За что стоит отдать должное корпорации Apple- так это за продуманность железа и дизайн их устройств, ведь удачные дизайнерские решения позволяют даже старым устройствам выглядеть стильно и интересно, а начинка все еще способна тянуть не сложные приложения и офисные пакеты.
В моих закромах давно лежит замечательный MacMini A1176, точнее, уже модель MacMini 2.1, которую я собрался использовать для целей выполнения замеров динамиков и акустических систем. Почему именно этот кирпич? Потому, что при его достаточной мощности (процессор T5600) он крайне тихий, что весьма важно при замерах, в этом мне уже удавалось убедиться. Да, в родной комплектации он уже совсем никакой- ноутбучный жесткий диск невероятно медленный, 1 Гб ОЗУ слишком мало, а родная MacOS X 10.7 Lion уже совсем не поддерживается и не способна запускать современные приложения. Потому первым делом я заменил жесткий диск на SSD, добавил 2 Гб ОЗУ (3 Гб всего- это потолок на этой платформе) и установил ОС "Альт Рабочая станция 10".
Почему именно Альт? Ну, тут есть одна особенность: несмотря на то, что в MacMini 2.1 установлен 64-битный процессор, EFI все же 32-битный, что создает немалую боль. Если проще, то для загрузки EFI требует 32-битный загрузчик, даже если после запускается 64-битная ОС. И вот какое дело: большинство дистрибутивов Linux, а так же современные Windows и MacOS более не имеют 32-битных загрузчиков, потому процесс установки просто не может начаться- MacMini не найдет нужный для себя загрузчик и не выведет дистрибутив в меню загрузки. Есть немало странных вариантов обойти это- подмена загрузчика, установка ОС на жесткий диск на другом ПК и последующим переносом жесткого диска, махинации с файлами загрузчика внутри дистрибутива и т.п. Лично пробовал 2 последних варианта с Ubuntu, однако это все требует каких-то слишком сложных манипуляций, долгого чтения форумов и множества часов ожидания записи образа на флешку. А вот "Альт Рабочая станция 10", к счастью, имеет дистрибутив x86_x64, что указывает на наличие 32-битного загрузчика, поэтому установка происходит просто и "из коробки", да и вдобавок есть родная утилита для создания загрузочной флешки. Красота! Если будет интересная эта тема подробнее- пишите в комментах, соображу отдельную статью об этих нюансах.
И вот не смотря на все это великолепие, у маков мини того поколения есть просто чудовищный недостаток- верхняя панель из оргстекла. Бока из алюминия, дно из обрезиненного пластика, задняя панель из жесткого пластика, а вот верхняя- оргстекло! И именно с ней всех так и норовит что-то сделать эдакое: то ключи бросить, то кружку поставить, то цветок в горшке... А оргстекло царапается очень легко и весьма глубоко, просто переставая в определенный момент быть глянцевыми красивым и превращаясь в какую-то абстрактную картину из черточек и завитушек. Готов поспорить, что большинство доживших маков мини тех лет выглядят как-то так:
Увы, такая панель придает особенный антураж, так что сам мак может быть исправным и бойким, алюминиевый корпус идеальным, а панель придавать налет ущербности и бомжеватости. Это как районы с хрущевками- они такие страшные и обветшалые от времени, но все же невольно создается впечатление, что основной контингент таких обиталищ- маргиналы всех мастей и покроя. Я знаю что говорю, я в такой хрущевке жил.
Итак, что делать с панелью? Ну, тут рецепт, в общем-то, прост: зашлифовать и после заполировать. Нечто похожее творят, скажем, в детейлинг-центрах с автомобильной оптикой, ведь довольно часто внешнее "стекло" - не стекло вовсе. Так что для работников таких сервисов вряд-ли эта статья будет полезной целиком, лишь моменты разборки и сборки. Я же, к примеру, не обладаю ни подходящими знаниями, ни тем более опытом, так что делал все "на ощупь".
К работе!
Будем считать, что один из многочисленных мануалов по разбору МакМини методом шпателя уже прочитан и крышка уже снята. Очевидно, что прямо так шлифовать не выйдет- края алюминиевых стенок будут нещадно покоцаны, так что наш путь- разбирать. Панель посажена на очень интересную металлическую конструкцию, которая держится за стенки при помощи пазов.
Как видно на фотке, сам металлический крепеж представляет из себя две половины, смыкающиеся перекрытием посередине, а все это удерживается при помощи расплавленных пластиковых пятаков, которые, суть, являются частью подложки панели. Аналогичным способом, скажем, крепятся и клавиатуры на поликарбонатных МакБуках, так что способ разбора будет близок, хотя и не полностью аналогичен. Собственно, нужно паяльником или стамеской срезать наплавленные пятаки, исключение составляют те пятаки, что удерживают половины крепежа по диагонали- они еще пригодятся.
Так, теперь если приглядеться к центральным креплениям то можно заметить, что снять половинки можно просто сдвинув их навстречу друг другу. Можно воспользоваться плоской отверткой и провернуть такой трюк провернув саму отвертку. Так или иначе- половинки сойдутся, вылезут из-под пятаков и вывалятся внутрь, освободив верхнюю панель. Панель же извлекается наружу.
Теперь, когда панель оказалась в руках, пора приступать к ее шлифовке. Первое, что можно сделать глупого- просто взять шкурку и тереть. Почему. Ну, всем известно, что оргстекло мягкое, но не все догадываются на сколько! А тут еще и другая проблема: при шлифовании образуется много пыли, которая отлично налепляется на шкурку, и вот эти образующиеся полигоны уплотненного налипшего пластика вполне себе царапают поверхность оргстекла. То есть получается так, что отшлифовал и тут же зацарапал. Так получилось, что у меня несколько крышек от маков тех времен, поэтому я снял сразу все панели и начал свои эксперименты. И вот что получилось при сухом шлифовании шкуркой с зерном 600:
Если присмотреться то можно заметить, что поверхность не матовая, а имеет явные борозды. Шлифование велось круговыми движениями, так что борозды тоже круговые.
На самом деле, сухое шлифование тоже важно- насухую слой снимается больше, и затирание глубоких царапин проходит быстрее. Тут лишь надо следить за тем, чтобы шкурка была чистая, без налепов, тогда все пройдет, скажем так, гладко. Ну а коль скоро на моей "боевой" панели глубоких царапин не было, я сразу потащил панель в мойку и шлифовал под водой:
Та же шкурка с 600 зерном, но под потоком воды вся пыль смывается, от чего шкурка остается чистой и не царапает свежеотшлифованную поверхность. Однако, как я и указывал выше, под водой шкурка снимает слой тоньше- мешает вода между зерном, так что на работу придется потратить больше времени. Следом я так же в воде шлифовал шкуркой с 2000 зерном, чтобы поверхность стала выглядеть равномерно-матовой. Успехом можно считать момент, когда, при вынимании панели из воды, вся вода плавно стекает с поверхности, оставляя сначала сухие прогалины, а потом и вовсе чистую и сухую поверхность панели. Если где-то вода задерживается- значит там надо еще поработать 2000-ной шкуркой. Ну а после этого сушим панель и полируем. Скажу честно: я в этом деле не силен и без опыта, а потому я купил вот такой полировочный диск:
К нему идет специальная насадка на дрель с липучкой под диск, есть вариант и под болгарку, но это слишком- на такой скорости пластик просто расплавится. На диск я нанес бежевую полироль LUXI для пластика:
Как проверить качество поверхности? Самый простой способ- посмотреть на отражение осветительных приборов, лучше светильника или лампы дневного света- нужен длинный источник света с четкой гранью:
Зачем четкая грань? Ну, во-первых, чтобы увидеть нарушение геометрии поверхности- если случилось протереть впадинку, то это будет заметно искривление отраженных граней. Во-вторых, как видно на фотке, хорошо заметен ореол вокруг граней, а ближе к углам так и вообще размытость- это ничто иное, как недостаточно отполированная поверхность, имеющая множество мелких рисок- следует еще поработать полировочным кругом. Уверен, что при должном опыте можно сделать просто шикарно, но мне оказалось достаточно просто убрать случайные царапины и потертости с поверхности. Да, даже так вид становится совершенно другим- приятным.
Закончив с полированием надо не забыть очистить торцы панели- позже это будет уже накладно. Теперь собираем все обратно в обратной же последовательности: ставим на место панель (соблюдайте ориентацию яблока!), переворачиваем и кладем на стол так, чтобы что-то упиралось в панель снизу, например, сложенный лист бумаги. Теперь в обратном порядке ставим металлический крепеж, вставляя пазы под пластиковые пятаки по диагонали корпуса. Одновременно с этим надо контролировать, чтобы лепестки по краям крепежа заходили в свои пазы на алюминиевом корпусе, иначе просто ничего не встанет на свое место. Работа эта, скажу честно, на любителя- идет туго, терпения надо много, переделывать надо постоянно- обязательно хоть 1 точка крепления "не зайдет". Перепутать же половинки металлического крепления панели не выйдет- места креплений немного разные, иначе не встанет.
Если все сделано и половинки крепежа на своем законном месте, то остается только надавить на стенки корпуса вниз (чтобы панель, лежащая на сложенном листке бумаги, прижалась), а снаружи так же вниз надавить на половинки крепежа панели так, чтобы все срезанные пятаки вернулись на свои места. Конечно, срезанные пятаки не вернуть, но, к счастью, можно обойтись и клеем. Клей лучше выбирать цианоакрилатный (за адгезию и скорость отвержения), лично я предпочитаю наборы AkFix 705 с активатором для еще большего ускорения отвержения. Итак, если все прижато и готово, то остается только надавить по капле клея на место каждого из пятаков и брызнуть активатором- пара минут и все будет держаться так, будто всегда там и было:
Эти капли клея ничему не мешают при окончательной сборке и держат панель уверенно. Теперь "старичок" от Apple, уже с подтяжкой лица, снова в строю и готов работать на благо.
Ну а в комментариях прошу отписаться всех тех, кто знает более простые или качественные способы полировки- мой вариант явно корявый. И не забывайте подписываться, дальше будет интересно!