Найти тему
Аделина Зиганшина

"Я в домике!". Как детская игра учит нас соблюдать личное пространство

Время от времени каждому человеку необходимо личное пространство. И под таким пространством воспринимается как отдельная территория, например, квартира или комната, где человек может побыть наедине с собой, так и личные границы. Эти два понятия находятся в тесной взаимосвязи. Если говорить о физическом личном пространстве, то человеку очень важно иногда побыть одному, потому что в потоке ежедневных дел и мыслей невозможно по-другому отдохнуть.

В хаосе сложно погрузиться вовнутрь себя и привести в порядок мысли. Время наедине с собой просто необходимо. Я, например, всегда ощущаю нехватку личного пространства, когда слишком долго не могу побыть одна. И я уверена, что каждый осознанный человек способен разделить мои чувства.

Меня зовут Аделина, и я будущий экспоненциальный коуч. В своем блоге я делюсь историями из жизни и их влиянием на меня с точки зрения психологии, рассказываю об отношениях в паре и мотивации.

50 лет назад личного пространства было гораздо меньше, чем сейчас. Люди жили в хрущевках или общежитиях, одну комнату часто приходилось делить на всю семью, да и понятия личных границ на тот момент как будто не существовало. Такой образ жизни являлся нормой, и обычные люди не представляли себе, что может быть как-то по-другому.

Поэтому наши родители и бабушки с дедушками не всегда понимают, почему мы так переживаем, когда не можем остаться наедине с собой. Они считают такие проявления признаками избалованности, думают, что мы слишком хорошо живем, ведь в их времена о таком и мечтать не могли.

Да, личное пространство действительно связано с высоким уровнем жизни. Сейчас почти каждый человек может себе позволить арендовать хотя бы скромную, но отдельную квартиру или комнату.

Также важно помнить о том, что существует несколько зон личного пространства. Например, "интимная зона" составляет 50 сантиметров. В эту зону могут безболезненно входить только близкие люди, друзья. Если незнакомый человек пересечет эту границу, то может возникнуть тревога, напряжение, повышение давления. А вот "персональная зона" составляет от 50 см до 1,5 м. На таком расстоянии комфортно обсуждать как рабочие, так и личные темы с коллегами, приятелями, соседями.

Подписывайтесь на канал!
Подписывайтесь на канал!

С личным пространством хорошо ассоциируется игра "Я в домике!" - то есть вы как будто даете понять, что хотите какое-то время побыть наедине с собой, и чтобы люди вас не беспокоили. Это временно, потом вы вернетесь к прежней жизни, но сейчас вам нужно уединиться и остаться со своими мыслями на той территории, где вас никто не будет беспокоить.

У каждого человека свое восприятие личных границ, у всех они разные. Бывают крайности, когда у человека выстроены слишком жесткие границы, он не подпускает к себе даже близких людей и всегда предпочитает держаться на расстоянии. Но это не есть норма. Чаще всего это происходит из-за того, что люди получили сильную психологическую травму в детстве, и во взрослом возрасте они закрываются от мира и от окружающих людей, так как видят в них потенциальную опасность.

Другая крайность проявляется в том, что человек пускает в свою жизнь всех и вся, ему сложно сказать "нет", отказать и выстраивать свои границы. Такая ситуация часто актуальна для патриархальных семей, где женщина как будто бы не имеет право на личное время и пространство.

Такая история тоже нездоровая, тем более, когда она проявляется после рождения ребенка. Материнство сильно связано с эмоциональным выгоранием, а это достаточно серьезный диагноз.

-3

Важно заниматься профилактикой выгорания и давать себе отдохнуть, обязательно проводить какой-то промежуток времени в одиночестве и наедине со своими мыслями.

Если ваше личное пространство и границы нарушаются, то вы это сразу же поймете. Вы почувствуете всем телом, что что-то идет не так.

Важно контролировать этот момент, и если у вас часто возникают проблемы с выстраиванием личных границ, то нужно взращивать в себе внутреннюю опору, подробно разбирать проблемы и установки. Это поможет научиться выстраивать границы, в результате чего вам станет намного легче жить!

Часто ли вы сталкиваетесь с проблемами выстраивания личных границ?

Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые публикации.