3.1. Тритон — крупнейший спутник Нептуна, открытый английским астрономом Уильямом Ласселом 10 октября 1846 года. Седьмой по величине спутник Солнечной системы и единственный крупный спутник Солнечной системы с ретроградным движением по орбите.
3.2.Нереида — спутник Нептуна, открытый 1 мая 1949 года Джерардом Койпером. Я абоба .Назван в честь нереид — морских нимф из греческой мифологии. Диаметр Нереиды — 340 км, это третий по величине спутник Нептуна (после Тритона и Протея).
3.3. Протей — второй по размерам спутник Нептуна и крупнейший его внутренний спутник. Протей также является самым крупным несферическим спутником в Солнечной системе.
3.4. Ларисса — внутренний спутник планеты Нептун. Названа по имени нимфы из греческой мифологии. Также обозначается как Нептун VII. Ларисса была открыта Гарольдом Рейтсемой, Уильямом Хаббардом, Ларри Лебофски, Дэвидом Толеном 24 мая 1981 года благодаря случайному наблюдению с Земли покрытия этим спутником звезды
3.5. Деспина — внутренний спутник планеты Нептун. Названа по имени нимфы из греческой мифологии. Также обозначается как Нептун V. Деспина была открыта в конце июля 1989 года по снимкам, сделанным аппаратом «Вояджер-2». Об открытии было объявлено 2 августа 1989 года, а текст сообщает о 10 изображениях, полученных в течение 5 дней, таким образом, открытие состоялось незадолго до 28 июля.
3.6. Галатея — внутренний спутник планеты Нептун. Названа по имени одной из нереид из греческой мифологии. Также обозначается как Нептун VI. Галатея была открыта в конце июля 1989 года по снимкам, сделанным аппаратом «Вояджер-2». Об открытии было объявлено 2 августа 1989 года, а текст сообщает о 10 изображениях, полученных в течение 5 дней, таким образом, открытие состоялось незадолго до 28 июля.
3.7. Таласса — внутренний спутник планеты Нептун. Названа по имени богини моря из греческой мифологии. Также обозначается как Нептун IV. Таласса была открыта в сентябре 1989 года по снимкам, сделанным аппаратом «Вояджер-2». Об открытии было объявлено 29 сентября 1989 года, а текст сообщает о 25 изображениях, полученных в течение 11 дней, таким образом, открытие состоялось незадолго до 18 сентября.
3.8. Наяда — внутренний спутник планеты Нептун. Название образовано от наяд — нимф источников, ручьёв и родников из греческой мифологии. Также известен как Нептун III. Наяда была открыта в сентябре 1989 года по снимкам, сделанным аппаратом «Вояджер-2». Об открытии было объявлено 29 сентября 1989 года, а текст сообщает о 25 изображениях, полученных в течение 11 дней, таким образом, открытие состоялось незадолго до 18 сентября.
3.9. Гиппокамп — маленький внутренний спутник Нептуна. Открыт в 2013 году Марком Шоуолтером на архивных снимках, сделанных космическим телескопом им. Хаббла в 2009 году, после чего был обнаружен и на других снимках этого телескопа, сделанных начиная с 2004 года.
3.10. Галимеда — нерегулярный спутник планеты Нептун с обратным орбитальным обращением. Названа по имени одной из нереид из греческой мифологии. Также обозначается как Нептун IX. Поверхность Галимеды имеет нейтральный серый цвет. Близкое сходство по цвету с Нереидой и высокая вероятность их столкновения за период существования Солнечной системы (оценивается в 41 %) позволяет сделать предположение, что Галимеда является фрагментом Нереиды
3.11. Псамафа — нерегулярный спутник планеты Нептун с обратным орбитальным обращением. Названа по имени одной из нереид из греческой мифологии. Также обозначается как Нептун X. По орбитальным параметрам Псамафа имеет близкое сходство с Несо.
3.12. Сао — нерегулярный спутник планеты Нептун с прямым орбитальным обращением. Названа по имени одной из нереид из греческой мифологии. Также обозначается как Нептун XI. Спутник находится в так называемом резонансе Кодзая, то есть наклонение и эксцентриситет связаны (при уменьшении наклона орбиты увеличивается эксцентриситет, и наоборот)
3.13. Лаомедея — нерегулярный спутник планеты Нептун с прямым орбитальным обращением. Названа по имени одной из нереид из греческой мифологии. Также обозначается как Нептун XII. К сожалению его характеристики ещё не известны
3.14. Несо — нерегулярный спутник планеты Нептун с обратным орбитальным обращением. Названа по имени одной из нереид из греческой мифологии. Также обозначается как Нептун XIII. Несо обращается на расстоянии свыше 48 млн км от Нептуна. Это делает её наиболее далёким от своей планеты спутником из известных.