Культура – это все то, что создал человек, начиная от книг и сказок, заканчивая сложными технологиями и устройствами. А что тогда такое – культурное наследие?
Культурное наследие – это культура, пришедшая к нам из прошлого, культура, создававшаяся годами, десятками лет, столетиями, целыми тысячелетиями. Это то, что передается из поколения в поколение, то, что высоко ценят и почитают.
Мы живем в Чувашской Республике. Как и у остальных народов, у нас тоже есть культурное наследие. Одним из важнейших его частей является чувашский язык. Им владеют около миллиона человек. До 1949 года чувашский язык имел руническую письменность, а также письменность на основе арабской графики. Позже же появился кириллический алфавит, созданный И. Я. Яковлевым, который существует и по сей день.
В состав культурного наследия входят не только устное народной творчество, не только сказки и рассказы, но и такое народное творчество, как вышивка. Чувашская же отличается от остальных вышивок. Она единственная не имеет узлов и с обеих сторон выглядит совершенно одинаково. Раньше считалось, что ничто не сможет рассказать про девушку лучше, чем ее вышивка. Поэтому родители жениха, когда искали ему невесту всегда смотрели на ее вышивку.
Не обошло культурное наследие и памятники. Самым большим монументом в столице Чувашии городе Чебоксары является монумент Матери-Покровительнице. Он был открыт около Чебоксарского залива 9 мая 2003 года и освящен митрополитом Варнавой. Высота такого монумента составляет почти 50 метров(46). Этот объект был посвящен женщине-матери.
Культурное наследие – это не только набор объектов или традиций, пришедших к нам из прошлого. Это наша духовная культура, которая делает нас теми людьми, которыми мы сейчас являемся. И нашими обязанностями, как народа Чувашской Республики, являются 3 важнейшие вещи – сохранять, дополнять, передавать наши культурные ценности и традиции, наше культурное наследие.