Найти в Дзене
Вестник24

Хитрости выживания летучих мышей! Жужжать и пугать!

Жужжания осы достаточно, чтобы заставить многих из нас бежать как олимпийский чемпион! Исследователи заметили, что один хитрый вид использовал этот страх в своих интересах. Большие ушастые летучие мыши имитируют жужжание жалящих насекомых, таких как осы, чтобы отпугивать хищников.

Вот он виновник торжества!  (HANS CHRISTOPH KAPPEL)
Вот он виновник торжества! (HANS CHRISTOPH KAPPEL)

Данило Руссо, эколог из Неаполитанского университета проводил полевые исследования на юго-востоке Италии, когда поймал нескольких больших ушастых летучих мышей (Myotis myotis). Каждый раз, когда Руссо шел, чтобы схватить животных и вытащить их из своих сетей, «они жужжали, как осы или шершни», — говорит он. По его словам, это было похоже на какой-то защитный механизм.

-2

Одними из крупнейших врагов летучих мышей являются совы, которые обычно живут в укромных уголках деревьев или в расщелинах скал. В таких же местах живут осы, шершни и другие жужжащие, жалящие насекомые. Руссо подумал, что летучие мыши могут жужжать, чтобы имитировать пчёл и отпугивают сов. Вместе с другими исследователями Руссо записал жужжание летучих мышей в дикой природе с помощью микрофонов. Затем он использовал компьютерную программу для сравнения звуков со звуками, издаваемыми естественным образом медоносными пчелами (Apis mellifera) и европейскими шершнями (Vespa crabro), обитающими в одной среде с летучими мышами и совами. Программа смогла различить летучих мышей и жуков только примерно в половине случаев, что свидетельствует о том, что жужжание акустически похоже.

Ученые поставили эксперимент в лаборатории, чтобы проверить реакцию хищников на жужжание. Они воспроизвели записи как летучих мышей, так и насекомых, а также контрольный звук от другого не жужжащего вида летучих мышей для восьми сипух (Tyto alba) и восьми серых неясытей (Strix aluco), которые гнездятся в тех же щелях, что и жалящие насекомые. Половина сов выращена в неволе, а половина поймана в дикой природе. Команда классифицировала реакцию сов на каждый звук, отмечая, пытались ли они убежать, атаковать или осмотреть динамик, излучающий жужжание. Птицы последовательно реагировали как на звуки летучих мышей, так и на звуки жуков, отлетая от динамика в ответ на жужжание.

Tyto alba Именно их пугают летучие мыши.
Tyto alba Именно их пугают летучие мыши.

У диких сов была более сильная реакция на звуки, возможно, из-за того, что они ранее подвергались воздействию жалящих насекомых. Некоторые пытались улететь от шума, в то время как ни одна из пойманных сов не пыталась сбежать. Открытие является первым известным случаем, когда млекопитающее имитирует звук, издаваемый насекомыми!!!

Это очень крутое исследование! Ведь мимикрия — один из лучших примеров естественного отбора в действии!!!

Подписывайтесь на мой канал! Буду всем рад!

Источник.

Наука
7 млн интересуются