Как быть, если врач назначил МРТ головного мозга, а у вас коронка, имплантат, штифт и брекеты (или даже что-то одно из перечисленного)?
Для начала выясним, почему вообще возник этот вопрос. Для этого нужно понимать, что такое МРТ (магнитно-резонансная томография) и на чем основан принцип его работы.
Итак, МРТ –это способ получения томографических медицинских изображений для исследования внутренних органов и тканей с использованием явления ядерного магнитного резонанса. Основан на работе с магнитными полями. Поэтому металлы, которые могут намагничиваться, категорически не должны попадать внутрь аппарата.
Следовательно, теперь становится понятно, почему врач просит снять перед процедурой крестик, серьги и пр.
Но как снять зуб? И нужно ли?
Давайте разберёмся поэтапно:
Если у Вас металлокерамическая коронка?
В стоматологии сейчас используются никель-хромовые и кобальт-хромовые сплавы, а также сплавы из диоксида циркония. Все эти материалы никоим образом не намагничиваются, а потому никакого постороннего влияния во время процедуры МРТ не оказывают.
Если спросить специалистов по МРТ, то они тоже утверждают, что стоматологические материалы не магнитные, инертные металлы и керамическое напыление, не влияющие на томограмму. Крепежные элементы изготавливают из кобальта, никеля или железа. Они взаимодействуют с магнитным полем, но сильно не нагреваются и за счет небольших размеров не влияют на результат исследования, а потому не являются противопоказанием.
Однако есть и исключения. Штампованные коронки делаются из нержавейки, а она теоретически может быть в некоторых случаях магнитная. Коронки из медно-золотого сплава или стали сильно влияют на результаты анализа. Но в современной стоматологии они практически не используются.
Если у Вас штифт?
Большинство обладателей штифта опасаются, что металл нагреется или притянется к магниту, это разрушит челюсть и другие ткани ротовой полости. А дальше куда фантазия заведёт…
Даже если штифт сделан не из инертных материалов (сплавов золота, стали и т.п.), он не деформирует ткани вокруг себя и сильно не нагреется. Но вполне может исказить томограмму головы, то есть исказит результат исследования.
Больше всего влияют на результат штифты из драгоценных металлов.
Если же у пациента, которому необходимо МРТ мозга, установлены современные штифты: титановые, керамические или стекловолоконные, то никаких проблем при процедуре не возникнет.
Чтобы избежать искажения результатов анализа, перед процедурой необходимо предупредить врача о наличии штифта и уточнить у стоматолога информацию о материале, из которого штифт сделан.
Если у Вас имплантат?
Как мы выясняли ранее, импланты состоят из металлической опоры и искусственной коронки.
В этом случае многое зависит от металла, из которого сделан имплантаты и абатменты. Такие материалы, как титан и тантал, инертны и не вступают во взаимодействие с магнитным полем и потому не искажают результат анализа.
Если у Вас брекеты?
Брекеты могут оказать влияние на результаты исследования только если сделаны из неинертных материалов. Если же они титановые или полимерные, то никакой реакции с магнитным полем не произойдет и никаких помех на томограмме не будет.
Нужно снимать брекеты если только они сделаны из ферромагнетиков (стальные сплавы, драгоценные металлы), и при этом критично провести именно обследование именно на томографе, а не КТ или другие тесты.
Резюме:
Вот мы и разобрались во всех возможных подводных камнях, которые могут помешать процедуре МРТ. Как видите, их не так много.
Именно поэтому смело пользуйтесь современной стоматологией и улучшайте не только эстетический вид своих зубов, но продлевайте им жизнь с помощью инновационных материалов.
А если будут какие-то сомнения и вопросы, то наши врачи с радостью ответят на них в комментариях к нашим статьям и видео в Дзен, в нашей группе вконтакте, в телеграм-канале и на сайте.
И, конечно, напоминаем, что большинство консультаций у нас проводится бесплатно, поэтому всегда рады видеть вас на непосредственном приёме у врача, что безусловно поможет найти быстрейшее решение для большинства вопросов.