До 19 июня в Истре в музее «Новый Иерусалим» проходит выставка «Азбука шедевра».
Эта выставка в моем персональном рейтинге занимает первое место в рейтинге «обязательных к посещению». 123 экспоната приехали из 29 городов России. В одном месте можно посмотреть самые замечательные шедевры русских художников. Супер уникальная возможность.
Вы увидите работы Казимира Малевича, Александра Дейнеки, Василия Кандинского, Ильи Репина, Ивана Шишкина, Кузьмы Петрова-Водкина, Валентина Серова, Зинаиды Серебряковой, Ивана Айвазовского, Аристарха Лентулова, Натальи Гончаровой и еще почти 70 авторов.
Концепция выставка складывается из «33 буквы — 33 Ассоциации». При чем самые нетривиальные ассоциации.
Эта выставка дает зрителям полную свободу восприятия: экспозиционное пространство выстроено вокруг тридцати трех букв русского алфавита, каждая из которых объединяет произведения разных авторов, периодов и эпох. Информация с сайта выставки
Например, В - воздух. Один из важных объектов изображения. Без воздуха нет и пейзажа.
Д- детектив. Какая загадка спрятана в картине?
А буква Ю — Юрий Гагарин. Большая красивая и светлая картина из Тверской галереи.
Щ — щедрость. Здесь на картине изображён Савва Морозов, известный русский меценат, который всегда поддерживал талантливых людей.
Меня впечатлила очень история это картины:
Картина «Свадьба слепых» долгое время считалась утерянной. Когда с 1937-1950 годы в СССР проходили чистки произведений на соответствие советских идеологий, данная картина попала в список на изъятие. Но Хранители музея сняли с нее раму и спрятали.
Картинку нашли только в 80-е и после реставрации в 1997 году показали публике. Произведение говорит о слепоте творческой интеллигенции, которую во время написания картины ждали тяжёлые времена. В те время интеллигенция рассматривалась как противники советской власти.
Интеллигенция то ли не видит, то ли не хочет видеть, что ее ждут тяжёлые времена. А может слепота — это способ скрыто внутренний мир?
Рекомендую посетить выставку «Азбука шедевра» в музее «Новый Иерусалим». Под каждую букву русского алфавита создатели выставки подобрали произведения разных авторов, разных эпох, которые, на первый взгляд, сложно представить в рамках одной выставки. Однако вместе они дают возможность максимально колоритно раскрыть каждую тему.
Всем дзен!