Однажды моя дочь попросила помощи в выполнении домашнего задания по природоведению. Проект был посвящён особенностям жизни необычных диких птиц. Мы достаточно долго выбирали, про кого же будем писать, и решение было принято сразу после встречи уникального названия. Птица удод заинтересовала нас моментально, а в процессе изучения её жизни в диких условиях удалось узнать много нового и интересного.
Удод – это пернатый с ярким окрасом и характерным хохолком на голове, напоминающим веер в расправленном состоянии (подобно хвосту павлина), который может доходить 10 см в длину.
Относится к отряду птиц-носорогов. Своё название получила из-за интересных звуков. Пение можно услышать только в светлое время суток, чаще всего – весной и летом, с наступлением брачного периода. Стоит отметить, что пернатые по своей природе моногамны. После успешного создания пары, никто из партнёров больше не интересуется другими самками и самцами.
Удод не может похвастаться большими размерами. Средняя длина тела составляет 28 см, размах крыльев – 48 см. При этом вес птички доходит всего до 75 грамм. Само тело достаточно вытянутое. Голова чуть приплюснута, есть заострённый изогнутый клюв, длиной в 5 см. В естественной среде обитания благополучно доживают до 8 лет.
В природе существует несколько семейств удодовых. Отличаются они, главным образом, цветом оперения:
· евразийский (или обыкновенный) – рыжевато-розовый окрас;
· африканский – тёмно-коричневое оперение;
· мадагаскарский – розоватый окрас.
Во время раскопок, проходящих в конце XX века был найден скелет ещё одного представителя, ныне не населяющего Землю. Предположительно этот подвид был нелетающим.
В отдельное семейство выделяют древесных удодов. Представители данного вида отличаются более скромным по яркости окрасом и отсутствием хохолка на голове.
Удод – многочисленный обитатель Европы, Азии и Африки. Эти птицы очень теплолюбивы, поэтому предпочитают субтропический, тропический и экваториальный климаты. В умеренном поясе встречаются, но редко. Предпочитают селиться на открытых, засушливых территориях. Это перелётные птицы, сроки миграции напрямую зависят от климата. Питаются преимущественно мелкими насекомыми и беспозвоночными.
Большую часть времени пернатые проводят на земле, принимая песчаные ванны или занимаясь поиском пищи. По поверхности передвигаются очень быстро. Большинство удодов предпочитает одиночный образ жизни.
Эти птицы отлично умеют защищаться. При опасности удоды эффектно маскируются на земле, прижимаясь к ней. Замирая, они выставляют вверх острый клюв и когти. Даже птенцов нельзя назвать беззащитными при приближении врага. Они издают шипящие звуки, напоминающие змеиные.
Несмотря на внешнюю привлекательность, гнездо обычно очень грязное и плохо пахнет. Самки в период насиживания яиц и птенцы, при опасности, выделяют вместе с помётом неприятно пахнущую жидкость маслянистой консистенции, таким образом обороняясь от нападения.
Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите свои комментарии!