412/obescanie-627b4d79d9dbb63b60ff7253 )
Ведущий 1: Мы уже привыкли к тому, что только в Америке есть их супергерои и нигде больше таких героев, как там, придумать не могут. Но если копнуть глубже в нашу историю, то можно обнаружить, что супергерои в России появились задолго до появления всеми нами любимых героев Марвел и DC. Немногие задумываются о том, что герои наших сказок тоже в каком-то роде супергерои и многие из них обладают супер-способностями, а некоторые и вовсе не являются людьми. Так давайте же познакомимся с нашими супергероями, которых раньше любила вся страна.
Ведущий 2: На сцене фестиваля – Петрова Ульяна, победительница арт-трека «Вечерний киносеанс» представит нам вайн «Было-стало». Встречайте её своими тёплыми аплодисментами.
(арт-трек «Вечерний киносеанс», вайн ««Было-стало», Петрова Ульяна
https://zen.yandex.ru/video/watch/627b4ff69b8dcd3958f705dc )
Ведущий 1: Творчество – это не просто красивая картина или песня, видеоклип, это то, что исходит из самого сердца. Творчество окружает нас повсюду. Не дать шанс пропасть интересной идее помогают сегодня современные цифровые технологии и ресурсы.
Ведущий 2: 2022 год богат на юбилейные события и даты. Совсем скоро, 19 мая вся страна будет праздновать 100-летие Пионерской организации имени В.И.Ленина. Наш Дворец творчества не остался в стороне от этого события и активно участвует в различных конкурсах и акциях, посвященных юбилею пионерии. Во Дворце наши юные экскурсоводы проводят для всех желающих экскурсию по экспозиции «Республика алых галстуков».
Ведущий 1: Интерактивную экспозицию по «Летописи пионерской организации города Копейска» проведет для вас Белоусова Арина - победительница арт-трека «Виртуальная реальность», обучающаяся арт-студии «Зазеркалье».
(арт-трек «Виртуальная реальность», интерактивная экспозиция «Республика алых галстуков», Белоусова Арина https://zen.yandex.ru/video/watch/6274b300711d7b22e7f00192)
Ведущий 2: Ещё один значимый юбилей впереди – это празднование 115-летия нашего краснознаменного города Копейска.
Ведущий 1: В теплое время года он утопает в цветах, в холодное – в огнях. Город, в котором приятно жить, в котором чувствуешь себя защищенным и счастливым!
Ведущий 2: А, согласитесь, жить в красивом и благоустроенном городе – мечта каждого человека. Копейск с каждым годом становится привлекательней и уютней. Строятся новые жилые дома, дороги, благоустраиваются дворовые территории, вводятся в строй новые предприятия. Сегодня приятно пройти по ухоженным улицам нашего Краснознаменного Копейска. ... Наш город с каждым годом взрослеет, становится красивей и уютней, меняется его облик, растет число новостроек, благоустраиваются улицы, зеленеют скверы и парки.
Ведущий 1: архитектурный облик города стремятся улучшить и обучающиеся нашего дворца. Власов Максим, победитель номинации «Арт-город» разработал проект благоустройства центрального микрорайона города. Приглашаем вас побывать в его «Изумрудном островке детства».
(арт-трек «Арт-город», схема (чертеж) креативного пространства микрорайона г.Копейска «Изумрудный островок детства», Власов Максим https://zen.yandex.ru/media/id/6274a2c0a6039f2c6211d412/vserossiiskaia-kreativnaia-olimpiada-artuspeh-arttrek-artgorod-6274ac5e1a923165e6c37504)
Ведущий 2: Вот и подходит к концу наш фестиваль детского творчества «Мы – России Дети!». Мы от всей души желаем всем вам, дорогие участники и зрители, неиссякаемой энергии творчества, мира и любви!
Ведущий 1: Я хочу верить, что вы, пока ещё молодые и юные ребята, повзрослев, принесёте славу нашей стране и своей малой родине! С вашей помощью она станет ещё лучше и красивее! Мы, взрослые, верим в Вас и хотим, чтобы у вас всё было хорошо!
Ведущий 2: Для нас Россия - это вы, наши дети! До встречи на фестивальной сцене в следующем году!
(общая финальная песня «Мы дети твои, Россия!»)