Изменение климата - одна из самых обсуждаемых глобальных проблем. А лес - это залог стабильности климата. Поэтому рациональное использование и воспроизведение лесных ресурсов способно ни много ни мало спасти человека от природных катаклизмов. И один из самых опасных врагов леса - это массовая вырубка леса без обязательств. Темпы вырубки за последнее десятилетие стали выше на 62%. Каждый год мир лишается своих защитников на территории соразмерной площади острова Шри-Ланки. Особенно активно лес вырубается в тропиках. В северных странах лесозаготовки тоже ведутся, но уже рациональнее.
Вырубка по закону
Лесной кодекс РФ подразделяет рубки леса на две формы: сплошную и выборочную. Первая применяется, например, для прокладки трасс, линий электропередач и других объектов инфраструктуры. Для заготовки древесины и в санитарных целях могут применяться обе формы рубки. Сплошные рубки обязывают проводить дальнейшее лесовосстановление. Исключением из этого правила могут быть сплошные рубки ухода, когда лес освобождается от больных или мертвых деревьев.
Под выборочные рубки попадают только определенные деревья на конкретном участке леса, выход за эти пределы приводит к нарушению законодательства. Иногда такой вид применим, когда необходимо скорректировать виды или породный состав деревьев, а также увеличить площадь проникновения света, чтобы молодой лес лучше рос.
Перед началом вырубки на участке, где будут проводиться лесозаготовки, проводят отвод и таксацию лесосек. Это целый комплекс обязательных дел, который включает в себя разграничение участков и разметку деревьев под вырубку, а также пересчет количества и качества леса на конкретном участке. Специалисты государственной лесоучетной организации Рослесинфорг имеют необходимую квалификацию и выполняют эти работы в полном соответствии с лесным законодательством.
Эксперты Рослесинфорга отмечают, что 57% российских лесов находится сейчас на пике зрелости. При этом 26,5% возрастных деревьев стремительно теряют технические свойства. Это значит, что их необходимо вырубать, иначе качество древесины будет ухудшаться, а сами деревья начнут болеть. К слову, запасы мертвой древесины в российском лесу составляют 21%. В это число входит сухостой, валежник и пни. Такая древесина не только не пригодна для промышленности, но и постепенно освобождает накопленный в течение жизни углерод, т.е. не сокращает, а наоборот, усиливает парниковый эффект. Поэтому проводятся рубки осветления и прочистки для того, чтобы дать шанс молодым деревьям развиваться и не погибнуть раньше времени.
Черные лесорубы
В 2021 году объем незаконно заготовленной древесины в России составил примерно 300 тысяч кубометров, и это в 3 раза меньше, чем в 2020 году. Количество зафиксированных случаев в том же году сократилось в полтора раза и таковых получилось 1,4 тысячи. Эти итоги – рекорд за последние 10 лет. Больше всего объемы незаконной рубки сократились в Ямало-Ненецком автономном округе – в 18 раз до 82 кубометров. В Иркутской области, наоборот, черные лесорубы вырубили больше всего - 100 тысяч кубометров. Помимо ужесточения наказаний за незаконную вырубку, госинституты стараются создать привлекательные условия для честного ведения бизнеса и цифровизировать лесной комплекс. Так, к 2025 году в стране появится электронная копия российского леса в каждой его точке и в любой момент времени.
Существует стереотип, что черные лесорубы орудуют под прикрытием санитарных рубок. На самом деле, на практике это совершенно не так. Санитарные рубки проводятся в условиях максимальной публичности. Акты лесопатологических обследований размещаются на официальном сайте субъекта РФ и Минприроды. Любой желающий может с ними ознакомиться, а в случае несогласия – оспорить. В 2020 году объемы санитарных рубок в стране уменьшились почти на треть. Позитивная динамика связана с усилением контроля за назначением санитарных рубок, а также с окончательным устранением последствий пожаров 2010 года и общими профилактическими мероприятиями по оздоровлению лесов. Что важно знать, доходы от санитарных рубок пускают на благоустройство лесов.
Технологии мониторинга леса
В России действует космомониторинг лесов, объем которого с момента запуска увеличился в 10 раз. Более того, усовершенствованная технология обработки снимков с отечественных спутников позволяют выявить незаконную рубку даже на территории размером в 10 соток. Механизм работы заключается в следующем: на снимке выявляется признак незаконной рубки, его передают «лесным» сотрудникам власти в субъектах. Далее они выезжают самостоятельно или с сотрудниками МВД на участок, где были зафиксированы подозрительные действия, и проводят проверку по горячим следам. Такой механизм помогает правоохранителям оперативно выявлять, а в самых масштабных случаях – успевать пресекать незаконные рубки, задерживая нарушителей с поличным. С помощью такого метода в 2021 году было выявлено 1446 «черных» лесосек на площади около 3,7 тысяч га. В 2020 году съемка проводилась по районам общей площадью 171,5 млн га в 32 субъектах, в 2021 году площадь покрытия достигла 211,5 млн га в 37 регионах.
Оперативные и мобильные данные для мониторинга лесного хозяйства планируется собирать с беспилотных летающих аппаратов (БПЛА), которых к 2024 году уже должно быть более двух тысяч на службе у леса. Эксперты заверяют, что точность распознавания отдельных деревьев при использовании дронов может достигать 95%. А расстояния, которые дрон сможет облетать, не сопоставимы с перемещением людей - за 30 минут участок в 10 км, за восьмичасовой рабочий день уже 160 км, независимо от сложности рельефа и доступности мест. Ожидается, что беспилотники смогут буквально пересчитать каждое дерево и выявить незаконную рубку.
Древесина или климат
До недавнего времени к лесу было отношение как к источнику ценной древесины и съестных запасов. Сейчас же государственная стратегия декарбонизации или низкоуглеродного развития страны до 2050 года полностью поменяла приоритеты. Ценность каждого дерева и леса в целом оказывается намного выше суммы за стройматериалы. Ученые напоминают, деревья охлаждают поверхность почвы, управляют движением ветров, препятствуют излишнему испарению влаги и служат источником аэрозолей, которые способны охлаждать атмосферу и отражать тепло и свет Солнца обратно в космос. Поэтому вырубка лесов может кардинально перестроить климат и жизнь целых экосистем.
Осознавая ценность лесных богатств для климатического баланса во всем мире, в России ежегодно в регионах оценивается качество заботы о лесах. Проверка состоит из трех блоков: противопожарные меры, защита лесов (санитарные рубки, удаление больных и застарелых насаждений), воспроизводство и лесоразведение (уход за молодыми деревьями, обработка и минерализация почвы для посадки, уход за семенами). В прошлом году проверка проходила в 24 субъектах страны, и самыми заботливыми регионами стали Ставропольский край, Еврейская автономная область и Вологодская область.
🌲 Берегите лес, как бы банально это не звучало. Именно от него зависит здоровье и благополучие каждого жителя в нашей стране.
👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.
👍 Ставьте лайки и делитесь публикацией с друзьями.
❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!
#вырубка леса #лесное хозяйство #черные лесорубы #экология #леса России #рослесинфорг