Найти в Дзене
БелГУ Пегасий

Идущие к вершинам

Классик говорил, что лучше гор могут быть только горы. Участники клуба «Вертикаль» Белгородского государственного университета – одного из лучших клубов России по спортивному туризму – согласны с этим утверждением.

Клуб «Вертикаль», руководителем которого является доцент кафедры спортивных дисциплин педагогического института Сергей Рыльский, девять раз становился чемпионом России на студенческих соревнованиях (РССС) и призёром международных первенств. История клуба началась в 2002 году, когда тренер Сергей Рыльский пришёл работать в НИУ «БелГУ».

Восхождение "Вертикали"
Восхождение "Вертикали"

Влюблённый в своё дело преподаватель дал клубу запоминающееся название – «Вертикаль». С тех пор клуб продолжал своё неуклонное движение вверх. По словам основателя «Вертикали», поначалу заниматься туризмом приходили студенты факультета физической культуры.

– Сейчас в составе «Вертикали» студенты разных институтов и факультетов НИУ «БелГУ», – рассказал Сергей Васильевич. – Многих привлекает романтика туристских походов, однако это спорт, который требует как крепости характера и физической силы, так и всевозможных навыков – вязать узлы, колоть дрова, уметь приготовить еду.

Сейчас в составе «Вертикали» 15 студентов, которые не пожалели, что стали частью одного из самых титулованных туристских клубов России.

"Вертикаль" на сложнейшей переправе
"Вертикаль" на сложнейшей переправе

«Вертикаль» – пятикратный чемпион страны по пешеходному туризму среди студенческих клубов. В 2013 году клуб занял второе место на международных соревнования, проходивших в Харькове (Украина). Стоит отметить, что это был первый международный форум по спортивному туризму, на котором Сергею Рыльскому как признанному специалисту в своей области выпала честь быть судьёй.

Как отмечает Сергей Васильевич, занятия туризмом имеют ещё и патриотическое значение.

– Ежегодно в мае мы отправляемся в Крым, – рассказал тренер. – Во время похода, протяжённость пути которого может составлять 120 километров, мы оставляем на местах боевой славы советских воинов цветы, чтобы почтить их вечную память.

В канун 145-летия НИУ «БелГУ» клуб «Вертикаль» преподнёс университету подарок. Как всегда, в своём стиле! Спортсмены отправились в поход третьей категории сложности по горному хребту Абишира-Ахуба в районе посёлка Архыз. Основу группы составили студенты педагогического института. За 9 дней участники
преодолели восемь горных перевалов, расположенных на высоте от 2800 до 3200 м, совершили восхождение на две вершины, одна из которых – гора Речепста высотой более 3 км, являющаяся самой высокой в этом массиве.

Тренировки состава «Вертикали» проходят на базе УСК Светланы Хоркиной 3–4 раза в неделю. Упорный труд вознаграждается высокими достижениями. Участники «Вертикали» во время похода 5 категории сложности в Хибинах (горный массив за полярным кругом) преодолели на снегоступах 250 километров. Клуб становился лучшим в ЦФО, его имя блистало на состязаниях на Алтае. Везде, где проходили отважные и преданные своему делу спортсмены, они водружали флаг НИУ «БелГУ».

Как всегда на высоте
Как всегда на высоте

Над материалом работал Евгений Толмачёв