Найти тему
Первый темп

Суперлига. Обзор четвёртого матча финала: спасибо за праздник!

Да, именно сейчас, когда до завершения сезона в российском женском волейболе ещё один матч, я уже хочу поблагодарить всех участниц финальной схватки за то зрелище, которое они нам преподносят. Почти вся Суперлига уже в отпуске, кто-то уже путешествует, кто-то начал играть в «пляжку», многие находятся в Казани на мужском «Финале шести». Там тоже интересно, но уверен, что за женской решающей баталией следят все. Сложно представить более яркий образец интриги, силы воли и спортивного соперничества. 0:3 (но все партии «на балансе»), 3:1, 3:2, 2:3 (тай-брейк «на балансе»), и будет пятый матч – это же просто праздник какой-то! Ей-богу, глядя на этот Волейбол с большой буквы, радуешься, что волейболистки отвлекают нас от грядущих сложностей. Сейчас не хочется думать, что мы без сборных и без еврокубков, что могут разбежаться игроки, сейчас хочется продлить удовольствие соучастия. И наши прекрасные спортсменки уже сделали для этого всё.

Матч "Уралочка-НТМК" - "Локомотив". Фото - ВК "Уралочка-НТМК".
Матч "Уралочка-НТМК" - "Локомотив". Фото - ВК "Уралочка-НТМК".

В четверг 12 мая, в 20:00 по московскому времени, в калининградском дворце спорта «Янтарный» начнётся пятый, решающий матч финальной серии российской женской волейбольной Суперлиги. В кои-то веки девушки закончат сезон позже мужчин (те закругляются во вторник), и всё внимание будет сосредоточено на них. Потому что интересно, красиво и захватывающе. И самое главное: вы знаете, кто в итоге победит? Я – нет.

ФИНАЛ

-2

Четвёртый матч. Уже всё. Уже про всех известно и понятно. Не удивить тактикой, не поразить техникой. Потому нет никаких сюрпризов в составах команд, потому без замен – те, кто в силе, должны выжимать из себя всё. Воля, характер, нервы – вот то, что сейчас решает.

«Уралочка-НТМК» проводила 40-й матч в сезоне этим составом. 40 игр вшестером плюс либеро. Это я не беру в расчёт Кубок России (только чемпионат и Кубок ЕКВ), где уральский клуб выставлял резервистов, и то, скажем, капитан команды Ксения Парубец в Кубке играла. У «Локомотива» задействованный «ростер» в два раза шире, но и играли все везде, и с количеством матчей ещё круче: 9 в Кубке России, 6 в Лиге чемпионов, 33 в чемпионате. То есть этот матч для команды стал 49-м в сезоне, а всего будет 50.

А ведь уральские болельщики не видели действующих чемпионок страны в нынешнем «регулярном» чемпионате. Игра первого круга была в Калининграде, матч второго круга отложили из-за карантина «Уралочки» и, согласно решению Исполкома Федерации, перенесли на поле «невиновного» в переносе «Локомотива». А ещё здесь не увидели турецкий «Эджзаджибаши», оба матча четвертьфинала Кубка ЕКВ с которым прошли в Стамбуле. Надеюсь, две майских пятисетовых битвы в нижнетагильском «Металлург-Форуме» стали достойной компенсацией за всё это. И ещё любопытно: если бы Парубец после тяжёлой травмы, из-за которой она не доиграла прошлый сезон, не сыграла в сборной и не попала на Олимпиаду, тогда сказали, что через год она будет рубиться за «золото» чемпионата страны, Ксения бы поверила?

Я не зря выше сказал о нервах. Во многих чисто волейбольных элементах «Уралочка» проводит финальную серию лучше «Локомотива». Четвёртая игра не стала исключением: эффективность атаки 47% - 45%, позитивный приём 62% - 54%, отличный 51% - 41%. Только на блоке «Локо» имеет превосходство, и то не критичное: в этом матче 11 – 14. Но в играх такого уровня трудно без холодной головы. И у уральской команды с этим есть сложности. Потому что иначе вот это не объяснить: собственные ошибки команд 32 – 26. «Локомотив» тоже борется с нервишками, сам отдал партию, но «Уралочка» его и тут «превзошла».

Первую партию многие болельщики хозяек восприняли как «обраточку» на четвёртый сет предыдущей игры. Тогда «Уралочки» вели «+6» и умудрились проиграть партию. Здесь «Локомотив» благодаря разящим атакам крайних и блоку центральной Юлии Бровкиной постепенно уходил вперёд и в итоге оторвался на пять очков: 12:17. Обошлось это дорогой ценой: подвернула ногу Виктория Горбачёва и на позицию либеро заступила Тамара Зайцева. Но хозяйки сумели организовать погоню. Связующая Алёна Кондрашова не рисковала много играть с «центрами», зато забивали все края: Парубец, кубинская диагональная Алиама Сесе Монталво, белорусская доигровщица Вера Костючик. Счёт сравнялся на цифрах 19:19, и дальше пошли настоящие «качели», докатившие команды до сетбола «уралочек». К этому моменту у «Локо» «подлатали» Горбачёву, но в решающем розыгрыше поразительную игру в защите продемонстрировали хозяйки, и Сесе забила. Главный тренер Андрей Воронков с подсказки помощников взял видеопросмотр на касание сетки, его визави старший тренер «Уралочки» Николай Васильевич Карполь спорил, что отведённое для этого время прошло, но «челлендж» всё равно ничего не дал Калининграду.

Второй сет Воронков сразу начал играть в две либеро, как и «Уралочка». Снова пошла равная игра, где разница в счёте лишь раз достигла двух очков. Но с отметки 11:10 гостьям удался рывок на подачах доировщицы Татьяны Ежак благодаря блоку и атакам другой доигровщицы Яны Щербань. Тут в какой-то момент сердце болельщиков уральской команды ёкнуло: приземляясь после блока упала и схватилась за голеностоп Кондрашова. Слишком памятно было, как именно в матчах с «Уралочкой» в четвертьфинале «Тулица» подобным образом лишилась своей пасующей Кристины Бесман. Но с Алёной всё обошлось, однако «Локомотив» сумел додержать своё преимущество в этом сете. И блок Щербань велел командам в третьем сете начинать всё сначала.

Третья партия стала настоящим проявлением характера «уралочек». Начали они неплохо – 3:0, 4:1, но к середине сета снова уступали 5 очков – 13:18, 15:20. Потом сравняли счёт – 20:20, но к сетболам «Локомотива» всё равно уступали два очка. Однако в итоге «Уралочка-НТМК» отыграла шесть сетболов гостей, потеряла три своих сетбола, и всё-таки капитан «Локо» диагональная Ирина Воронкова не смогла поднять в защите удар Костючик.

Но «Локомотив» - тоже команда с характером. В середине четвёртого сета уже они проигрывали пять очков - 15:10, 16:11. Закрадывались мысли, что «Уралочка» сможет в четырёх партиях отправить обе команды на пятый матч в Калининград. Но это же финал. Такой, каким он должен быть. Гостьи отчаянно играют в защите, их тренерский штаб активно пользуется тайм-аутами и видеопросмотрами, однако они настигают «уралочек» лишь на счёте 23:23, когда забила Ежак и ошиблась на забегании центральная хозяек Елизавета Котова. Ещё одна ошибка, на этот раз Костючик (тоже атака в аут), подарила гостьям сетбол, а блок Ежак перевёл матч в тай-брейк.

Это была пятая в партия, в которой предсказать победителя мало кто взялся бы. 3:5, 9:7, 13:14. Вот тут накал атмосферы матча достиг пика. Ведь «Локомотив» вышел на чемпионшипбол: впервые возникла ситуация, когда одним очком калининградская команда могла выиграть золотые медали. С этим розыгрышем хозяйки справились, но следом, не разобравшись, кому делать второе касание, подарили ещё один. И снова его отыграли. Потом Ежак заработала третий «золотой» матчбол для «Локомотива», Сесе его отыграла, а следом заработала первый матчбол «Уралочки». Воронков взял последний тайм-аут, но после удара Воронковой мяч от блока Котовой полетел на незащищённую заднюю линию калининградок. «Металлург Форум» взорвался радостными криками. «Локомотив» потерпел лишь второе поражение в своём десятом тай-брейке в этом чемпионате, а «Уралочка» в пятый раз выиграла свою пятую партию из девяти сыгранных. Будет ли пятая партия в пятом матче? Посмотрим 12-го. Как раз тот случай, когда радостно ждать.

Алёна Кондрашова
Алёна Кондрашова

Фото – из социальных сетей волейболисток.