Найти в Дзене
Я ЖЕ БАТЬ!

Нового ребенка на замену не завести…

Оказывается, рассечённая бровь - это не повод для визита к врачу и, тем более, не повод для родительской паники.

Да-да, такие интересные тезисы высказали в комментариях вот к этой публикации.

Эти тезисы очень, на самом деле, интересны. И если насчёт паники - самой настоящей паники - я полностью согласен, бегать сломя голову с криками «спасите-помогите» точно не надо, то вот насчёт «не повода для визита к врачу», на основании «мы росли и единственным лекарством был подорожник», очень сильно сомневаюсь.

Дело в том, что любая детская травма (и не только детская, кстати) очень опасна тем, что на глаз практически невозможно диагностировать повреждения, это раз. И то, что эти недиагностированные повреждения влекут за собой непредсказуемые последствия, порой на всю жизнь.

Да, я принадлежу к тому поколению детей, которое предпочитало не жаловаться родителям на свои травмы.

Ещё во времена моего детства во многих семьях к детским травмам относились как к докуке и к неудобству, которое ребёнок доставляет взрослым. Возможно, это отношение оставалось со «старых времен», когда детская смертность была неотъемлемой частью жизни, что особо вопросом детской целостности и не заморачивались, порванные штаны или рубаха казались важнее.

Но именно благодаря тому, что, к этому поколению принадлежу, я понимаю, насколько важно травмы не скрывать и обращаться к врачу - при ушибах, при падениях, при серьезных повреждениях кожи.

Приятель детства сейчас имеет зрение минус 12 на том глазу, который видит лучше. На втором - хуже, но цифру не помню. Потеря зрения началась после удара по голове - просто мячом прилетело. Мощно прилетело. До потери сознания, крови из носа, хотя прилетело по затылку.

После оказалось - сотрясение мозга. Но поначалу - да что там за травма, подумаешь, мяч по голове! Всем прилетает и не по разу. Нечего жаловаться, живой, голова не пробитая!

А был другой случай, на стройке мальчишка из нашей компании ногу пропорол. Почти насквозь. Сколько не прикладывали подорожник, кровь остановить не могли. А он ещё не хотел взрослых звать, боялся, что за испорченные кроссовки «Цебо», ему ремня дадут. Домой тоже не хотел идти.

Оттащили его, все таки. За кроссовки получил, да. К врачу сразу не повели - мол, промоет, завяжет, ноги все в детстве пропарывали. Через несколько дней в больницу повезли, причем на «скорой», и пролежал он там долго. Потому что рана не «зажила, как на собаке», а воспалилась, загноилась, и начала выглядеть…Мягко говоря, жутковато.

Как вы думаете, зная такие случаи и последствия, а, заодно, то, что предотвратить это можно вовремя обратившись за помощью, можно утверждать, что травма - не повод для визита к врачу?

Как по мне, это убеждение - пережиток прошлого и, пардон, полной медицинской безграмотности. Ну и слишком наплевательского отношения к здоровью. Которое сейчас, знаете ли, позволить нельзя…

Ну и да, нового ребенка на замену «сломавшемуся» не завести. Ребенок - он такой. Незаменимый. И единственный.

ЗЫ. Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны.