Это опять вопросы от начинающих садоводов. Все волнительно же, когда нет опыта и уверенности в себе. Да, да, эта паника чисто психологическая.
Поэтому начинать успевать надо со взятие под контроль себя, своих мыслей, а потом уже участка.
Привожу все к системе
Расскажу о своих приемах.
1. Беру все семена, которые собралась сеять, и сортирую их по срокам посева. Беру пачки под резиночки. Можно еще внутри разделить на зелень, овощи, цветы.
Когда что сеять рассказывала:
Например, сейчас только первая половина мая. В моем регионе (Кузбасс, Западная Сибирь) пока сею холодостойкие (зелень, редис, бобы, горох).
Вторая пачка семян ждет 15 мая. Начну из нее сеять до 20-х чисел. Есть, что и в конце мая посеять.
В начале июня начну рассаду томатов, баклажанов, перцев в грунт высаживать.
Уже легче, когда работа разделена на порции.
2. Завела тетрадку. Каждый свой посевной день туда записываю: что посеяла, где посеяла, какой сорт. Зарисовываю, чтобы понятнее было. Это тоже успокаивает и создает ощущения того, что все под контролем. Беру тетрадку с собой на участок.
Кто-то возразит: "Ага! Итак времени нету, еще буду я с тетрадкой таскаться!"
Есть одна притча:
Работали в лесу два дровосека. Один рубил деревья без передышки. А топор второго время от времени замолкал. Значит, дровосек отдыхал. Вечером стали сравнивать, кто сколько нарубил. И у второго дровосека производительность оказалась выше.
Первый его спросил: "Как так? Я ведь слышал, что ты работал с перерывами, а я ни разу не присел, весь день работал". Второй ответил: "А я во время передышки топор натачивал".
Вот и запись в тетрадке для меня - это своеобразная наточка топора, приведение мыслей в порядок, возврат к схеме. Перед глазами не участок с кучей дел, а чистый лист в полоску. Происходит перезагрузка.
Ведь мы, женщины, любим делать все враз: и за то, и за это хватаемся. Пошла в один конец сада что-то посадить, по дороге увидела, что надо тут прополоть. Села полю. В итоге ни там, ни там не успела, а устала сил нет, все болит.
А с тетрадкой я работаю по плану: посадила, записала, перевела дух, дальше посадила. И так грядка за грядкой, запись за записью. Все делается и успевается.
3. Если на участке много дерна, да и вообще сил нет и времени все это перекапывать - не перекапываю. Сделала в дерне лунки - сажаю кабачки.
По не копанной земле, не по дерну, могу срезать тяпкой траву, порыхлить и сеять. Под картошку все подряд не копаю - только ряды шириной на штык лопаты, чтобы посадить, а междурядья просто прохожусь тяпкой.
О способах посадки картофеля рассказывала:
В этом году построили высокие грядки из досок. Их копать не надо, только прорыхлить. Со временем все находят способы облегчить себе жизнь.
4. Не стремлюсь обработать весь участок от забора до забора. Главное - посадить основные культуры. А когда отсажусь, уже и до красоты и порядка руки доходят.
Для поздно освоенных территорий всегда есть рассада цветов и семена тех, что можно сеять сразу в грунт. Пусть поздно зацветут, зато я тут буду ухаживать, следить, не заброшу.
Кстати, в июне сею многолетние цветы и пряные травы: мяту, душицу, тимьян, зверобой, иссоп и т. п. Им как раз место под забором. Можно там создать ароматный лесной уголок.
5. Обязательно делаю, что мне нравится и люблю. Это позволяет относиться к садоводству не как к каторге, а как к любимому хобби. А люблю я каждый раз разное. В этом году увлеклась составлением красивых клумб и даже грядок.
Представляю себе, как это все будет смотреться, когда вырастет. Что с чем рядом посадить, чтобы было красиво. Порой уснуть не могу, думаю, как украсить тот или другой уголок сада. А чуть свет бегу воплощать.
***
В общем, садоводство надо любить. Надо делать так, чтобы было интересно, например, выращивать разные сорта, сравнивать, дегустировать. Кто-то любит цветы, кто-то более практичен и даже под окнами выращивает овощи.
Лишь бы вам нравилось, было в удовольствие, тогда все начнет само делаться и успеваться.
И главное - не паниковать. Что-то получится с первого раза. что-то с 25-го, но получится обязательно! И если уж совсем запарка, вы работаете, можно взять отпуск на несколько дней и посвятить их посевной.
Итого
Мой девиз такой:
- Составить сначала план в голове, возможно, переложить его на бумагу со сроками и схемами. Разделить работу на порции.
- И только потом уверенной походкой и с огоньком в глазах отправляться на участок воплощать задуманное.
Так же помогает подумать о тех, кому еще хуже - у кого-то в мае снег выпал, земля ледяная. Им как успеть? И ведь успеют!!!
Бывалые, что вы посоветуете? Где брать силы и время все успевать? Как не поддаться панике? Что делать, в какой последовательности?
Спасибо, если оцените статью 👍.
О сорняках, можно ли их победить:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#как все успеть посадить #планируем работы на даче #сад и дача #посев выращивание овощей