<начало этого цикла статей>
Сколько может длиться активная фаза военного противостояния России и Украины? Западные политики говорят, что российско-украинская война может длиться годами. Зеленский «оптимистично » говорит о том, Украина может воевать еще хоть десять лет. Действительно, с точки зрения обывателя спецоперация затягивается. Даже не вполне понятно, началась ли уже «решающая» битва по замыканию донбасского котла в районе Северодонецка-Лисичанска-Краматорска или еще только идет подготовка к ней. Пока за 76 дней спецоперации из всей серии обещанных российской стороной конфликта «котлов» реализован только один мариупольский котел. И сколько же вся эта бодяга еще может продолжаться?
Тут нужно разделять два аспекта – реальное состояние дел и ситуацию с его пиаровским отражением сторонами конфликта. Пиаровская бодяга с украинской (или, уже можно сказать, с постукраинской) стороны не прекратится никогда, потому что укронацисты вечно будут изображать из себя «пусть изрядно ощипанных, но непобежденных». Я сильно удивлюсь, если Зеленский когда-либо в будущем подпишет с Россией «пораженческий» договор. Но помимо деклараций шоу-политики, есть еще реальное состояние дел с линией (или серой зоной), разделяющей территорию, на которой Украина сохранила свой контроль за экономической жизнью, и территорию, на которой она этот контроль потеряла.
Нравится ли это Зеленскому и его англосаксонским кураторам или нет, но территория «домайданной» Украины явочным порядком будет поделена в какой-то пропорции на зону гривны и зону рубля. Потенциала эффективно сопротивляться этой территориальной экспансии рубля в виде пророссийских прокси-республик у Украины нет. Очевидно, что выражение непоколебимой уверенности в том, что Россия когда-нибудь в будущем обязательно вернет Крым Украине – это просто балабольство. Нет никаких признаков того, что Украина в состоянии (самостоятельно или при помощи «всесильного» Запада) вернуть себе ДНР и ЛНР в границах, существовавших на момент начала спецоперации. За 76 дней спецоперации Украина не смогла хоть в чем-то существенном перехватить военно-стратегическую инициативу у России на своей территории. Возможности Украины диктовать России, где и когда той нужно остановить экспансию, убедительными не выглядят. Россия остановится на Украине там, где посчитает целесообразным Путин, а не Байден.
По сути, Россия предложила своей спецоперацией всем гражданам Украины стратегический выбор: «Хотите жить в зоне гривны – живите. Хотите жить в зоне рубля – живите. Не хотите жить ни в зоне гривны, ни в зоне рубля – Россия не мешает вам попробовать жить в зоне евро». Но понятно, что сроки создания устойчивой рублевой зоны будут, как минимум, на полгода отставать от сроков установления устойчивого силового контроля над территорией. А сроки установления устойчивого силового контроля зависят от масштаба отторгаемой от Украины (помимо Приазовья) территории. В технологической цепочке «переваривания» украинской территории в пророссийскую военная фаза стоит в самом начале и, судя по ходу спецоперации, все же не является наиболее проблемной. Решать гражданские управленческие задачи на отторгаемой территории будет куда труднее, чем военные.
P.S. Понятно, что в мае-июне боестолкновения России и Украины не закончатся. Но есть серьезные шансы на то, что к сентябрю ситуация перейдет в новое и более мирное качество. Потому что зима не тетка.... Как для находящейся в топливной блокаде Украины, так и для Европы, пытающейся выпутаться из газовых проблем. Война войной, а обед должен быть по расписанию энергоснабжения. Продолжение
Читайте цикл моих статей "О будущем Пост-Украины" часть 1 часть 2 часть 3 часть 4 часть 5 часть 6 часть 7