Самосевом имеют все шансы плодиться лишь только те культуры, семечки коих готовы всецело вызревать в направление вегетационного сезона.
Значимые особенности ухода и проращивания цветов-самосеек:
Как правило, основная масса самосевных культур сеют незамедлительно в искренний почва в апреле-мае, кое-какие — возможно осенью (под зиму).
Двулетние цветы-самосейки — в конце весны-первой половине лета.
Двулетние цветочки надобно моросить летом (в июне-июле), дабы у их успела увеличится надземная доля (розетка листьев), перезимовать, и за это время на грядущий год они зацветут.
В случае если вы их посеете под зиму, то на грядущий год цветения не будет- лишь только на 2 год. (наперстянка, турецкая гвоздика, альт, колокольчик, незабудка)
Ни в коем случае не срезайте отцветшие растения - дайте созревать семенам, по другому ни малейшего самосева не произойдет!
Если вам не нравятся отцветшие соцветия, срезайте их и на дозревание. Когда только семечки созреют, сейте приблизительно на что же пространстве, где вырастают ваши цветочки или же на новом пространстве или же грядке.
Почти все самосевные цветочки — это те истинные культурные сорняки, от коих еще станет довольно нелегко освободиться. Тем более от космеи и портулака.
Для цветов, дающих самосев, чем какого-либо другого незамедлительно отметить отдельное пространство («полянку»).
На замульчированной основе самосевом практически ничего не восходит.
Зачастую семечки собирают и разносят всевозможные насекомые (муравьи) и птицы. А обычно их разносит по месту ветром.
В следствие этого готовьтесь к что, собственно что самосевные цветочки имеют все шансы возникнуть в абсолютно внезапных и неуместных пространствах.
По весне вы сможете проредить лишние ростки.
Основная масса самосевных цветов потребуют от вас только малого вмешательства в их жизнь (как максимально — глазурь в сильную засуху).
Гибридные цветочки (F1), в случае если и сумеют предоставить семечки, то они станут всецело выделяться от собственных материнских растений.
Почти все махровые вида помаленьку утрачивают собственную махровость (те же астры) или и решительно не охраняют собственных качеств, т.к. считаются гибридными (F1).
Перечень цветов, которые плодятся самосевом
1. Эшшольция (калифорнийский мак)
Низкое, малогабаритное растение 25-30 сантиметров в высоту, которое сформирует ветвистые кусты, обработанные большими цветами сочных окрасок (оранжевый, желтоватый, ярко-розовый и т.д.).
По наружному облику соцветия эшшольции напоминают маленький мак с атласными лепестками, но видятся вида и с махровыми соцветиями, а еще с гофрированными лепестками, навевающие воспоминания шифоновые юбки модниц.
Эшшольция сформирует большущее численность семенных коробочек, которые для продления периода цветения лучше удалять, впрочем, в случае если вы намереваетесь получить самосев, то доля головок нужно забыть. Эшшольция светолюбива и засухоустойчива, и она станет отлично вырастать при наименьшем поливе, не требуя особенного ухода.
2. Алиссум
Алиссум делает великолепный невысокий коврик в 15-20 сантиметров высотой, который безупречно подходит для посадки по бокам дорожек, на фронтальном проекте цветников, а еще для вазонов и навесных корзин.
У большинства видов наличествует вкусный, медовый благовоние. Но кое-какие современные модификации случаются лишены аромата, собственно что разрешает высаживать их людям, страдающим непереносимостью цветочных запахов.
Дабы алиссум смотрелся красиво, его чем какого-либо другого высаживать большими куртинами. Для растения свойственно довольно богатое цветение, впрочем алиссум цветет волнообразно. И впоследствии отцветания 1 волны все соцветия нужно срезать, за это время сквозь кое-какое время цветение возобновится с свежей мощью.
Для получения самосева срезается лишь только доля отцветших растений 1 волны. Еще, в случае если 2-ая волна цветения стартовала не очень поздно (при рассадном методе выращивания), соцветия возможно обрезать всецело, а уже впоследствии 2 волны цветения забыть все семенные коробки дозревать на растении.
3. Иберис
В культуре есть 2 на подобии ибериса — одногодичный и долголетний. Конечный содержит белоснежные цветки и низкие куртины, главная область использования сего цветка – альпийские горки и подпорные стены. А вот одногодичный иберис используется довольно обширно, и в первую очередь — это ласковый клумбовый цветок, нетребовательный и легковесный в уходе.
Различить подобный иберис возможно по зонтиковидным соцветиям сиреневого и розоватого цвета. У одногодичного ибериса цветение случается больше богатым, чем у белоснежного долголетнего облика.
Это растение чем какого-либо другого всего развивается в холодную погоду.
В данной связи семечки надо высевать в искренний почва как возможно прежде, дабы они имели возможность зацвести и выразить себя во всей красоте до пришествия с июня по август парилки.
4. Василек
Между садовых цветов нелегко отыскать подобный, который бы опередил василек, имея лепестки больше незапятнанного и основательного голубого цвета, чем у него. И недаром есть колер голубого, именуемый васильковым.
В необузданном облике василек почаще всего возможно повстречать на ржаных полях, а вот в садах в последнее время его узреешь редко.
Садовникам это растение видится простоватым. Что не наименее в васильке наличествует особое обаяние, а у передовых видов возможно повстречать соцветия самой различной расцветки (розовые, белоснежные, фиолетовые), а кое-какие вида имеют в том числе и темно-бордовые, буквально темные цветки.
5. Портулак
Портулак — совершенный почвопокровный однолетник для сухих солнечных пространств, где он стает во всем собственном неунывающем ярком свете при наименьшем уходе. Его разноцветные цветки смахивают на ярчайших бабочек, присевших отдохнуть на полянке.
портулак довольно теплолюбив и имеет возможность показаться довольно поздно (в отдельные годы — в том числе и лишь только в начале июня). Впрочем, спасибо резвому развитию, растения успевают зацвести к середине лета и веселить цветами до озари.
6. Календула (ноготки)
Однолетнее растение с золотистыми и ярко-оранжевыми цветами и салатовой липковатой листвой. Веселая календула довольно нетребовательна и выделяется долгим беспрерывным цветением до глубочайшей озари.
Молоденькие сеянцы, а еще зрелые растения готовы выдержать в том числе и легковесный холод. Календуле приписывают возможности отстаивать овощные растения от вредителей и заболеваний, в следствие этого данный цветок востребован для посадки в огороде по соседству с овощами.
7. Дельфиниум одногодичный
Данный одногодичный цветок — культурная конфигурация дельфиниума полевого, еще популярного как живокость. Этот картина — удовлетворительная подмена долголетнему дельфиниуму. У сортовой живокости большие махровые цветки, довольно аналогичные на соцветия долголетнего дельфиниума, только имеющие больше заостренные самые кончики лепестков.
Расцветка имеет возможность быть исключительно различная: фиолетовая, розовая, белоснежная, сиреневая и т.д. Не считая такого, у одногодичного дельфиниума довольно прекрасная резная, углубленно рассеченная листва, подобная на листики укропа.
В зависимости от вида, данный цветок имеет возможность создавать невысокие малогабаритные кусты 25 см высоты или же выдавать высочайшие долговечные стволыстебли высотой больше 1-го метра.
Это холодоустойчивое растение возможно высевать под зиму, за это время сеянцы станут цвести с июня по август. При посеве ранешней весной цветение начнется позднее — с июля по сентябрь.
8. Космея (Космос)
Раз из самых нетребовательных летников, которые возможно повстречать буквально в любом палисаднике, потому что уход за растением наименьший, а калоритные соцветия-ромашки всякий раз веселят око.
Нередко можно найти и махровые виды, чьи цветки, в зависимости от вида, имеют все шансы быть аналогичными на астры или же скабиозы. Еще увлекательна космея серно-желтая, которую различает довольно необыкновенные для космеи раскраски: ярко-желтые и оранжевые.
9. Рудбекия
Данный цветок — известный садовый многолетник, знакомый в том числе и новичкам садовникам. Впрочем у рудбекии есть и одногодичные формы, наружно довольно аналогичные, впрочем не образующие зимующего корневища.
Нередко одногодичные вида зацветают больше изобильно, чем их многовековые родственницы, их цветочки покрупнее, а гамма красок богаче.
Отлично размножается самосевом, возможно не волноваться о проигрывании его в надлежащем сезоне. Посеянная раз один одногодичная рудбекия станет каждый год автономно бывать замеченным в вашем саду, и в данном проекте она ничем не уступает долголетней, будучи этим же нетребовательным солнечным цветком.
10. Кореопсис
Одногодичная конфигурация кореопсиса содержит маленькие пестрые цветки, которые различает довольно колоритная двуцветная расцветка. Ромашковидные соцветия кореопсиса, почаще всего, имеют выразительный темно-бордовый середина, а самые кончики лепестков при данном покрашены в белоснежный, желтоватый и радужный цвета.
Аналогичное хитросплетение смотрится довольно забавно и игриво, и эти растения станут всякий раз притягивать взор.
Соцветия одногодичного кореопсиса значительно мельче, чем у самой всераспространенной долголетней разновидности кореопсиса ланцетного, впрочем цветет данная конфигурация значительно больше долговременно и изобильно. Дабы растение выделяло самосев, со 2 пятидесяти процентов лета нужно закончить срезать отцветшие соцветия.
11. Нигелла
Родственница садовой нигеллы — нигелла восточная применяется в качестве известной пряности и ценного фармацевтического сырья в государствах Востока, где она популярна как «черный тмин». В цветниках же выращивается иной картина сего растения — нигелла дамасская.
Нигелла дамасская
Данный цветок различает довольно прекрасные махровые звездчатые цветки нежно-голубого цвета с неординарным центром в облике крючков. В консистенции окрасок, кроме голубого, еще зачастую видятся розовые, фиолетовые, пурпуровые и двуцветные цветки, которые отличаются на фоне ажурной, тонкой перистой листвы.
Единый дефект нигеллы — краткий этап цветения, и для такого, дабы владеть расцветающий ковер из нигеллы все лето, приходится подсевать семечки с перерывом приблизительно в раз луна.
12. Молочай окаймленный
Довольно почти всем данный одногодичный цветок популярен под этническим заглавием «невеста». И вправду, с чем ещё сопоставить эти пышноватые белые кустикикусты, как не с молодой женщиной в подвенечном одежда.
Издали имеет возможность взойти, собственно что растение содержит довольно большие цветки, состоящие из большого количества бело-зеленых лепестков. Впрочем это не абсолютно так.
Как и у большинства молочаев, сами соцветия «невесты» довольно маленькие и неказистые, а декоративную значение предполагают окаймляющие их листья. У молочая окаймленного они презентабельны широкой ярко-белой каемкой.
13. Ипомея трехцветная
Растения, дающие самосев, есть и между декоративных одногодичных лиан. В частности, довольно просто воспроизводит себя ипомея трехцветная, почаще знаменитая как «вьюнок» или же «граммофончики».
Агератум;
Амарант;
Анютины Глазки (Виола);
Особенно Виола Рогатая.
Душистый табак (только в теплых регионах);
Ипомея;
Мак самосейка;
Лаватера;
Мальва (Шток-роза);
Маргаритки;
Маттиола (Ночная фиалка);
- Спасибо, за внимание, если понравились фото, поддержите лайком