Читаю новости об очередном обмане мошенников и прихожу в ужас - 42-летняя женщина набрала кредитов на 12 600 000 рублей и перечислила мошенникам. Пенсионерка отдала все накопления и взяла заём и перечислила телефонным аферистам - более 2 000 000 рублей. Сразу возникает вопрос, а что будет с этими кредитами, добровольно перечисленными мошенникам? Для начала выясню, обязан ли банк вернуть деньги, которые человек перечислил преступникам?
Здесь всё очень неоднозначно. Давайте разбираться!
Есть алгоритм действий, который должен выполнить пострадавший от рук мошенников.
1. Как можно скорее обратиться в банк, на горячую линию по номеру на официальном сайте, сообщить о мошеннической операции и заблокировать карту. Блокировку можно сделать и через мобильное приложение или интернет-банк.
2. Обратиться в отделение банка и попросить выписку по счету. Написать заявление о несогласии с операцией. Сохранить экземпляр заявления с отметкой банка о приеме.
Банк рассмотрит заявление в течение 30 дней. Если операция была международной — в течение 60 дней.
3. Обратиться в полицию с заявлением о хищении денег мошенниками.
А теперь главный вопрос - вернёт ли банк деньги? Обращаемся к закону.
Согласно статье 9 Федерального закона «О национальной платежной системе» банк обязан вернуть вам похищенные деньги, если хищение произошло не по вашей вине. "Однако в том случае, если вы сами сообщили мошеннику какие-либо данные, которые были использованы для кражи денег, банк не обязан их возвращать", - сообщают специалисты Банка России.
Итак, по закону банк должен вернуть деньги, если человек выполнил 2 условия:
✔️Сообщил банку о краже денег с карты в определенный срок - финансовая организация предупредила клиента о подозрительной операции, и не позднее следующего дня нужно банк оповестить. Если не поспешить, банк имеет право отказать.
✔️Не нарушал требований безопасности при использовании карты. Банки предупреждают клиентов, что нельзя сообщать третьим лицам данные карты или вашего счета, не хранили ПИН-код вместе с картой, не писали код на самой карте, не давали никому фотографировать ее. Если кредитная организация докажет обратное, тогда деньги вам не вернут.
В банке проведут служебное расследование. Если мошенники действовали на территории РФ, то проверка проходит до 30 суток, если перевод был международным — 60 суток. Клиенту о решении банка сообщат.
Если банк вам отказал, как быть?
Получили отказ в возвращении денег, вам нужно получить ответ от банка в письменном виде. И в этом документе должно быть обоснование, почему вам отказали. Если в такой бумаге вам тоже отказали или ответ кредитной организации вас не устроил, тогда имеете право подать в суд. Но вы должны быть уверены, что договор с банком не нарушали, вовремя сообщили о незаконной операции и правила безопасности соблюдали. Если вы сами перечислили деньги или взяли кредит и отдали деньги мошенникам, с этим будет разбираться полиция - вряд ли можно надеяться, что вам вернут деньги в банке в таком случае.
Что бывает с кредитами, оформленными на мошенников, расскажу в следующих статьях. Подпишитесь, чтобы не пропустить!
Новые статьи на канале "Меня не обмануть!"